Post view

Разяснение к Указу Президента РФ №274 для иностранных граждан на период корантина из за вируса

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ №274, который решает некоторые проблемы мигрантов, связанные с ограничениями из-за коронавируса. В частности, до 15 июня отменена оплата за патент, иностранным гражданам не нужно будет продлевать регистрацию, на работу можно устраиваться без разрешительных документов, а РВП, ВНЖ и другие статусы в РФ аннулировать не будут. Указ Путина для иностранных граждан на период карантина из-за коронавируса

Название документа — Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Документ был подписан президентом в субботу, 18 апреля. Он затрагивает вопросы проживания и пребывания мигрантов в РФ на период ограничений, связанных с коронавирусом — с 15 марта по 15 июня.

Суть Указа в следующем: если на 15 марта вы находились в России на законных основаниях, то есть, у вас было РВП, ВНЖ, патент, разрешение на работу, действующий миграционный учет, виза и т.д., то до 15 июня включительно эти документы и статусы как бы «замораживаются». То есть, если 15 марта вы проживали в РФ, например, по РВП, то следующим днем вашего проживания в РФ по РВП для миграционных органов будет считаться 16 июня. Разберем каждый пункт документа.

Не нужно продлевать регистрацию и миграционный учет в период ограничений из-за коронавируса

Если по состоянию на 15 марта у вас была действующая регистрация или миграционный учет (МУ), но срок после этой даты истек или истекает, то штрафовать за просрочку вас не будут. Период с 15 марта по 15 июня просто не будет учитываться. Обращаться в эти три месяца в миграционные органы для продления учета/регистрации не нужно. После 16 июня вы сможете продлить регистрацию — штрафовать вас не будут.

Речь идет только о тех гражданах, у которых МУ или регистрация заканчиваются в период с 15.03 по 15.06. Если же регистрация у вас истекла, например, еще в феврале и вы ее не продлили, то после 16 июня к вам будут применены санкции.

ВНЖ, РВП аннулировать не будут в случае задержки за границей дольше 6 месяцев из-за коронвируса

Напомним, что нахождение за границей дольше 6 месяцев в году приводит к аннулированию РВП, ВНЖ. Когда Россия закрыла границы, многие обладатели данных статусов находились за пределами РФ и не смогли вернуться в страну вовремя. В связи с этим иностранные граждане переживали, что теперь их лишат РВП/ВНЖ. В Указе четко говорится, что ни РВП, ни ВНЖ аннулировать не будут, если мигранты не имели возможности въехать в РФ в период с 15 марта по 15 июня. Например, обладатель РВП выехал за границу в феврале. В марте Россия перерыла границы. Срок пребывания иностранного гражданина за границей превысил 180 дней, но вернуться в РФ он не смог из-за перекрытия границ/отсутствия авиарейсов. Период с 15 марта по 15 июня засчитываться не будет. Это значит, что «в глазах» миграционных органов в течение этих трех месяцев человек как будто находился в России. Аннулировать статус не будут. Штрафов и иных наказаний также не будет.


Граждане с депортацией/выдворением могут оставаться в РФ до 15 июня

Если по иностранному гражданину было вынесено решение о депортации, выдворении, то сроки добровольного выезда на период с 15 марта по 15 июня «замораживаются». До 15 июня включительно можно оставаться в РФ. Продлеваются сроки действия всех миграционных документов: виз, РВП, ВНЖ и других На указанный период приостановлены сроки действия документов, которые дают право на легальное пребывание и проживание в России: виз; разрешений на временное проживание; видов на жительство; миграционных карт; удостоверений беженца; свидетельств о рассмотрении ходатайства о признании беженцем; свидетельств о предоставлении временного убежища; свидетельств участников Госпрограммы; разрешений на работу; патентов; разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Если один из вышеперечисленных документов истекает в период с 15 марта по 15 июня, то его действие будет автоматически продлено. Обратите внимание, что продление будет применяться только к тем документам, которые на 15 марта были действующими. Если, например, срок действия РВП закончился в феврале и на 15 марта вы уже нелегально находились в России, то продлевать статус не будут, а после 16 июня применят санкции. 

Не будут аннулировать визы, патенты, РНР, РВП, ВНЖ

В течение всех трех месяцев в отношении мигрантов не будут выносить решения о: нежелательности пребывания, депортации, выдворении; аннулировании виз; аннулировании патентов и разрешений на работу; аннулировании РВП и ВНЖ, статуса беженца, временного убежища, свидетельств участника Госпрограммы.

Разрешено устраиваться на работу без патентов и разрешений на работу

В Указе Путина говорится, что в период действия ограничений из-за коронавируса мигранты смогут работать в России без оформления специальных разрешительных документов. То есть до 15 июня работодатели имеют право нанимать на работу иностранцев: которые не указывали в миграционной карте цель визита «Работа»; у которых нет разрешения на работу; у которых нет патента. То есть, даже если вы приехали из визовой страны, то до указанной даты вы сможете легально трудиться в РФ, не оформляя разрешение на работу. Точно также приезжие из СНГ имеют право работать без патента до 15 июня. Иностранцы, у которых в миграционной карте указана цель визита «Частная» также могут трудиться в России в этот период. Но, если работодатель нанимает человека, прибывшего из визовой страны, то у него (нанимателя) должно быть разрешение на привлечение иностранцев к работе.

Нужно ли платить за патент?

В Указе Путина №274 прямым текстом не сказано, что иностранных граждан освобождают от уплаты патента. Но Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов объяснил, что оплачивать за патент в указанный период не требуется. Он записал видеообращение, в котором показал документ, предназначенный для служебного пользования. Это методические указания, в которых даются разъяснения относительно Указа. В документе прямым текстом говорится, что в период с 15 марта по 15 июня «производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, не требуется».


Дополнительная информация:

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методические рекомендации о порядке применения положений Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)»1

 

Указ распространяется на все категории иностранных граждан и лиц без гражданства2, прибывших в Российскую Федерацию, как в визовом, так и в безвизовом порядке.

В соответствии с Указом течение срока временного пребывания, временного или постоянного проживания для иностранных граждан, у которых он истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г., приостановлено до окончания указанного 90 дневного периода.

В обозначенный 90-дневный период иностранным гражданам и принимающей стороне не нужно обращаться для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.

Для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации и имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации не засчитывается период с 15 марта по 15 июня 2020 г. в срок действия указанных документов, а также нахождения за рубежом.

Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, аналогично не засчитывается указанный период в срок действия статуса.

С учетом изложенного не принимаются решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

В части трудовой деятельности иностранных граждан Указом течение срока действия разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу и патентов, срок действия которых истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г., приостанавливается до окончания указанного 90 дневного периода.

В обозначенный период обращаться для продления сроков действия разрешений на работу и патентов, а также производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, не требуется.

Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации и не имеющие разрешения на работу или патента, вне зависимости от цели въезда в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. могут осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу или патентов.

Работодатели и заказчики работ (услуг) вправе привлекать иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы и не имеющих разрешения на работу, при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Кроме этого обязательным условием использования иностранной рабочей силы является соблюдение работодателем требований законодательства Российской Федерации, включая установленные ограничения и иные меры, направленные на обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

В части осуществления контрольно-надзорной деятельности приостановлено течение сроков добровольного выезда из Российской Федерации иностранных граждан, в отношении которых принято решение об административном выдворении (депортации, реадмиссии). В этой связи к указанным лицам мер административного воздействия не применяются.

Также в обозначенный период в отношении иностранных граждан не принимаются следующие решения:

-     о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

-     о неразрешении въезда в Российскую Федерацию;

-     о депортации и реадмиссии;

-     об аннулировании виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

-     о сокращении срока временного пребывания;

-     о лишении статуса беженца и временного убежища.

В случае обращения работодателей и иностранных граждан в подразделения по вопросам миграции за предоставлением государственных услуг, обеспечить рассмотрение соответствующих заявлений в сроки и порядке, установленные административными регламентами МВД России.

 

МВД России

21.04.2020 г.

 

1 Далее - «указ».

 

2 Далее - «иностранные граждане».

 

Sergey Tkachuk 22.04.2020 0 2221
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
2 votes
Actions
Recommend