Post view

ТОП 10 привлекательных стран для квалифицированных специалистов в 2022 году

Как обычно все подводят итоги по окончании года. Наступил 2022 год, и я вас хочу познакомить с рейтингом привлекательности стран для квалифицированных работников. Как обычно в начале 2022 года Международный институт управленческого развития (IMD) выпустил World Talent Ranking – мировой рейтинг по привлечению талантов за 2021 год. Ежегодно в его рамках оценивается привлекательность стран для квалифицированных работников. Рейтинг дает понимание того, куда стремятся талантливые люди и задает вектор на предстоящий год.

В рамках рейтинга IMD 2021 года аналитики оценивали 64 государства по трём основным факторам, основываясь на которых рассчитывали индекс, отражающий качество кадрового резерва страны:

  • «Инвестиции и развитие» – измеряет объём ресурсов, выделяемых на развитие человеческого потенциала;
  • «Привлекательность» – оценивает степень привлекательности экономики для привлечения иностранных специалистов и удержания местных;
  • «Подготовка» – демонстрирует качество навыков и компетенций, имеющихся в кадровом резерве страны.

Эти три фактора сформированы на основании 31 критерия. Среди них, например, есть «Государственные расходы на образование» и «Мотивация людей к работе во время пандемии». Кстати, последний оказался в уходящем году решающим для экономического успеха страны.

В прошлые годы желание сотрудников оставаться на работе в большей степени объяснялось размером заработной платы. В 2021-м ситуация изменилась: теперь людей мотивируют высокое качество жизни в стране, гибкий график и возможность обучения, которую обеспечивает компания.

Это важный вывод для руководителей высшего звена. Они должны понять, что «мотивация сотрудников теперь обусловлена не только внешними факторами типа вознаграждения, но и предоставляемыми им возможностями (например, переподготовки или получения международного опыта)», отмечается в исследовании.

Рынок труда стал одной из наиболее пострадавших от Covid-19 экономических областей. Чтобы остаться на плаву и снизить утечку кадров, офисы вынуждены были адаптировать рабочие процессы к новым реалиям. 

Так, всё больше компаний предоставляют своим сотрудникам возможность работать удалённо. С одной стороны, эта мера обеспечивает лояльность к руководству, с другой – между работниками увеличивается дистанция.

 

Те сотрудники, которые остаются в офисе, всё чаще требуют более разнообразной культуры на рабочем месте.

ТОП 10 СТРАН ДЛЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

1. ШВЕЙЦАРИЯ

2. ШВЕЦИЯ

3. ЛЮКСЕМБУРГ

4. НОРВЕНИЯ

5. ДАНИЯ

6. АВСТРИЯ

7. ИСЛАНДИЯ

8. ФИНЛЯНДИЯ

9. НИДЕРЛАНДЫ

10. ГЕРМАНИЯ

 

О лидерах рейтинга

Первое место в рейтинге занимает Швейцария. Лидирующую позицию страна удерживает пятый год подряд. На втором месте находится Швеция. Она с прошлого отчётного периода поднялась на три позиции. Замыкает тройку призёров Люксембург – он сохранил это место с прошлого года. Следом идут Норвегия, Дания и Австрия.

Доклад наглядно показывет, что кадры сильнее мотивированы в более конкурентоспособной экономике. Эту тенденцию отчасти приписывают пандемии Covid-19.

Оставаться на вершине рейтинга Швейцарии позволяют устойчивые показатели по трём главным факторам. Государство выделяет большие суммы на образование, стажировки и обучение сотрудников.

Швеция поднялась с пятого на второе место благодаря улучшению показателей по таким факторам, как «Привлекательность» и «Подготовка». В стране уделяется большое внимание обучению сотрудников.

Люксембург продемонстрировал особенно высокие показатели в области государственных расходов на образование и повышение его качества, которое измеряется соотношением учеников и учителей. Подкрепляется это высоким качеством жизни, низким оттоком отечественных кадров за рубеж и наличием высококвалифицированного иностранного персонала.

Ложка дегтя в бочку с медом

Явные преимущества стран – лидеров рейтинга соседствуют с недостатками, о которых не стоит забывать.

Во-первых, там дорого жить. Так, Швейцария находится почти в самом низу рейтинга по индексу стоимости жилья – на 59-м месте! Даже с учётом зарплат местные граждане не всегда могут позволить себе приобрести жильё. Стоимость стандартной квартиры (до 70 кв. м) стартует с отметки €600 тыс. И таких вариантов мало.

Во-вторых, иностранцу не так уж просто устроиться там на работу, и даже если повезёт, придётся платить высокие налоги. Например, в Швеции они растут пропорционально зарплате. В рабочем контракте всегда указывают общую сумму, из которой впоследствии вычитают муниципальный (29–35%) и государственный (20%) налоги. А если годовой доход превышает €64,4 тыс., дополнительно взимается 5%. 

Норвегия и Дания, кстати, тоже имеют не самое лояльное налоговое законодательство. По такому показателю, как «Взимаемый налог на доходы физических лиц», страны находятся на 52-м и 63-м местах соответственно.

В-третьих, сложности, подстерегающие иностранцев, желающих перебраться в эти привлекательные для квалифицированных специалистов страны, кроются и в процедуре переезда. Иммиграционное законодательство Швейцарии, Швеции, Люксембурга, Норвегии, Дании и Австрии не предполагает простых путей. Так, здесь нет программ «ВНЖ за покупку недвижимости».

В Норвегии или Швеции, например, дополнительной трудностью становится языковой барьер. Об этом говорят экспаты, успешно построившие там карьеру. 

И наконец, большинство лучших стран для реализации потенциала – страны северные. А потому ехать туда в поисках мягкого климата и тёплого моря точно не стоит.

Словом, не надо идеализировать жизнь за рубежом, ведь везде есть плюсы и минусы. Изучайте варианты, сравнивайте предложения.  Если у вас будут вопросы по поводу того, как трудоустроиться или как правильно выбрать страну для работы за рубежом, пишите в комментариях, обязательно постараюсь всем помочь! 

Андрей 03.01.2022 0 78
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
   Comment Record a video comment
 
 
 
     
Пожертвования

Понравилась публикация?

ТОП 10 привлекательных стран для квалифицированных специалистов в 2022 году

Вы можете отблагодарить автора публикации Андрей , ведь он старался и сделал эту публикацию для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Rate
3 votes
Actions
Recommend
Categories
88899888