Post view

На заметку : Деловой этикет Италии

%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%

 В последнее время люди путешествуют в различные страны исключительно по деловым отношениям. Знание особенностей итальянского делового этикета поможет понять, чего ожидать от партнера,его поведения,а также понять, что нужно делать, чтобы выглядеть достойно в глазах итальянца. Итальянцам присущ свой собственный деловой этикет, имеющий сходство с европейскими принципами, но отличающийся от этикета Соединенных штатов.

Несомненно, деловой этикет в Италии – это не пустяковая вещь. Знание формальностей (как не оскорбить партнера, как оказать позитивное первое впечатление) поможет вести бизнес эффективно, продуктивно, да еще и в придачу легче. Как говорится, знание – сила.

В Италии итальянский язык – официальный, но помимо итальянского широко распространены также французский и английский. Даже если вы выучите парочку итальянских слов, это будет тепло оценено вашим бизнес партнером.

Как и везде, в Италии высоко ценится гостеприимность. А вот если вы отклонили приглашение прийти на встречу или отведать чего-то вкусненького, то можете быть уверены, что итальянцы воспримут это как оскорбление. А это впоследствии может плохо отразиться на деловых отношениях с вашим партнером или клиентом.

Встречи можно проводить после 15.00 из-за длинных обеденных перерывов итальянцев.

Визитными карточками обмениваются только после вежливого приветствия и представления. Лучше всего, если бизнес информация на визитке напечатана с двух сторон: на одной стороне - на английском, на другой – на итальянском языке.

Ни для кого не секрет, итальянцы люди сверх эмоциональные и во время разговора они часто используют жесты. А жесты, несомненно, тоже немаловажный язык. всегда используйте жесты в Италии – когда говорите о бизнесе или о чем-то обыденном, ведь так вы показываете, что вам интересно то, о чем вы говорите.

Удивительно отношение итальянцев к пунктуальности. Пунктуальность в Италии не считается вовсе обязательным качеством, время указывается приблизительно. И не ожидайте, что встреча начнется точь-в-точь в назначенное время! Для итальянцев в порядке вещей опоздать на пятнадцать минут на запланированную  встречу.Но опоздать на полчаса - это уже слишком! К опозданиям итальянцы относятся терпимо. Единственные места, куда нельзя опоздать – филармонии и оперные театры.

 

Особенности делового этикета при встрече с бизнес партнерами

 

Деловые встречи в Италии более формальные, чем в США. Компаньоны знакомятся формально и имена не используют до тех пор, пока не будут знать друг друга хорошо. Согласно правилам делового этикета,мужчины, как правило, пожимают друг другу руку при встрече и во время прощания.

Не буду открывать Америку, упоминая, что опрятность в одежде - прежде всего. Первое впечатление оставляет достойный след, поэтому следует одеться аккуратно. В ином случае можно не получить желаемого результата. Во время встреч мужчина должен быть одет официально.

В деловой этике существуют такая особенность: тот, кто занимает менее важную должность, должен первым поздороваться со своим начальником (и возраст этому не помеха). Встречая людей, которые по старшинству выше, используйте такие официальные обращения, как  Dottore,Professore, Mr./Mrs). При первых встречах редко используются имена. Когда вы не знаете звания человека, обратитесь к нему Dottore. Даже если у него нет звания, с вашей стороны это будет вежливо. В использовании простонародных выражений нужно быть очень аккуратным.

Особенности делового этикета во время трапезы

 

Важно уделить несколько слов деловому этикету в Италии во время трапезы, так как в нем есть пара интересных, незаурядных моментов. Бизнес встречи во время принятия пищи вполне естественны для итальянцев. Их продолжительность зависит от обстоятельств. Во время трапезы обсуждается не только темы бизнеса и окончательные решения относительно сотрудничества принимаются достаточно редко. Такие деловые обеды позволяет двум сторонам чувствовать себя комфортнее.

Ланч с клиентом или бизнес партнером в Италии занимает от 2-х до 3-х часов. Хотя встречи длятся довольно долго, не стоит надеяться, что важные решения с другой стороны будут приняты.

 

Каждый день итальянцы потребляют полфунта хлеба и 26 галлонов вина во время делового ужина, поэтому как гость вы должны понимать, что отказ от хлеба и вина – это эквивалент оскорбления. В то же время чрезмерное потребление оказывает негативное влияние на ваш авторитет. Состояние опьянения или нетрезвое состояние, наряду с плохими манерами, послужат формой унижения.

Самое интересное то, что оскорблением считается также начало разговора с темы бизнеса, хотя по сути за трапезой вы встречаетесь именно для проведения деловой встречи.

Столик заказывается заранее только для близких и важных бизнес партнеров.

В Италии, как и в других странах, существует ряд формальностей, "понимания с полуслова", но знание культуры и традиций народа поможет предотвратить смущение и негодование по отношению к итальянцам. Итальянцы ценят отношения и манеры и, принимая их культуру, вы проявляете уважение, что есть немаловажно для достижения успеха.Обычная чашка кофе может существенно повлиять на результат переговоров, их исход.

Чуткость, внимательность и хорошие манеры значимы при взаимодействии с другими людьми. Всегда будьте вежливы, позитивны, энергичны - и вы обязательно добьётесь успеха!

Sergey Tkachuk 10.09.2013 0 6203
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend