Посмотреть сообщение

Потерянный рай-рассказ одного блогера
franceВ эмигрантской жизни есть - помимо всех прочих - один существенный минус: ты никогда не знаешь, какой год окажется последним.
Сегодня очередная знакомая заявила: "Моей ноги в этой Франции больше не будет, собираю чемодан и возвращаюсь в Россию". Девушка прожила в Париже три года и даже получила рабочий контракт. Другая подружка в подробностях объяснила, почему в Москве ей будет лучше и почему после шести лет в городе Любви ей больше не хочется биться за место под солнцем. Анаис, моя сорбонская однокурсница и коренная парижанка, выучила испанский, уехала в Мадрид, а оттуда - сразу в Мексику, и уверяет, что во Французскую Республику приедет только на Рождество - а потом сразу обратно. Даже мама моего молодого человека, сидя на белейшем пляже в Новой Каледонии, лениво прикидывает, куда бы поехать на ПМЖ потом - в Тайланд, Австралию или в Канаду? Франция перестала быть раем, здесь хорошо отдыхать, но жить лучше в другом месте. И вот почему.

Во-первых, высокие, грабительские налоги. Показательный пример: наш друг официально должен получать 3 с лишним тысячи евро в месяц (3 100, если быть точнее). В зарплатном листке, выдаваемом каждый месяц, указано, сколько он стоит работодателю: 4 660 евро. После множества социальных непонятных отчислений на руки Жан получает 2 480. Плюс раз в год Ж. отдает государству одну зарплату - подоходный налог. Не забудьте "налог на воздух" или taxe d'habitation (налог на проживание), который приходит один раз в год, как раз под Рождество - в нашем Иври в прошлом году платить нужно было почти 600 евро, Жан живет в другом Подпарижье и отдает 450. Есть еще "налог на телевизор" - если у тебя дома есть ТВ, приготовь еще около 100 евро, поддержи французское телевидение.

Заплатив налоги и затянув потуже пояс, можно жить дальше. Снять квартиру, например. Вчера видела шикарное объявление: "Пара снимет квартиру в Париже, не меньше 25 метров и не дороже 1 500 евро в месяц". Мои знакомые в основном снимают комнаты в мансардах или квартиру на двоих с кем-то, но я еще ни разу не видела жилье больше 40 метров. В тесноте, в обиде, за огромные деньги, но зато в Париже? Увы, в 2013 это уже мало кого устраивает. Найти работу тоже сложно. В Москве мою сладкую М. с тремя крутыми дипломами в области туризма готовы оторвать с руками и предлагают зарплату от 2 000 евро. В Париже она третий месяц ходит по собеседованиям, и все, что она пока нашла - контракт на 4 месяца с зарплатой в 1450 (из которых на руки она получит только 1100). Чтобы позволить себе большее, нужно отучиться не в университете, а в одной из частных школ - за год обучения хотят от 6 000 евро, чем круче школа - тем дороже. Учитывая отсутствие нефтяной вышки, свободной почки,богатого папы и вышеперечисленных факторов, мало кто может себе позволить еще пару лет поучиться в школе. Ну и французы, говорящие только на французском, хотят, чтобы будущий работник свободно владел как минимум тремя языками. А лучше - сразу четырьмя. Получить вид на жительство - отдельный квест. Собрать документы и провести пару дней на сайте, вылавливая свободные даты, - самая легкая его часть. Оля вот уже два года ездит в префектуру на такси - в ее префектуре живая очередь, и если она приедет после 3 часов ночи, то рискует не успеть на прием. Всегда может выясниться, что у тебя нет какой-то дополнительной бумажки, которая не фигурирует в списке, у работника префектуры может быть плохое настроение - в общем, я после префектуры отхожу дня два. Еще одна проблема - безопасность. Высокий темнокожий красавец с Сенегала, живущий недалеко от башни Монпарнас, рассказывал нам, что ему бывает страшно возвращаться домой вечерами: подростки из неблагополучных пригородов становятся все агрессивнее. Посмотрите "De l'autre côté du périf" (в русской версии - "Шутки в сторону") или "Paulette" ("Полетта") - очень наглядно. Вечером в поезде метро можно увидеть курящих коноплю, в Центре помощи жертвам уличных агрессий мне сказали, что за последние несколько месяцев число нападений на женщин увеличилось в разы (спасибо кризису), а в некоторые районы страшно ехать даже днем. Про настроение французов не написал лишь ленивый. Кто-то сказал, что французы - это ворчливые итальянцы. Вот-вот: пессимисты, философы, вечно всем недовольные, высокомерные - список негативных эпитетов можно продолжать еще долго. В прошлом году мы попали в отель на Крите, где были одни французы - даже за ужином они не переставали стонать по поводу цен, степени прожарки мяса и температуре воды. Наконец, самый удивительный для меня аргумент в списке "пора валить отсюда" - досуг. У французов есть два любимых вида времяпрепровождения - аперо и пикник. Про аперитивы я рассказывала чуть ниже, а вот пикник - это когда ты сидишь на траве, окруженный другими незнакомыми любителями пикников, вокруг тесно-тесно, ты видишь соседские грязные ноги, но тебе все равно - ты на природе и ты социализируешься! Мои уезжающие знакомые провели сравнительный анализ социальных сетей и пришли к выводу, что в России гораздо больше интересных курсов, клубов, кафе, идей, чем во Франции. И не надо планировать за месяц, когда ты устроишь пикник, а когда нужно будет разослать приглашения на аперо. Статистика плачевна. Из моих 12 здешних русскоговорящих знакомых в сентябре уезжают сразу 5 человек - билеты куплены, контейнеры для вещей заказаны, сожаления оставлены, Родина зовет. Из оставшихся 7 пять с половиной человек хотели бы куда-нибудь переехать в ближайшие годы. Туризм и эмиграцию, определенно, путать не стоило. ЗЫ: а расскажите мне, вам нравится жить в вашей стране? Мы пока не собираемся валить, но к карте нет-нет да и присматриваемся. Особенно после выплаты налогов.
Оригинал взят у в потерянный рай

Advokat 17.07.2013 0 1700
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Advokat
адвокат он и в Африке адвокат
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (2 сообщения)
Новое в законах стран (60 сообщения)
Разное (147 сообщения)