Post view

Российских эмигрантов могут оставить без пенсий и пособий

bimg636456.jpgВ ближайшее время россиян, уехавших на ПМЖ или заработки в другие страны, может ждать неприятный сюрприз. В элитных кругах поговаривают, что «социальное государство» может отказаться от социальных обязательств по отношению к тем, кого обязалось защищать, в том числе с оружием в руках. Официальных заявлений на этот счет чиновники не делают, и в отсутствие информации дает благодатную почву для домыслов и пересудов.

«Попытался научить любить родину» заблудших овец Борис Грызлов еще в далеком 2007 году. На тот момент он занимал должность спикера Госдумы. Уж очень политику не понравилась статистика российских пенсионеров, получающих свои заработанные за рубежом. Тогда таковых насчитывалось 115 тысяч. В сумме эмигранты «опускали» государство на четыре миллиарда в год. Как сказал бы классик советского юмора Аркадий Райкин "Это ж... бешеные деньги!".

 Однако тогда Грызлову так и не удалось воплотить в жизнь свою идею и жизнь пенсионеров-эмигрантов продолжила идти своим чередом. Заслуженные многолетним трудом пособия у них никто не отнял.

 Впрочем, потерпев неудачу на федеральном уровне, инициатива «не сдавалась» в регионах. В Курске местные власти решили оставить без пособия россиянку, которая по выходу на пенсию уехала в Израиль. Дело было в неспокойном 1990 году, поэтому, совсем не удивительно, что родина забыла о дочери, которая предпочла Землю Обетованную.

 Двадцать один год спустя женщина решила восстановить справедливость и обратилась с иском в Российский Верховный суд (районный и областной суд за дело не взялись и заявление попросту не приняли). И, как ни странно, истице удалось доказать свою правоту.

 Все деньги, которые женщина должна была получить за 20 с лишним лет, она, конечно не вернула, но кое-чего добилась. Пенсионный фонд обязали возобновить выплаты истице начиная с момента обращения в суд, то есть - с 2008 года (вердикт был вынесен в 2011 году). В общем, игра таки стоила свеч.

 Порываются, порой, пенсионеров, живущих за границей родины, лишить части выплат  и сейчас. Это касается региональных и городских надбавок. Так, москвичи, выбравшие другие страны лишаются столичных привилегий.

 История из жизни: Сергей и Валентина: уехали несколько лет назад в Америку, чтоб быть поближе к дочкам. И вроде неплохо устроились, работают по специальности, снимают отдельную квартиру, но окончательно рвать связи с исторической родиной не хотят.

 Чтобы избежать возможных недоразумений, сами поставили в известность компетентные органы, мол живут и работают они теперь в Штатах. Скрывать ничего не хотели, потому, что "играть" с нашим государством  на деньги чревато. В итоге, пенсия у обоих стала несколько меньше.

 Впрочем, Сергей и Валентина уверены, что это, по большому счету правильно. Все-таки действительно на благо столицы они давно не работают, да и цены в Чикаго немного ниже, так что московским «мастодонтам» прибавка пригодится больше. И будут счастливы, если не отберут московскую квартиру, которая  дает хоть и не огромный, но стабильный доход. От нашей страны ждать можно чего угодно.

 Кстати, мы в таком отношении к своим пенсионерам не одиноки. Некоторые страны тоже предпочитают экономить на выплатах гражданам, которые предпочли коротать свой век за границей. Долгое время за свое право на 1000 гривен в месяц боролись пожилые украинцы. В итоге в 2012 справедливость восторжествовала и людям снова начали платить деньги, которые они честно заслужили.

 Даже социально благополучная Германия выплачивает указанной категории граждан в лучшем случае 70 процентов пенсии, которая положена человеку с немецким паспортом.

 Пожалуй, одной из самых жестких по отношению к своим эмигрантам (и даже к их родственникам, оставшимся на родине) можно назвать политику Литвы. Здесь без всякого зазрения совести могут лишить пособий и льгот семью, если станет известно, что один из ее членов уехал на заработки в Россию или Польшу.

 Эксперты связывают решение с желанием государства, латающего бюджетные дыры, сэкономить на социальной политике. И все-таки хочется надеяться, что в России человеколюбие и гуманизм хотя бы в этом случае восторжествуют над цинизмом и жаждой наживы.

 Обозреватель Noteru.com Мария Смолина

Sergey Tkachuk 12.09.2014 1 2041
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Семён Семёныч: 
     
    Воровская страна - воровские законы. ДикариС...
    Улыбнуло как неуклюже автор пытался притянуть литовские пособия и льготы к российским пенсиям. Это ж разные вещи - льготы и пенсии. Да и московская надбавка москвичам- простая взятка в обмен на лояльность. Революции то делаются в столицах... Зачем её давать тем, кто из Америки не сможет приехать на московские митинги...
     
     17.09.2014 
    0
     
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend