Post view

Краткие разьяснения о порядке получения патентов на работу у юридических лиц в 2015 году

migrantweb-for-mmc.pngГосдума утвердила в третьем чтении законопроект, меняющий механизм квотирования иностранной рабочей силы на разрешительный порядок трудоустройства иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ в безвизовом режиме.

Работодатели, которые трудоустроят мигранта, в течение трех дней обязаны извещать о наличии трудового контракта с ним органы ФМС. Уведомление можно подавать как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Иностранного гражданина нельзя принять на работу, если:

  • ему не исполнилось восемнадцать лет;
  • у него нет патента - документа, подтверждающего его право на временное осуществление трудовой деятельности на территории субъекта РФ по конкретной профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности);
  • работодатель имеет административные «долги» за незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности в РФ.

Если предприниматель возьмет на работу иностранного рабочего без соблюдения требований к патенту, его обещают наказать по статье 18.15 КоАП. Штраф по ней для юридических лиц составляет 250-800 тысяч рублей или приостановление деятельности на 14-90 суток. Для ИП наказание меньше - от 2 до 5 тысяч рублей.

Депутаты утвердили также порядок получения патента иностранным гражданином. Работать в России позволят только после тщательной проверки. Гастарбайтер должен будет показать миграционную карту с указанием цели визита - работа, представить полис добровольного медицинского страхования и сертификат об отсутствии у него заболеваний наркоманией и опасных инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ), показать справку о знании русского языка, а также документ о постановке на учет по месту пребывания. Все эти бумаги требуется собрать в 30-дневный срок, иначе перед выдачей патента предстоит еще заплатить штраф и представить квитанцию об его уплате.

Патент будет выдаваться сроком на год. Но его можно будет переоформить еще на год, не более. По истечению этого периода мигранту нужно будет выехать за пределы РФ, а затем снова собирать все документы и подтверждать свое право на временное трудоустройство.

Среди условий отказа в выдаче/продлении срока действия патента - невыплата фиксированного авансового платежа, который фактически представляет собой налог на доходы физлица. В законопроекте, предусматривающем поправки в статьи 226 и 227.1 НК РФ, прописано, что работодатель (налоговый агент) обязан исчислять и уплачивать суммы налога на доход мигранта с учетом фиксированных авансовых платежей, уплаченных им ранее. При этом если сумма платежа превышает сумму налога, излишне переплаченной ее считать не будут, а мигрант не сможет требовать ее возврата.

Сам фиксированный авансовый платеж составит 1 200 рублей в месяц. При этом налог увеличится на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на региональный коэффициент, отражающий особенности рынка труда конкретного субъекта РФ.

Sergey Tkachuk 18.11.2014 1 1842
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Sergey Tkachuk: 
     
    Это точно!! Потому что это уже было? в 2007 году, но видимо сейчас всем показалось что платят мигранты мало!! Когда ввели штрафы за незаконное привлечение иностранцев на работу, то ФМСники для решения вопроса установили ставку в 250 000 руб, что будет сейчас покажет время!!
     
     23.11.2014 
    0
     
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend