Post view

Разве мы не граждане России?

Как складывается судьба россиян, которые не могут вернуться из-за рубежа?

Согласно положению об оказании социальной поддержки российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в РФ в связи с пандемией коронавируса, на помощь могут претендовать те, у кого есть проездные документы на возвращение домой с 16 марта по 31 мая 2020 года. Для получения помощи нужно заполнить анкету на госуслугах. Сведения о гражданах проверяет МВД, после этого они передаются в МИД, где специальная комиссия принимает решение об оказании помощи, отказе или ее прекращении.

Граждане начали заполнять заявления на помощь в конце прошлой недели. Как пояснили “Ъ” в дипломатическом ведомстве, в день рассматривается около 2 тыс. заявлений, всего их около 25 тыс. Свыше 8 тыс. заявлений уже рассмотрено.

Некоторые туристы, подтвердили поступление помощи начиная с 8 апреля. Кто-то на эти деньги даже смог купить билет домой. Но есть немало и тех, до кого помощь пока не дошла.

С возвращением в Россию тоже все непросто. Расписание рейсов утверждает оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Каждый рейс стоит огромных нервов его организаторам, а для граждан превращается в рулетку — повезет или не повезет. О начале регистрации на рейс на сайте госуслуг становится известно за несколько дней до вылета. При этом многие россияне уже сбились со счета, в какой раз они заполняют примерно одну и ту же анкету на выезд, и не понимают, зачем это делать.

После информации о формировании рейса начинается самое интересное. «Количество мест на борту ограниченно. Списки будут формироваться по принципу живой очереди. После заполнения рейса будет сформирован список ожидания»,— говорится в каждом Telegram-канале. То есть, кто первым увидел уведомление на рейс, тот и выиграл. Но узнать, попали ли они в итоге на рейс или нет, граждане могут зачастую только в последний момент. При этом многие вовремя не получают уведомление об этом ни на почту, ни на телефон. Telegram есть далеко не у всех. В итоге оперативно добраться до аэропорта весьма проблематично, особенно в условиях, когда в стране пребывания перекрыты дороги и введен комендантский час.

Если мест на самолет не хватило, туристов снова ждет неизвестность. Граждан просят встать в виртуальную очередь — лист ожидания.

За редким исключением, рейсы заполняются по региональному принципу. Однако россиянам непонятен принцип, как определяется их фактическое место жительства.

Тем более что у многих зачастую нет никаких подтверждающих договоров об аренде жилья.

В странах, где нет тысяч туристов, как в Таиланде, зачастую практически невозможно собрать рейс только из жителей одного региона. Например, в Мадриде лишь в последний момент удалось убедить оперативный штаб одобрить посадку самолета не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Но утверждение списков менее чем за сутки до вылета резко снизило шансы людей добраться до аэропорта. За бортом вылетающего рейса остаются люди, для которых возвращение домой было жизненной необходимостью. Кто-то не может попасть на похороны, у кого-то заканчиваются лекарства и продолжение пребывания за границей создает риск для жизни. Но все эти люди — не жители Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих областей.

Впрочем, есть страны, где россияне уже в принципе потеряли надежду, что за ними в принципе прилетят. Их единственный шанс выжить — материальная помощь.
Sergey Tkachuk 13.04.2020 0 779
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend