Post view

Работа за рубежом - рабочая виза особенности и нюансы

Сегодня мой пост, для тех кто ищет и собирается на работу за рубеж. Это общая информация о порядке въезда и трудоустройства за рубежом. Для безопасного и законного трудоустройства за границей требуется виза с правом на работу. Оформить ее нужно еще до отъезда за рубеж, поскольку изменение статуса визы после пересечения становится невозможным.

По этой причине не следует доверять предложениям сомнительных фирм выехать по туристической визе, а затем якобы произвести ее переоформление на месте.

Ни многоразовая, ни краткосрочная шенгенская виза не обеспечивает возможности трудоустроиться в другой стране. Ведение трудовой деятельности по ней представляет собой нарушение миграционных законов Евросоюза. Помимо этого, работа по такой визе связана с определенными рисками. Например, наниматель может не выплатить работнику зарплату, выдать лишь ее часть или заставить его под угрозой высылки из страны делать то, что не было предварительно оговорено. 

Для получения рабочей визы желательно наличие разрешения на работу. Этот документ обычно выдается местными властными органами нанимателю на конкретного иностранца, которого он желает принять на работу. Во многих государствах получить его нелегко, поскольку их власти беспокоятся, в первую очередь, о создании рабочих мест для своих граждан. Наем иностранцев производится лишь в тех случаях, когда имеет место острая нехватка своих специалистов. Как правило, наниматель должен представить уполномоченным государственным органам доказательства того, что на территории его страны нет граждан, готовых выполнить эту работу. Процесс представления доказательств выглядит следующим образом:

  • Наниматель размещает объявление о предлагаемой им вакансии в государственных газетах, на вебсайтах, а также в местных центрах занятости, указывая в нем должность, условия работы и величину зарплаты.
  • На ознакомление граждан страны с содержанием этого объявления дается две-три недели.
  • Если в течение данного срока кандидаты не обнаружились или не соответствовали требованиям нанимателя, то он имеет право обратиться в компетентные органы за получением разрешения. Срок рассмотрения его заявления составляет от недели до месяца.
  • В случае положительного решения эти органы отправляют разрешение нанимаемому иностранцу либо в дипломатическое представительство, расположенное в стране, где он проживает.

Другой важный документ, помогающий оформить рабочую визу, – трудовой договор. И хотя во многих случаях можно обойтись без него, все же желательно подписать данный документ перед выездом в другую страну. Для этого нужно лично встретиться с нанимателем на территории своего государства или в государстве трудоустройства перед началом работы. Кроме того, наниматель может выслать подписанный им трудовой договор с печатью по почте. Данный документ всегда подписывается в двух экземплярах, один из которых предоставляется работнику. Чтобы узнать о других документах, требующихся для получения рабочей визы, надо обратиться в посольство страны, в которой планируется трудоустройство.

Конечно в каждой стране, свои правила, но есть и общие правила для всех, о которых я написал выше. Есди у вас возникнут вопросы, пишите в комментариях к этому посту, я на них обязательно отвечу!!

Андрей 09.02.2021 0 85
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
09.02.2021 (19 days ago)
Rate
2 votes
Actions
Recommend
Categories