Post view

Наличие второго паспорта иностранного государства вместо нормы соблюдения конституции России

Россиянам, у которых есть документы, позволяющие постоянно проживать на территории другого государства, разрешат однократно покинуть страну. Такое постановление подписал глава российского правительства Михаил Мишустин. Ранее уехать из России могли только иностранцы. Международные чартерные и регулярные рейсы были прекращены 27 марта в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции.

Россиянам, у которых есть второе гражданство, вид на жительство за рубежом или иной документ, позволяющий постоянно проживать за границей, разрешат покинуть страну. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Михаил Мишустин. Документ размещен на сайте кабинета министров.

Как обозначено в постановлении, речь идет о возможности однократного выезда за пределы России.

Срок, в течение которого будет действовать такая мера, в документе не уточняется. До сих пор выехать из России могли только иностранцы.

Российские авиакомпании с 27 марта прекратили международные чартерные и регулярные рейсы. Такое решение принял президиум координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса. Исключение составили маршруты, которые были организованы для возврата остающихся за границей россиян.

На следующий день после этого Мишустин распорядился полностью закрыть границы страны для профилактики распространения заболевания. Ограничения не распространялись на некоторые категории граждан, в том числе сотрудников дипломатических миссий, тех, кто выезжает из России в связи со смертью близкого родственника, а также жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) с российскими паспортами.

 

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, власти страны не обсуждают возможность введения виз, дающих право на выезд из страны.

«Выездных виз точно никто не планирует вводить, и я не могу себе представить ситуацию, когда такая идея будет в практическом плане обсуждаться», — сказал министр, отвечая на вопрос о возможности изменения порядка выезда россиян за границу после победы над коронавирусом.

По его словам, запретов на выезд «в принципе быть не может», поскольку право на свободу передвижения закреплено в Конституции.

В соответствии со ст. 27 Основного закона «каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации».

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, у тех, кто захочет выехать из России после возобновления прерванного из-за коронавируса пассажирского сообщения, нет оснований опасаться за свое конституционное право.

«Пока этот вопрос вообще никем не обсуждается, я не думаю, что у нас сейчас есть желающие в стране выехать за границу», — подчеркнул Лавров.

Sergey Tkachuk 30.04.2020 1 140
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Admin: 
     

    У нас как обычно, все в квази формах, режима ЧС нет, а нормы по запрету действуют, очевидно что наши чиновники совсем не читали конституцию. Понятно что многие и сами не захотят выезжать из страны пока есть опасность заразится, но это уже второй вопрос, вопрос выезда или въезда в страну может носить в данной ситуации только рекомендательный характер.

     
     30.04.2020 
    1 point
     
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend