Мусала — высочайшая горная вершина Болгарии, Балканского полуострова и всей Восточной Европы - 2925 метров над уровнем моря.
Безмолвная и манящая суровость гор, с давних пор была целью для многих людей. Многих, кто почувствовал обаяние природы, запахи вечности, и попробовав однажды, навсегда становился одержимый горами. Нет никакой разницы на начальном пути, какую вершину ты покоришь. Эверест, конечно, это цель, но, начиная свои искания в самом себе, начинают с ближайшей.
Я тоже не исключение, и манящее великолепие суровых гор, тут, в Болгарии, затянуло все мое существо. Начал с Мусалы. Хотя много разных вершин есть в Болгарии. Вихрен, Вазов, Козья Стена, Черный Верх и другие. Впоследстии все прошел, все покорил. Но начал с самой главной - Мусалы.
Внизу, в городе, изредка бросая взгляд на вершины, я мечтал, чтоб стоять на самой высокой, и смотреть вниз, на движение городских муравейников. И будет мне внутреннее удовлетворение от восхождения и покорения первой вершины моей.
Случилось. Первое восхождение напряженно и эмоционально.
Простые пешие походы в горах Болгарии практиковал уже давно. Треккером и автостопщиком стал в Болгарии. По 10000 километров в год по Болгарии автостопом проходил, с момента когда приехал в Болгарию.
Пытался привлечь местных русскоговорящих, обитателей Болгарии, присоединиться к проводимым мной "Походах выходного дня", но все это оказалось тщетно. Разбить скорлупу орехов, в которые заточают себя переехавшие в Болгарию из России и СНГ господа и дамы, мне не удалось. Наверное сансара так сильно их притянула цепями своими, что вылазка на выходные просто невозможна даже для их понимания.
Есть люди болеющие горами и походами. Я нашел таких и мы вместе решили "взять" Мусалу.
Путь к вершине оказался интересен и сложен. От города Боровец трек занимает всего 7 часов пешего подьема.
Мы решили от Боровца подняться до хижины "Ястребец", на лифте, потом переход двухчасовой до хижины "Мусала", отдых, и само восхождение на пик Мусала еще три часа. Такой план составили.
Июнь. Снег лежал везде. Твердым слоем сверкающего на солнце наста. Ослеплял нас и ветер, пронизывающий до костей, несмотря на экипировку правильную. Жара от палящего солнца лилась на нас сверху. Ноги в ледяном ручье тающего снега. Все времена года были рядом с нами.
Как важно иметь хорошее, даже очень хорошее обмундирование и экипировку. Экономия тут совершенно не нужна. Нужно на тело свое, любимое, надевать правильные и качественные вещи. Термобелье, штаны, куртки, и все остальное, известных прпоизводителей. Экономия скажется потом натертостями, и невозможностью двигаться вперед.
Я сам убедился в том, после того, как мои "Bulldozers" болгарского производства, на ногах, через час превратились в две хлюпающие бутылки, наполненные водой и грязью. Нет, теперь только "GORE-TEX" from Salomon, буду одевать, хоть и стоят они 300 лева, но это ничто по сравнению с сухими ногами на переходах.
Приближаясь к хижине "Ястребец", мы обогнали группу праздношатающихся иностранцев в шортах, которые увидев нас, радостно заворковали, заулыбались нам. Поняли наверное, что мы идем наверх, и серьезны в своих намерениях. Росен, мой напарник, перекинулся парой фраз с болгарским проводником этой группы. Много иностранцев стараются подняться на Мусалу, но не все совершают это. Оставаясь в хижине, они смотрят вверх и с сожалением уходят не покорив вершину.
Итак. Мы в полпути от вершины. Самый трудный, и физически и психологически участок для меня. Видна Мусала, вся в снегу, освещенная солнцем, и виден маршрут - вбиты столбы полосатые. Осталось напрячься и вверх, вверх, по грязи, снегу, льду и воде, стекающей с гор прямо в озера. Озера остались еще с ледникового периода и таят в себе, в своей синей глубине, неразгаданные тайны древности.
Оставив в хижине ненужный груз, облегчив наши рюкзаки, мы с Росеном начали восхождение. Пробивая носками ботинок твердый наст делали ступеньки, одна за другой, каждый шаг все труднее.
Уклон почти 40 градусов и вверх двигаться сложно. То и дело нога проваливалась в снег, и я, со своим 100 килограммовым телом проваливался по пояс, чувствуя ногами, что попадаю в журчащую под снегом струю воды.
Упираясь, мы приблизились к последнему туристическому "заслону" на берегу Ледяного Озера. Надо же, оказалось и название этого заслона - "Эверест". Наша надежда, что там будет открыто и, что сможем обсохнуть, испарилась и угасла. Нашли маленькое место, скрытое от всепроникающего студеного ветра, сняли промокшие ботинки и отдохнули перед последним 250 метровым подьемом, практически вертикальным.
Мокрые и усталые, перед последним рывком покорения Мусалы, сжали все свои силы в кулаки, готовы идти дальше.
Я ощутил изменчивость всего меня окружающего мира тут. Сильно ощутил. Было солнце и жара, а теперь пронизывающий ветер и +5 градусов, а вершина всего в двухстах метрах, и нельзя ее не покорить. Стыдно будет самому мне.
Дальше было как в песне В.С. Высоцкого:
"...Надеешься только на крепость рук,
на руки друга и вбитый крюк,
и молишься, чтобы страховка не подвела...."
Именно так и было при покорении Мусалы.
Последние шаги к вершине, повергли меня в шок - пути нет, только огромные камни, с указанным маршрутом. Вбитые в скалу столбы с протянутым до вершины стальным тросом, который называется "парапет". Вот так, упираясь ногами в скалу, руками держась за трос, маленькими шажками, перехватывая трос все выше и выше, продвигался я к первой своей вершине.
Страшное напряжение в трясущихся руках, слева отвесная стена, обрыв к Ледяному Озеру. Случайный камень, вылетевший из-под моих ног, долго летел, отскакивая от скалы, и я, как завороженный наблюдал за его полетом, судорожно сжимая стальной трос - мое спасение. Справа скала немного пологая, но тоже скользящий мой взгляд вниз оценил сложность и опасность.
Я смог. Первую вершину, в жизни своей взял.
Несмотря на то, что промок и продрог, и на вершине есть экологическо-метеорологическая станция, тепла мы не нашли. Но отметились в "Книге посетителей Мусалы", получили значки. Мало у кото есть такие. Только те, кто покоряет Мусалу, имеет такие знаки отличия.
Спуск был проще. Дорогу мы прорубили в насте своими телами при подьеме, знали, что внизу, в хижине «Ястребец», нас ждет горячий травяной чай, каша из крапивы, тепло трещащих дров в открытом огне, долгие беседы с новыми друзьями, песни В.С. Высоцкого и глубокий сон, после восхождения на высочайшую вершину Болгарии — Мусала.
Жизнь прекрасна. Творите добро, берегите себя и окружающих
Хороша страна Болгария
Напишите письмо - ответим сразу
+359 885942979 - наш VIBER
Скайп - bulruss
Болгария. ВНЖ и бизнес. Консультации по выходным Бизнес в Болгарии, который приносит хорошую прибыль Реалити - блог «Как открыть хостел в Болгарии» - шаг за шагом Каким делом заняться в Болгарии после получения ВНЖ Дома с участками в Болгарии за 2000 лева! Отдых на море в Болгарии с детьми
Переезд в Болгарию. Жизнь в Болгарии. Как устроиться. Ответы на вопросы. Как найти честного риелтора дла покупки недвижимости в Болгарии? Какой выгодный бизнес можно открыть русскому в Болгарии? Жизнь иностранцев в Болгарии Малый бизнес для русского в Болгарии. Жестокая правда – развод и обман иностранцев в Болгарии
Как правильно начать переезд в Болгарию. Стоит ли переезжать жить в Болгарию?
Как купить летнюю дачу в Болгарии? #внжболгария #бизнесболгария #поравалить #эмиграция #житьвболгарии #переездвболгарию #хостелболгария #недвижимостьболгарии #болгарияотзывы #отдыхболгария #купитьбизнес #лечениеболгария #ванга #космопоискболгария #учебавболгарии #болгариявнж #болгарияэмиграция
Did you like the publication? Thumbs up!
Do you like how the author writes? Subscribe and read all posts in the author blog!
Do you want to know what they write in the comments to the publication? Subscribe to the publication and read!
Want to share your thoughts with the author? Write in the comments and the author will definitely answer!
Do you want to appreciate the work of the author? be generous and just thank him!
Dear visitors! In order to find out about the answers to your questions in the comments, we recommend that you go through a simple and easy registration in our network, and then subscribe to the content of your choice!
RegistrationА как вы открывали пластмассовую пробку от “Агдама” или “Трех Топоров”, про “Солнцедар” или “Яблочко” по 0,80 рубля, я вообще молч ...
Можно ли заработать на черноморском побережье Болгарии? Легко. Сезон на море, кормит целый год. Такова реальности жизни. И все не ...
Ситуация интересная. Депозиты в банках - 0.2% годовых, минус плата за обслуживание банку, итого, для вкладчика получается держать ...
Торговля винами отличный бизнес, приносящий отличный доход. Займись торговлей вином и получай прибыль. Болгарские вина, по своему ...
Чем так хороша Болгария? Страна во всех отношениях правильная. Экологически чистая, приятная и полезная. И если ты нормален и адек ...
Можно ли совместить несовместимое? Сладкое с соленым и запить пивом, желательно крафтовым и живым. Можно! Еще как можно, и нужно в ...
Покупка, реконструкция и продажа домов в Болгарии. Как вариант выгодного и хорошего бизнеса в Болгарии с небольшим “начальным фина ...
Лечение и профилактика бронхиальной астмы и бронхитов в Болгарии поставлена должным образом и достаточно эффективно. Раз в год или ...
Винолечение известно с древнеримских времен. Платон называл вино – молоко стариков. И не напрасно. Эликсир жизни и здоровья есть п ...
Как купить домик в Болгарии для переезда, и вернуть потраченные деньги. Хороша жизнь в Болгарии. Спокойное место, чистота природы ...
All publications author