Post view

Работа для киргизов в России без патента в 2015 году
Согласно прогнозам, после вступления республики в ЕАЭС количество трудовых мигрантов из Киргизии в России увеличится на 80 тысяч человек. Фото: Евгения Евреинова
 
 Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не только освободит республиканских гастарбайтеров от необходимости оформлять разрешительные документы для работы в России, Казахстане, Беларуси и Армении, но и даст другие преференции, значительно облегчающие их жизнь и трудовую деятельность в странах союза.

storage.php?o=bx_posts_files&f=umc5up8hsВопросы трудовой миграции в договоре о ЕАЭС, который президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал восьмого мая 2015 года в Москве, регулируются тремя статьями - 96, 97 и 98. Они, в том числе, фиксируют общие подходы и принципы в сотрудничестве стран-членов союза в сфере трудовой миграции, снимают ограничения по допуску на общий рынок труда, устанавливают равные условия для трудящихся.

Есть также и специальное приложение к договору. Оно регулирует отношения в сфере предоставления медицинских услуг. Речь в нем, среди прочего, идет об оказании неотложной скорой помощи трудящимся государств ЕАЭС и членам их семей независимо от наличия у них страхового полиса и возмещении затрат, возникших в связи с этим, за счет бюджетов стран пребывания.

Какие же преференции получают теперь гастарбайтеры из КР, отправляясь работать в Россию? РФ, напомним, остается и, как полагают эксперты, останется главным пунктом назначения для трудовых мигрантов из Киргизии. По данным минтруда, сегодня в Российской Федерации работает более 500 тысяч граждан республики. В ведомстве прогнозируют: в будущем их количество увеличится еще на 60-80 тысяч человек. 

Итак, что было до вступления Киргизии в ЕАЭС и что стало после.

Было: при пребывании на территории РФ свыше семи суток мигранты должны были зарегистрироваться и встать на миграционный учет. В случае осуществления трудовой деятельности на срок свыше 90 суток они были обязаны купить медицинскую страховку, пройти медосмотр, сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России, приобрести патент, дающий право работать.

Стало: срок нахождения на территории Российской Федерации без регистрации увеличился с семи до 30 суток. Если вы намерены оставаться в РФ и дальше, то должны встать на миграционный учет на срок до 90 суток с даты въезда. Если больше, то обязаны заключить трудовой (гражданско-правовой) договор, контракт с работодателем. Срок действия последнего - это срок вашего законного пребывания и легальной работы в России.

Все экзамены - на знание русского языка, истории и законов РФ - отменяются. Но самое главное, как отмечают эксперты, - граждане государств-членов ЕАЭС не должны получать разрешение на работу в странах союза. Ранее киргизстанцы, желающие трудиться в Российской Федерации, были обязаны покупать патент. Цена на него менялась в зависимости от региона и вида деятельности потенциального работника.

Кроме того, согласно договору о ЕАЭС, государства, входящие в союз, не устанавливают и не применяют законодательные ограничения для защиты национального рынка труда. То есть система квотирования отменяется. Напомним, в начале 2015 года, когда переговоры о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу находились на финишной прямой, правительство КР установило квоту на трудовую миграцию в республику в количестве 12990 человек. Ныне она уже не актуальна.

Немаловажной является норма договора о взаимном признании дипломов практически по всем специальностям. Исключение, как отмечают в представительстве Федеральной миграционной службы РФ в КР, составляют четыре вида деятельности: медицинская, юридическая, педагогическая и фармацевтическая. Это как раз один из тех моментов, которые в силу своей специфики еще обсуждаются сторонами, и, возможно, в договор будут внесены какие-то изменения.

На стадии обсуждения также находится вопрос о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов. По словам заместителя ми-нистра труда КР Алмазбека Асанбаева, в договоре о ЕАЭС предусмотрена разработка отдельного международного соглашения, касающегося пенсий гастарбайтеров.

Цель - сделать так, чтобы пенсионное обеспечение мигрантов из государств ЕАЭС осуществлялось на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан стран, где они трудятся. Активная работа, по словам замминистра, в этом направлении ведется. Когда будут результаты, общественность о них узнает.

- В ЕАЭС есть еще барьеры, которые необходимо убрать. К примеру, рассматривается возможность продления срока нахождения мигрантов без регистрации с 30 до 90 суток с даты въезда. В будущем планируется отмена миграционных карт и пограничного контроля внутри союза, - отметил Алмазбек Асанбаев.

А какие преференции получили граждане РФ, желающие трудиться в Киргизии?

До вступления КР в ЕАЭС россияне, как и другие иностранцы, имели право осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность на территории республики при наличии у них разрешения на работу. Его выдавало министерство труда, миграции и молодежи в пределах квот, ежегодно определяемых правительством.

Законодательство устанавливает различные сроки действия разрешений на работу для различных категорий иностранных работников: квалифицированные специалисты - не более двух лет, индивидуальные предприниматели - не более трех, остальные - не более одного года с правом ежегодного продления.

Есть и те иностранцы, которые легально могут работать в КР без разрешений. Это официально признанные беженцами; имеющие постоянный вид на жительство в республике; получившие политическое убежище в Киргизстане; командированные для проведения монтажа технологического оборудования; студенты, проходящие производственную практику, а также работающие во время каникул; сотрудники диппредставительства и консульских учреждений; корреспонденты и журналисты, аккредитованные в КР.

По данным минтруда, в 2014 году разрешение на работу на территории Киргизии получили 370 граждан России, 130 - Казахстана, шесть - Беларуси и два - Армении.

Что стало с разрешениями на работу в КР для граждан стран, входящих в ЕАЭС? То же самое, что с ними произошло в России, Казахстане, Беларуси и Армении, - их отменили. Как заявили в министерстве труда, миграции и молодежи, всеми преференциями, которые получают киргизские гастарбайтеры в Российской Федерации, в полной мере могут воспользоваться россияне или казахстанцы, желающие работать в Киргизии.

Единственный момент, который можно рассматривать, как ужесточение миграционного законодательства КР, - уменьшение срока пребывания без регистрации для граждан России, Казахстана, Беларуси и Армении на территории республики. Согласно норме ЕАЭС, теперь он составляет 30 суток с даты въезда. Затем необходимо встать на миграционный учет.

Ранее россияне могли находиться в республике без регистрации в течение 90 суток с даты въезда.

Sergey Tkachuk 04.06.2015 0 4769
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
0 votes
Actions
Recommend