Post view

Киргизские мигранты ждут вступления в ЕАЭС

8893.jpgБолее 77 тысячам кыргызстанцев, попавшим в так называемый черный список, въезд на территорию РФ запрещен. По данным ФМС, 192 тысячи мигрантов из КР так или иначе нарушили законы России.

Пока одна часть мигрантоев беспокоится о том, что оказалась в «черном списке», другая часть ждет 9 мая – даты вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Гулзат Зулпидинова выехала в Украину из-за проблем с получением патента, теперь уже с новой миграционной картой она въехала на территорию России. Гулзат переживала, что попадет в «черный список» до вступления Кыргызстана в ЕАЭС: 

- Я до сих пор хожу с регистрацией. Патент еще не продлевала, потому что для его продления нужно 12 тысяч рублей. Сейчас перед всеми стоит эта проблема. Трудности испытывают только простые люди, которым нет помощи ни от государства, ни от российской стороны. Лица без документов прямиком попадают в «черный список». Если меня поймают на улице, не знаю, что буду делать, поскольку истекает срок регистрации.

Улукбек Ботабеков попал в «черный список». Все его надежды связаны с 9 мая:

- Куда бы мы не пошли: дома и на работе все соотечественники только и говорят о том, как бы не угодить в «черный список». Избегаем встреч с полицией. Я и сам в этом списке. Если выеду из страны, то потом не смогу въехать в течение 5-10 лет. Ждем. Говорят, что в мае, после вступления в Таможенный или Евразийский экономический союз будут послабления…

Второй секретарь Посольства Кыргызстана в Москве Айымкан Кулукеева отметила, что принимаются все меры, чтобы решить вопрос с «черным списком»:

- Посольство ведет постоянные переговоры с ФМС и другими соответствующими органами по поводу «черного списка». Однако пока результатов нет.

Кулукеева отметила, что и среди мигрантов в России ведутся разъяснительные работы по предотвращению правонарушений.

Ассоциация «Замандаш», опасающаяся массового выдворения мигрантов из России, только недавно обратилась в адрес правительства РФ. Представитель Ассоциации Азамат Айтбаев считает, что правительство должно рассмотреть возможность миграционной амнистии для кыргызстанцев, которые трудятся в России:

- Говорят, что после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз термин «трудовой мигрант» будет упразднен, все будут уравнены в правах. Однако до сих пор под вопросом находится судьба мигрантов, которые попали в «черный список». Из-за отсутствия информации возникает много вопросов у обращающихся в нашу организацию мигрантов. Главная задача – получение миграционной амнистии для наших граждан в России.

Азамат Айтбаев считает, что после вступления в ЕАЭС необходимо точно расписать в норматичных актах условия работы трудовых мигрантов.

По мнению юиста  Мирбека Токтошева, ЕАЭС – это политический союз, вступление в него не даетвозможности избежать ответственности перед законом, все должны отвечать перед законом:

 - Большая ошибка – не менять, не готовить документы, ожидая вступления в союз. Если нет возможности законно находиться на территории России, нужно возвращаться на родину. 

С начала года за нарушение законов России более одному миллиону иностранных граждан был запрещен въезд на территорию РФ на сроки от 3 до 10 лет.

Sergey Tkachuk 04.04.2015 0 2113
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
0 votes
Actions
Recommend