Post view

Русские открывают для себя мир заново

Недавно прочитал довольно интересную статью писателя и журналиста Игоря Мальцева — в которой он рассуждает о том, можно ли говорить о новой волне эмиграции

Валить не грешно

В своей статье он достаточно четко подметил, что идея отъезда из России давно уже приобрела чисто мифологическую базу (по тэгу «валить из рашки»).

Несмотря на то что для русского человека безвизовое перемещение предлагают не так много стран, из которых сытых и комфортных еще меньше, невозможно сунуться в какой-нибудь угол мира наугад, чтобы там не оказалось русских. Которые уже и домик прикупили, и уже детей давно в местную школу отдали, и уже поглядывают на местных свысока, потому как какой-нибудь дурацкий стартап при каком-нибудь жульническом фонде дает им денег больше, чем получает бюджет таиландского райцентра.

В странах,  где визовая политика жестка не менее, чем режим контрразведывательной работы, все равно полно русских, которые имеют ВНЖ уже который год и уже потирают ручки в предвкушении получения вечного разрешения на пребывание, а со сдачей экзаменов по языку и местного паспорта. И этот паспорт обычно называется в разговорах «нормальным», а свой...  ну по-разному.

При этом в одних странах нашим удалось доказать, что их дипломы ничуть не хуже местных, в других живут на ренту от сдачи квартир, что все равно по сути — нефтяная рента. Никто, правда, в отличие от миллиона поляков, не работает в Англии и Германии водопроводчиками и электриками. Потому что мы и тут знаем цену нашим водопроводчикам, которые еще и ни на каком другом языке , кроме матерного, не могут разговаривать. То есть наша экспансия — она еще клеймена образовательным тавро. Что выгодно отличает ее  от прорыва сомалийских племен в Скандинавию.

Вывод прост: Русские открывают для себя мир. Заново. Как до 1905 года. и наврятле им кто то в этом может помешать.

Можно конечно согласится с мнением автора статьи, а можно и нет, но очевидно одно наша мобильность это наше право, и кто бы и что не говорил остановить этот процесс невозможно.

Иногда нам кажется что у нас все есть и не нужно ничего менять. Но каждый из нас хоть раз в жизни хотел бы что нибудь поменять, кто то хочет поменять авто, кто то  переставить мебель в квартире, а кто то хотел бы изменить свою жизнь кардинально и хотя бы на время поменять место жительства и уехать за рубеж в другую страну и это наше право.


Оригинал  

Sergey Tkachuk 03.06.2013 0 2758
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
0 votes
Actions
Recommend