Дорогие друзья, в своей публикации, я хочу вам поведать чем примечательна эта балканская страна и как сюда приехать на постоянное место жительство и получить Вид на жительство или Гражданство. Румыния после вступления в ЕС ежегодно принимает более ста тысяч новых граждан. Страна предлагает резидентам лояльную налоговую политику, европейский уровень обучения и медицинского обслуживания, право работать или вести бизнес в любой стране ЕС, претендовать на европейскую пенсию. Кроме того, обладание румынским паспортом позволяет без виз посетить более 150 стран, в том числе Австралию и Канаду. Несмотря на отсутствие международных договоров о двойном гражданстве, Румыния позволяет заявителям получить паспорт своей страны, а вместе с ним европейский статус. Есть несколько способов достижения данной цели.
В Румынии действует Закон № 21, регулирующий получение румынского гражданства и его утрату, который был принят Парламентом 1 марта 1991 и опубликован 6 марта 1991. Как и многие другие европейские законы о гражданстве, он основан на принципе права крови. Право почвы признается ограничено, в период его действия включая начало 2022 года, в него был внесен ряд изменений, после которых для иностранцев стало возможным несколько способов переезда и получения резидента Румынии, а именно:
С 1918 по 1940 гг. в состав Румынии входили территории, принадлежащие сейчас другим государствам, а именно, вся современная Молдова, Буковина (Черновицкая область современной Украины) и Бессарабия (часть Одесской области Украины). В 1940 году данные территории вошли в состав СССР.
Для жителей, родившихся в период с 1918 по 1940 гг. на указанных выше территориях, и их прямых потомков в Румынии действует программа по восстановлению румынского гражданства. К категории прямых родственников относятся: мать, отец, бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка.
Конституция и закон “О гражданстве” Румынии предусматривает законную возможность получить утраченное гражданство независимо от места вашего проживания путем подтверждения румынских корней. Программа действует с 1991 года без сроков ограничения. Официальный текст можно посмотреть на сайте ПОСОЛЬСТВА РУМЫНИИ в Российской Федерации здесь.
Подтверждение румынских корней
Подтверждение румынских корней – это документально подтвержденный факт, что ваш прямой родственник (папа, мама, бабушка или дедушка и т.д.) родился на бывшей территории Румынии в 1918-1940 гг., поэтому вы имеете законное право получить себе гражданство Румынии.
Для подтверждения румынских корней следует доказать факт рождения вашего родственника на бывшей территории Румынии в 1918-1940 гг. Это можно сделать, предъявив один из следующих документов:
До прихода Советской власти сведения о человеке регистрировались и хранились в церковных книгах, а церкви и соборы выполняли функцию ЗАГСов. После смены власти архивы церквей были переданы в Государственный архив ЗАГСов соответствующих территорий.
Сроки получения гражданства Румынии
Cроки восстановления гражданства в настоящее время, в среднем, 2,5-3 года. По закону на рассмотрение дела отводится не более 6 месяцев. Поэтому выход приказа о гражданстве можно ускорить законным способом – подать жалобу в суд Бухареста на ANC (Управление по гражданству). Судебный процесс занимает 4-5 месяцев. Решение суда Бухареста обяжет ANC выпустить приказ в течение 1 месяца.
Необходимость проживания в Румынии для получения гражданства
В требованиях для получения гражданства отсутствует необходимость проживания в Румынии как до, так и после получения гражданства.
Города, в которых можно подать документы
В основном, документы подаются в Министерство Юстиции в Бухаресте.
Кроме того, документы можно подать в любом консульстве Румынии в стране проживания заявителя.
Подача документов без личного присутствия заявителя
Подавать документы на получение гражданства Румынии без личного присутствия заявителя, через посредника, запрещено законодательством.
Количество поездок в Румынию
Одна поездка в Румынию является обязательной. Поездка для подачи документов в Министерство Юстиции.
Принятие присяги и дальнейшее оформление румынских документов можно сделать, не выезжая из России, в консульстве Румынии.
Получение гражданства Румынии супругой/супругом и детьми
Дети до 18 лет получают румынское гражданство вместе с родителем, при наличии в пакете документов свидетельства о рождении ребенка и нотариально заверенным согласием второго родителя. Для детей от 14 до 18 лет необходимо прилагать нотариально заверенное согласие самого ребенка на получение гражданства.
Дети с 18 лет получают гражданство Румынии по идентичной взрослым процедуре, доказывая наличие румынских корней. В случае, если вы уже получили гражданство Румынии или подали документы в Минюст Румынии, необходимости для ребенка повторно доказывать наличие румынских корней нет. Достаточно будет получить выписку из Государственного архива ЗАГСов и перевести ее на румынский язык.
Супруга/супруг могут получить гражданство Румынии одним из двух способов:
Претенденты на иммиграцию в Румынию не должны иметь задолженности, опасных заболеваний, непогашенной судимости или находиться в международном розыске. Также претендовать на гражданство не могут бывшие военные, представители спецслужб, заподозренные в связи с террористами и экстремистами.
Жительство в Румынии имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести дружелюбное отношение к россиянам, готовность помочь. Бесплатное медицинское обслуживание по страховке и дешевые лекарства. Потребительскую корзину, составляющую 30-40% от общего семейного расхода. Возможность приобретения однокомнатной квартиры по самой низкой цене в Европе. Однокомнатная квартира стоит 15 000 долларов. Получение статуса гражданина ЕС, позволяющего свободное посещение, проживание и трудоустройство на территории всех европейских государств. Бесплатное предоставление гражданства детям до 18 лет.
К недостаткам относится требование знания разговорного румынского перед присягой на верность стране. Плохая работа коммунальных служб, особенно что касается уборки снега. Не всем нравится национальная кухня, поскольку румыны любят соленое и кислое - чорбу, мамалыгу, брынзу, сармале. Также в отзывах звучат обиды на непунктуальность румын, их желание приврать.
Последовательность оформления гражданства Румынии для россиян из Перми:
Дорогие друзья, если вы для своей эмиграции хотите выбрать Румынию и не знаете с чего начать, пишите в комментариях, обязательно отвечу и окажу реальную помощь!
Did you like the publication? Thumbs up!
Do you like how the author writes? Subscribe and read all posts in the author blog!
Do you want to know what they write in the comments to the publication? Subscribe to the publication and read!
Want to share your thoughts with the author? Write in the comments and the author will definitely answer!
Do you want to appreciate the work of the author? be generous and just thank him!
Dear visitors! In order to find out about the answers to your questions in the comments, we recommend that you go through a simple and easy registration in our network, and then subscribe to the content of your choice!
RegistrationAnna Maria Lupu: | ||
Добрый и спасибо за вашу оценку моей публикации! В плане сроков рассмотрения из за пандемии ничего не меняется, все остается как и было не более 6 месяцев! Если есть вопросы пишите и задавайте! Буду рада ответить!
|
||
03.02.2022 |
Anonymous: | ||
Добрый день. Спасибо за статью! Инстересует, изменились ли сроки рассмотрения или ещё что-то в связи с пандемией? Спасибо
|
||
03.02.20221 replies1 replies |
Дорогие друзья, в своей публикации, я хочу вам поведать чем примечательна эта балканская страна и как сюда приехать на постоянное ...
All publications author