Post view

Нововведения в Российском законодательстве для тех кто на Кипре

0000026851-immigraciya.jpgВ среду в Лимассоле с успехом прошел семинар «Нововведения в российском законодательстве». Я была ведущей многих подобных встреч, и должна признаться, что такая теплая атмосфера и оживленная дискуссия — большая редкость. Было очень приятно, что к докладчику Дмитрию Лабину присоединился и заведующий консульским отделом Посольства РФ на Кипре Вадим Онопа. Он подготовил подробную справку по самому новому закону, касающемуся почти всех россиян, проживающих на Кипре, и очень внимательно отнесся к вопросам участников, обстоятельно ответив на все по порядку.

Вкратце перескажу основные моменты, касающиеся многих наших читателей. Первая тема — деофшоризация России. Все постепенно двигается, обсуждаются спорные законопроекты. Пока ничего такого, что кардинально бы повлияло на роль Кипра и кипрско—российские отношения, принято не было. Но обсуждается вопрос контролируемых иностранных компаний. Как определить, какая компания таковой является? Раньше было кардинальное предложение — любая, где у россиянина больше 10% акций. Теперь предлагают более умеренное решение — 50%, а потом постепенное снижение порога до 25%. Второй больной вопрос: уголовная ответственность за уклонение от налогов. И в связке с ним идет тема уголовного преследования не только директоров компании, но и ее владельцев. Раньше за махинации с налогами несли ответственность только те, кто компанией управляет. В новой версии закона предусмотрено возбуждение уголовного дела не только против физических лиц, как было раньше, но и против юридического лица — самой компании. Подробнее о планах российских контролирующих налоговых и финансовых структур — в разделе «Новость недели».

Вторая важная тема — уведомление о наличии второго гражданства. Уведомлять должны все граждане России, кто в России прописан. Это обязательно. Если человек в России не прописан, и в России уже долго не живет, то и уведомлять пока не надо. Это будет обязательным только, если этот человек вернется в Российскую Федерацию на постоянное место жительства. Еще один важный вопрос: в законе написано, что нужно уведомлять не только о наличии паспорта другого государства, но и о наличии постоянного вида на жительство. Важно: кипрские «пинк—слип» и «йеллоу слип» таковыми не являются. Равно как и другой документ (виза), в котором четко указан срок окончания. Так что озаботиться нужно только тем, у кого бессрочный вид на жительство. На Кипре это — виза F.

Sergey Tkachuk 01.10.2014 0 1840
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend