Post view

Квота на мигрантов 2015 год

640.ANN_9872.JPGПравительство РФ определило объем квоты на 2015 год на выдачу приглашений на въезд иностранным работникам.

"Подписанным постановлением на 2015 год указанная квота устанавливается в размере 275 тыс. 856 приглашений (с учетом резерва в размере 30% – 63 тыс. 659 приглашений)", – сообщил 23 декабря официальный сайт правительства России.

По сравнению с предыдущим годом квота на привлечение иностранцев уменьшилась: в 2014 году нашей стране необходимо было 1 млн 631 тыс. 586 иностранных работников (без учета граждан Украины и лиц без гражданства, вынужденно покинувших Украину).

Согласно опубликованному на сайте правительства постановлению, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, допустимая доля иностранных работников на 2015 год устанавливается в размере 50% в овощеводстве и транспорте, 25% – в спорте, 15% – в розничной торговле, включая торговлю пивом и табачными изделиями, а в фармацевтической торговле, в палатках, на рынках и вне магазинов квота нулевая.

Однако в конце ноября президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года разрешения на работу для безвизовых гастарбайтеров больше не будут выдаваться в соответствии с устанавливаемыми ежегодно квотами. Отныне все безвизовые трудовые мигранты, желающие работать на территории России, то есть указывающие в качестве цели визита "работу", обязаны приобретать персональный патент, в независимости от того, является ли их работодатель физическим или юридическим лицом.

Система еще не апробирована

Для того чтобы получить патент, мигранту необходимо будет иметь ряд документов. "Мигранту предстоит представить подтверждение того, что он не был судим, имеет место для проживания, он также должен приобрести полис добровольного медицинского страхования и произвести оплату налога на доход физических лиц - стоимость патента. 1000 рублей из стоимости патента будет уходить в федеральный бюджет, а оставшуюся сумму каждый регион будет определять самостоятельно как раз исходя из необходимости привлечения дополнительной рабочей силы", - сообщила журналистам автор проекта закона, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

migrantweb-for-mmc.pngНа протяжении 2015 года патентная система будет сохраняться наряду с квотированием. "Прежде всего, квоты назначаются заранее. Потом система патентов пока еще не апробирована, мы будем смотреть, как она будет работать, и насколько это реально. Более того, если это все будет переходить на патент, то все равно какое-то ограничение должно быть: может приехать много мигрантов, купить патент, а специалистов такого плана не нужно совершенно. С другой стороны, мигрантам будет легче. Получив патент, они не должны будут еще где-то бегать, собирать бумаги, и исчезнет коррупционная составляющая, которая сегодня, к сожалению, еще есть", – сообщила Interfax-Russia.ru председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

"Раньше, если кто-то берет на работу нянечку или гувернантку, сам работодатель как физическое лицо должен был оформлять разрешение. Но все это очень длительно. А сейчас уже сам человек подает заявление. К тому же вскоре в Москве появится крупный центр по выдаче патентов", – добавила Сутормина.

Сегодня стоимость патента в Москве составляет 1200 руб. в месяц, однако с 1 января цена вырастет до 4 тыс. руб.

Как ранее сообщал глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников, "патент для мигранта - это авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц".

"Иными словами, работодатель в дальнейшем может зачесть этот патент против уплаты налога на доходы физических лиц по этому мигранту", - подчеркнул министр городского правительства.

Им стало не выгодно работать

Впрочем, на сегодняшний день стала очевидной тенденция оттока мигрантов из России. Более 25% иностранных работников собираются покинуть страну, сообщил "Интерфаксу" глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин. Одна из основных причин для этого - изменение курса доллара.

"На резкое изменение ситуации повлияла, с одной стороны, экономическая ситуация, с другой – скачки евро и доллара. Многие мигранты из Таджикистана и Узбекистана обычно здесь покупали доллары и перевозили в ближние страны. В Узбекистане, например, вообще российские рубли не ходят. А в связи с тем, что курс достаточно вырос, а зарплаты остались прежними, им стало не выгодно работать. Поэтому сейчас идет отток мигрантов, который особенно увеличится, наверное, после января", – сообщила "Интерфаксу" Сутормина.

Второй причиной для массового отъезда иностранных работников стало усиление контроля со стороны Федеральной миграционной службы (ФМС).

"Сейчас идет ужесточение миграционной политики: единая база данных, черные списки, – ФМС очень активно работает", – сообщила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.

Более того, с 1 января 2015 года для получения рабочей визы иностранцы обязаны будут сдать экзамен, включающий тест на знание русского языка, вопросы по истории России и основам законодательства РФ. Пройти тестирование мигранты смогут в образовательных организациях на территории РФ либо за ее пределами. Также центры по тестированию планируется открыть в епархиях Русской православной церкви Московского патриархата. По итогам прохождения экзамена иностранцам будет выдаваться сертификат, который будет действовать на протяжении 5 лет.

Мигранты смогут сдавать тест неограниченное количество раз. Всего же, по подсчетам министерства образования и науки РФ, в 2015 году количество трудовых мигрантов, сдающих в соответствии с новым законодательством тестовые задания по русскому языку и основам российского законодательства, может составить до 6 млн человек.

Однако, по словам председателя общественной организации "Таджикские трудовые мигранты", председателя таджикской диаспоры в России Каромата Шарипова, в среднем тест обойдется мигрантам в 30 тыс. рублей, что на фоне ослабления рубля сильно ударит по их доходам.

Тем не менее, по словам Суторминой, резкого изменения количества мигрантов не будет заметно.

"Мы проводили недавно слушание по законопроекту о миграционном контроле и согласно более-менее объективным данным о том, сколько мигрантов работает сейчас в Москве, получается около 800-900 тыс. человек. Хотя квота, конечно, понятно, меньше. Но не забывайте, что с 1 января начинает действовать Евразийский экономический союз, куда входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения, а он подразумевает не только экономическое сотрудничество, но и движение рабочей силы, а эти миграционные потоки уже будут идти без официального квотирования", – подчеркнула член Общественной палаты.

"Конечно, наша задача, в первую очередь, – устанавливать дружеские отношения и поднимать экономику, чтобы к нам приезжали образованные специалисты. Однако во всем мире, в том числе и в Западной Европе, есть ряд должностей, на которые и местные жители не идут, например, дворники", – добавила Сутормина.

Sergey Tkachuk 24.12.2014 0 3237
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
0 votes
Actions
Recommend