Посмотреть сообщение

Паспорт беженца - реалии сегодняшней России

Офицер таможенной службы контролирует работу нового пункта пропуска «Шебекино» на российско-украинской границе.

В 1922 году в Женеве прошла конференция, на которой по инициативе Фритьофа Нансена (1861–1930) был принят текст сертификата для беженцев, получивший название Нансеновского паспорта.

Этот документ заменял эмигрантам национальные или международные паспорта и признавался государствами-участниками Женевских соглашений вплоть до момента приобретения беженцем нового гражданства. В 1942 году этот паспорт признали правительства 52 государств. В настоящее время нансеновский паспорт признаётся только несколькими странами: Буркина-Фасо, Эква­дор, Мавритания, Того, Замбия.

В России все иностранцы, получившие статус беженца и не имеющие паспортов своей страны, могут получить свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем и проездной документ беженца.

АиФ.ru рассказывает, что такое паспорт беженца и для чего он нужен.

4ca070b4b4ecabf99dc64a8a3f224939.jpg
Мемориал нансеновскому паспорту на стене мэрии в Осло, Норвегия. Фото: Commons.wikimedia.org / Ivan Vasilev

Что нужно, чтобы получить проездной документ беженца в России?

Для выезда за пределы РФ и въезд на территорию РФ лица, признанного беженцем в соответствии с Законом РФ «О беженцах», выдаётся проездной документ беженца.

Такой документ оформляется и выдаётся беженцу на территории РФ по его письменному заявлению, подданному лично в территориальный орган миграционной службы по месту его учёта.

Проездной документ беженца может использоваться вместо национального паспорта как документ, удостоверяющий личность при выезде беженца за пределы РФ и его возвращении (въезде) на территорию РФ. При наличии национального паспорта проездной документ недействителен.

Такой документ действителен для выезда беженца из РФ во все иностранные государства, за исключением государства гражданской принадлежности или прежнего обычного места жительства, из которого он выехал в поисках убежища.

Чтобы получить такой документ, нужно сначала получить статус беженца. Для этого нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем в территориальный орган Федеральной миграционной службы и пройти соответствующую процедуру.

В ходатайстве нужно изложить обстоятельства, по которым пришлось покинуть место постоянного проживания (межнациональная рознь, враждебные кампании, массовые беспорядки и погромы, гибель родственников из-за этнической принадлежности и др.).

После этого лицу, признанному беженцем, выдаётся удостоверение установленной формы (свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем). Рассмотрение ходатайства по существу занимает от трёх до шести месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу (статья 7 Федерального закона «О беженцах»).

При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в органе ФМС по месту учёта на срок признания этого заявителя беженцем.  Если же человек принимает решение отказаться от статуса беженца, ему возвращаются документы и он отбывает на родину.

Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ. С таким документом человек имеет право на свободное передвижение.

При признании беженцем паспорт гражданина РФ не выдаётся.

299ca5cb05f813decd5b22061a956665.jpg
Образец проездного документа беженца. Фото: РИА Новости / Вадим Жернов

Какие документы необходимы для оформления проездного документа?

Для оформления проездного документа беженец представляет в территориальный орган ФМС России:

а) заявление в 2 экземплярах;

б) свидетельство о рождении ребёнка беженца (при наличии) и / или документ, подтверждающий права беженца как законного представителя лиц, в отношении которых он осуществляет опеку или попечительство, или их нотариально заверенные копии;

в) квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу проездного документа;

г) четыре личные фотографии и по четыре фотографии на каждого ребёнка и/или лиц, в отношении которых беженец осуществляет опеку или попечительство, которым оформляется проездной документ.

Источник АИФ :http://www.aif.ru/dontknows/topic/1202248

Advokat 05.07.2014 0 3958
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Advokat
адвокат он и в Африке адвокат
05.07.2014 (1537 дней назад)
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (2 сообщения)
Новое в законах стран (60 сообщения)
Разное (147 сообщения)