Посмотреть сообщение

Учиться за границей -рассказы русских студентов

blog_entry_585266.jpg о своей жизни рассказывает Даша Назарова, поступившая в университет в Финляндии

Расскажите, где вы учились в Москве и как так получилось, что вы уехали за границу. Я училась в десятом классе гимназии 1520. У мамы есть подруга в Финляндии, которая рассказала, что в Финляндии очень классное и, что самое интересное, бесплатное образование. Мы долго искали программу, и в основном попадалось что-то не то — бизнес, экология, логистика. И тут внезапно мама нашла единственную программу на всю Финляндию, связанную с музыкальным менеджментом и медиа. Это было в середине 10-го класса. Мы сели за стол всей семьей и приняли решение о том, что я поступаю в финский вуз. И еще мама сказала: тебе надо повзрослеть, а дома ты не повзрослеешь. Чтобы сдать вступительные экзамены, нужно было очень быстро и эффективно подтянуть английский. В середине 11-го класса я сдала экзамен по языку, в апреле поехала сдавать другие экзамены, а в мае узнала, что поступила. Я закончила школу и уехала.

Никакие варианты, кроме Финляндии, вы не рассматривали? Нет, потому что у моей мамы принцип — не платить за образование: если человек достаточно умен, он может учиться бесплатно. Если бы я не поступила в Москве на бюджет, я поступала бы в следующем году. А потом Финляндия рядом, там безопасно, экология, травки, леса, озера...

СИ как это было: вот закончили вы школу в 17 лет и уехали в Финляндию? На чем, кстати? На поезде, который за это время стал мне третьим домом. Родители приехали за две недели до меня, потому что мне долго не давали визу. Они купили мне стол, стул, кровать и отвезли часть моих вещей. А потом приехала и я. Первые три дня я была в очень большом напряжении, потому что не могла коррелировать русские слова с английскими, не могла перестроиться. Надо было думать на английском, общаться с одноклассниками, и все это очень быстро.

Было ощущение брошенности? Было ощущение, как будто меня мама в лагерь отправила. Но через две недели вся эйфория как-то подсдулась. Первые шесть недель я ждала, когда поеду домой. Второй семестр тоже. А весной первого курса мне полегчало.

В каком городе вы учились? Ювяскюля. Во всем регионе население 135 000 человек, а в городе, я думаю, 70 000. Если честно, делать там совершенно нечего. Только бегать, учиться, есть и пить. Зимой было депрессивно, тоскливо и очень хотелось домой. Казалось, что зима никогда не кончится и за окном всегда будет минус 30. Но потом меня отпустило — через это, видимо, надо было пройти. Вообще, становиться взрослым в таких условиях интересно: после первого курса я стала думать по-другому и чувствовать себя по-другому — взрослее сверстников.

Сверстников там или в Москве? В Финляндии поступают в вуз в 21, 22 года, и я была самая младшая на факультете. В России я ощущаю себя по-другому. У меня немного другое мироощущение, и я это чувствую, когда мои сверстники разговаривают. В Финляндии я на одной волне с теми, кому 23. Они иначе живут: путешествуют, бросают универ, поступают снова, потом опять бросают — в процессе поиска себя.

А на что они живут? Финнам платят кела. Это такая социальная стипендия — 500 евро в месяц. Они могут подрабатывать. Работа в баре — это хороший заработок.

Расскажите про учебу. Было очень тяжко. Английский язык был совсем не как в тексте «Лондон — столица Великобритании», а про менеджмент, маркетинг и так далее. Я думала: «Господи, что же делать? Как же я буду учиться?» Первые два месяца я провела с гугл-переводчиком, потому что мне надо было прочитать книжку с кучей терминов. Сидела и зубрила. В Финляндии, как правило, учатся два года, а на третий либо занимаются практикой, либо уезжают по обмену. На первом курсе были очень общие и вводные предметы: менеджмент, маркетинг, введение в музыкальную индустрию, введение в право. Я подумала, что это как-то скучно. Слава Богу, я зашла на расписание второго курса и увидела, что там просто фейерверк, что все там мне нравится. Я поняла, что нужно доучиться и со спокойной душой идти на второй курс. И там реально было очень круто. Нас было 40 человек, а это очень мало. Если тебя что-то особенно интересует, ты говоришь об этом преподу. Им реально не все равно: человек сядет, объяснит, где что не так. И они уделяют тебе время, потому что им важно сделать из нас профессионалов, им не все равно, кого они выпускают.

А где вы жили? Вообще там есть район с общагами, где живут все. Там весело, дешево и круто. Но я жила в месте, где одни финны. А это значит, что там была тишина. Гробовая. Выходишь на улицу, и у тебя звенит в ушах — настолько там тихо.

Можете описать свой обычный день? Проснулась, побежала на автобус (и, скорее всего, пропустила его) или села на велосипед — в зависимости от того, лето или зима, — приехала в университет, просидела там до 7, а потом поехала домой.

Никакой светской жизни? Нет, были какие-то факультетские вечеринки. Достаточно занятные иногда. По субботам — дискотеки.

И как проходит вечеринка? Все приносят пиво, рассаживаются по углам и начинают разговаривать по-фински. По мере поступления алкоголя в организм все становятся чуть более общительными и даже иногда переходят на английский. СКак интересно. То есть большую часть вечера вы сидите и ничего не понимаете? Нет, я к концу второго курса стала что-то понимать.

А говорить? Это такой «барный» финский.

Другие иностранцы были там? У меня была подруга-француженка и русская подруга Галя. Но вообще, если в Москве я была очень социально активной, то два года в Финляндии сделали меня асоциальной. Я стала очень ценить свое личное пространство. Я думала: вот мне надо пойти на вечеринку. То есть надо сначала идти в супермаркет, потом домой, потом приодеться, потом ехать туда, искать это место, а потом снова домой, а потом с утра головная боль… Сначала я, правда, ходила на все-все-все вечеринки, а потом мне стало скучно. Я поняла, что эта студенческая жизнь меня больше не прикалывает. Русские студенты приезжают в Финляндию, и у некоторых сносит башню. Они почти не ходят в универ и все время синячат. Представляете, ты 17 лет жил с родителями, а тут тебя выпустили и дали денег. Не все могут справиться со свободой, которая на них обрушилась.

А что вы делали в свободное время? Я читала, смотрела сериалы и кино. В основном я созерцала.

Хорошо, два года вы там провели, а потом? А потом я уехала в Голландию по программе Erasmus. Мой друг, который тут учился до меня, рассказал мне, что там очень крутая школа, и я подала на год. За две недели до переезда я поняла, что бездомная, потому что квартиру я не нашла. Я написала в офис: «Чуваки, мне негде жить». Они очень быстро нашли мне комнату, и я, не вникая в детали, тут же перевела депозит. Приехала, затащила свой чемодан по крутой узкой лестнице, открыла дверь и поняла, что у меня нет цензурных слов: моя комната — это клетка 3 на 3 с откидной кроватью и большим красным пушистым ковром в середине. При этом стоила она столько же, сколько студия в центре финского города. Я встретилась с лендлордом и сказала, что хочу съехать. «Нет, — говорит он мне, — ты подписала контракт на год, и депозит я тебе не отдам». Депозит очень большой при этом. Но в итоге все обошлось: мне написала девочка, которая согласилась там жить, лендлорд простил плату за июнь, и я нашла квартиру поприятней. Голландские студенты делятся на два типа. Есть международные голландцы и голландцы-голландцы. Международные очень адекватные, с ними приятно разговаривать, и они не будут говорить по-голландски в твоем присутствии. У них есть друзья-иностранцы, они ездят за границу. Голландцы-голландцы могут жить с родителями на другом конце страны и тратят на дорогу в университет до двух часов, потому что на территории Голландии у них бесплатный проезд. Они вообще не воспринимают иностранцев и общаются только между собой. Вообще, в Голландии очень странные люди: они пытаются все продать. Они продают использованные побитые подсвечники, старую обувь и одежду — не винтажную, а просто которая больше не нужна. Все эти вещи не жалко отдать бесплатно. Они за все пытаются стянуть деньги. Я была у знакомой и попросила колдрекс. Она говорит: «А ты мне вернешь за него деньги? А то он дорогой». Наш препод по голландскому шутит, что голландцы никогда не пригласят вас на обед. Они пригласят вас на чашечку кофе после обеда, чтобы не тратиться.

Учиться интересно? Да. Но тут не так, как в Финляндии: студентов очень много, и преподы плевать на тебя хотели — только лекции читают. В Финляндии на лекциях никто не разговаривал, а тут на первом курсе они все время говорят. Их просят помолчать, они молчат две минуты и снова говорят. Может, это связано с тем, что в Голландии заканчивают школу в 18 и не тусуются, а сразу идут учиться. Я учусь не в университете, а в университете прикладных наук. Это что-то среднее между колледжем и универом. У нас есть туризм, бизнес, медиаменеджмент, отельный менеджмент. В общем, это не классическое образование, а прикладное. Наш универ международный, и обучение тут и на английском, и на голландском. Есть общежитие, где я познакомилась с кучей народа. Люди очень разные, очень разного возраста. Много немцев, болгар. Есть чуть-чуть румын. Французов мало: они не хотят говорить по-английски. Люди здесь более социально живые, чем в Финляндии.

Вы вернетесь в Финляндию? Надеюсь, что нет. Я сдала почти все обязательные курсы в Финляндии и надеюсь, что мне удастся доделать их виртуально. А потом я приеду только на диплом. По идее я должна выпуститься в мае 2015 года.

Что будет дальше и кем вы будете? Мне часто задают этот вопрос. Я знаю, как продюсировать артистов, как организовывать фестивали, концерты и как работать на лейбле. Здесь я учусь на продакшн: кино, телевидение. Я не до конца уверена, что хочу заниматься музыкальным бизнесом, потому что он очень нестабильный. Кино и телевидение меня привлекают больше. Это звучит странно, но я могу работать практически где угодно в медиасфере. Я бы очень хотела заниматься кинопроизводством.

А где? Я ищу работу в Голландии, Германии, Франции и Бельгии. То есть вернуться в Россию вы не хотите? Мама считает, что в России все не очень гладко, и не хочет, чтобы я возвращалась.

А вы? А я отношусь к этому спокойно. Я не очень люблю Москву, где очень много народу. Каждый раз, когда я приезжаю, она меня давит. Люди застрессованы до невозможности и постоянно находятся в напряжении. Я не вижу в возвращении ничего трагичного, но было бы клево поработать здесь, а потом уже поехать в Москву и поработать там. Если был бы какой-то третий город, помимо Москвы и Питера, где можно было бы зарабатывать и не было бы столько людей, я бы с удовольствием там поселилась. Вот все думают, что я уеду в Европу и что я всем тут нужна. Но даже с европейским дипломом, который я пытаюсь получить, в Европе трудно устроиться на работу. В Голландии очень строгие мигрантские законы. И в Бельгии тоже. В Германии полегче. Это миф, что мы все сейчас эмигрируем в Европу и у нас все станет лучше. Здесь те же самые проблемы. И со съемом жилья, и с поиском работы. И бывает одиноко. Многие думают, что можно уехать в Европу и все изменится. Это не так. Куда бы ты ни поехал, все твои проблемы в твоей голове путешествуют вместе с тобой. И уезжать куда-то, чтобы решить эти проблемы, — очень плохая идея. Jyväskylä University of Applied Sciences — один из крупнейших университетов прикладных наук в Финляндии, в котором обучается около 8700 студентов. Обучение ведется на финском и английском языках. Университет расположен в столице региона Центральная Финляндия, в 300 км от Хельсинки. NHTV Breda — в 2013 году стал лучшим университетом прикладных наук в Голландии, готовит специалистов в самых разных областях — от логистики до туризма. Преподавание ведется на голландском и английском языках. Университет находится в городе Бреда, в провинции Северный Брабант.

Advokat 21.05.2014 0 1551
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Advokat
адвокат он и в Африке адвокат
21.05.2014 (1637 дней назад)
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (2 сообщения)
Новое в законах стран (60 сообщения)
Разное (147 сообщения)