Post view

Теперь на вывоз ребенка из страны не требуется нотариально заверенного согласия второго родителя

Для тех, кто предпочитает поездки с детьми за пределы России - есть приятная новость, которая значительно облегчит сборы и сэкономит деньги.

4ffac43140c45_normal.jpg

Теперь, если ребенок выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, нотариально заверенного согласия от второго родителя не требуется. Однако, чтобы отдых не закончился, так и не начавшись, - не стоит забывать про, так называемый, «Стоп-лист». Это когда один из родителей предварительно заявил о своем несогласии на выезд из России ребенка. 

"Если такое заявление существует, второй родитель вправе подать заявление в суд и опротестовать его. До решения суда паспорт, в данном случае заграничный, выдаваться не будет", - поясняет Дмитрий Капитанов, начальник ОУФМС в Великом Новгороде.

Чаще, конечно, в такую ситуацию попадают разведенные супруги. В прошлом году городской отдел ФМС зарегистрировал 4 заявления с просьбой запретить своей бывшей половинке вывозить несовершеннолетнего ребенка за границу. Поэтому лучше заранее узнать о возможном запрете. А сделать это можно в отделе миграционной службы по месту жительства. Если все в порядке, можно смело собирать чемоданы. Главное, не забыть загранпаспорта. 

"Если несовершеннолетнему ребенку оформлен паспорт десятилетнего образца, то он обязательно должен иметь этот паспорт при себе. Либо, если родитель собирается оформить паспорт 5-летний, – можно вписать ребенка в этот паспорт и вклеить фотографию в УФМС. Потому что в паспорте, так называемого, нового образца, не предусмотрена данная запись", - разъясняют в УФМС.

Тем не менее, миграционная служба советует: во избежание казусов на границе несовершеннолетнему ребенку лучше иметь свой, личный, загранпаспорт. Даже если малышу всего несколько дней от роду. 

Sergey Tkachuk 15.05.2015 3 2185
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Tan Martin: 
     
    а если требуется разрешение на въезд? что делать?
     
     17.05.2015 
    0
     
  •  Евгений Банков: 
     
    Во многих странах виза вообще не нужна. А значит, не нужно и согласие родителей. Порядка 80 стран не требуют оформления въездных документов от россиян. А именно: Турция, Египет, Таиланд, Вьетнам, Доминикана, Израиль, Куба (из популярных направлений у российских туристов). А также Азербайджан, Грузия, Армения, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Боливия, Венесуэла, Коста-Рика, Лаос, Мальдивские острова, Филиппины, Черногория, Малайзия, Марокко, Молдова, Намибия, Тунис, Сейшельские острова и многие другие (полный список можно найти на сайте МИДа и во многих других открытых источниках). Многие из этих стран ставят визу прямо в аэропорту по прилете, что не вызывает каких-либо трудностей и бумажной волокиты.
     
     16.05.2015 
    0
     
  •  Admin: 
     
    Нотариально заверенное согласие родителей по-прежнему требуют страны с визовым режимом. А именно — весь Евросоюз (Италия, Испания, Греция, Франция, Германия и др.), а также Китай, Индия, США, Австралия и другие. Одним словом, все те страны, в которые без оформления визы заранее в посольстве россиянам въезд закрыт. Для получения визы ребенку необходима доверенность. Полный список необходимых документов можно узнать в посольствах.
     
     16.05.2015 
    0
     
Post info
Sergey Tkachuk
адвокат он и в Африке адвокат
Rate
1 votes
Actions
Recommend