Post view

ПМЖ в России с вич-инфекцией

Страсбургский суд по правам человека признал российские власти виновными в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранных граждан, которым было отказано во въезде и пребывании в РФ из-за их диагноза

Страсбургский суд по правам человека признал российские власти виновными в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранных граждан, которым было отказано во въезде и пребывании в РФ из-за их диагноза.

 

Согласно решению ЕСПЧ, пяти истцам из Молдавии, Украины, Узбекистана и Казахстана российские власти должны выплатить 86,17 тысяч евро компенсации и пересмотреть их дела.

Все пять заявителей хотели получить вид на жительство в России, однако они должны были предоставить в Федеральную миграционную службу (ФМС) сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Для этого они были обязаны пройти медицинское обследование, которое включало обязательное тестирование на ВИЧ.

Тесты заявителей дали положительные результаты, а на этом основании сотрудники ФМС объявили их присутствие в стране нежелательным, несмотря на наличие семейных отношений, сообщает «КоммерсантЪ».

Судьи ЕСПЧ назвали дискриминационным положение, которое препятствует въезду, пребыванию и проживанию в РФ ВИЧ-инфицированным иностранцам.

В решении ЕСПЧ говорится, что Россия является единственной страной Совета Европы и одной из 16 стран во всем мире, которая осуществляет депортацию ВИЧ-положительных лиц, не являющихся гражданами РФ. На фоне европейской и мировой тенденции к отмене ограничений для этой особо уязвимой группы населения Россия не представила убедительных причин и объективного оправдания дискриминации из-за состояния здоровья.

 

Между тем, ранее Конституционный суд РФ потребовал от законодателей отменить указанные запреты для мигрантов, имеющих в России семью. С 2016 года иностранцы, не нарушающие законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и имеющие в РФ супругов, детей и родителей, не должны предъявлять ФМС медицинские сертификаты и не подлежат депортации.

Sergey Tkachuk 17.03.2016 0 4226
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
0 votes
Actions
Recommend