Посмотреть сообщение

спустя 7 лет, 4 месяца, 20 дней -рассказ блогера

Ровно столько заняло получение гражданства в Новой Зеландии.

Большинство иммигрантов помнят дату прилёта в новую страну. Как своеобразный день рождения. Для меня таким днём стал 8 октября 2006 года. Помню, потому что, когда в июне того же года началась эпопея с получением гостевой визы в Новую Зеландию, не верилось, что это возможно. За несколько месяцев я столько раз прокручивал мысленные диалоги с московскими иммиграционными офицерами, что чуть не рёхнулся под конец. Как обычно бывает — не всё шло гладко.

Ехал по туристической визе и планировал подтянуть английский на курсах, и, если повезёт, найти работу, чтобы получить вид на жительство через год другой. О гражданстве я тогда не думал, это выходило за рамки привычного годовалого плана. После оплаты трёхмесячных курсов «общего английского» школа почему-то прислала подтверждение годового курса «бизнес и менеджмент». Я узнал об этом в метро, когда, получив предварительно подтверждение от всех сторон (иммиграционная служба, школа английского, авиакомпания) поехал выкупать билеты, забронированные на, как можно догадаться, 8 октября. На сотовый, который тогда паршиво ловил связь на станции Площадь Ленина, позвонила нелюбимая многими и, на мой взгляд, весьма внимательная и дотошная, Елена Сикорская, офицер визовой службы Новой Зеландии в Москве. Пришлось вернуться домой, выйти в интернет и разбудить новозеландского товарища, чтоб тот позвонил в школу и заставил выслать правильную бумажку. Визовому офицеру сказал, что там что-то напутали. Сикорская отнеслась к подобной липе с недоверием, но дала пару дней на то, чтобы разобраться. Разобрались, выкупил билеты, прилетел. Потом ходил на курсы английского, пил крепкие спиртные напитки, курил смеси, купался в холодном бассейне и лазал по деревьям под лай собак в пенсионерском районе Кохимарама. Параллельно учил язык и работал над резюме. Очень был, помню, доволен собой и комплекс полноценности развился нехилый.

Поэтому буквально через месяц набрался смелости, и начал искать работу. Ещё через месяц получил предложение от и ныне действующей компании Netactive, подал документы на рабочую визу, и в январе 2007 начал трудиться на боевом посту. Работа в офисе мне, фрилансеру с шестилетним на тот момент стажем, давалась не очень комфортно. Можно легко найти в этом блоге посты того периода: много о пустой трате времени на работе, чтобы заработать денег на отдых от работы, чтобы дальше продолжать тратить время — от звонка до звонка. Обзаводился новыми знакомыми, гулял, пил, курил, ныл в блоге, начал фотографировать.

Тогда в ЖЖ было веселее и гораздо больше личного. Для получения вида на жительство нужно набрать достаточное количество баллов и подтвердить анлийский язык: либо экзаменом (IELTS), либо годом работы в новозеландской конторе. Ещё неплохо было бы иметь образование по теме и чтоб работа была из списка нужных стране. Я был ленив, поэтому никаких тестов сдавать не стал, просто подождал год и послал бумажки: без упоминания образования, но вроде с профессией из списка нужных.

Хоть и был веб-дизайнером, но делал порой HTML+CSS+JS, скрипты для Maya писал какие-то, на Flash что-то ковырял — написал в общем, что программист. В середине 2008, через четыре с половиной месяца после подачи документов, получил резидентство — теперь мне не нужна была виза для въезда в Новую Зеландию. С повышенным лимитом кредитной карты уехал в самое безбашенное полугодовое путешествие по России и Азии: повидал друзей, родных и новые места, познакомился с чудесными ребятами на мастерклассе Максимишина в Катманду.

Как оказалось, в разгар мирового кризиса, в конце ноября 2008 года я вернулся в Окленд, чтобы найти работу и повторно тут обосноваться. С работой, невзирая на год новозеландского опыта, наличие резидентства и большое желание трудиться на благо личного кармана и чужого дяди, было не шибко хорошо. Чуть было не уехал в Таурангу, так отчаялся. Лишь в марте удалось устроиться в компанию Rad3. Там я работал ещё около двух лет.

Через два года, если не уезжать надолго из Новой Зеландии, резидентство из временного переходит в состояние постоянного и неотъемлемого: так и написано во вклейке в паспорт, мол, Permanent Residency, годно до «indefinite». Где-то в 2011 году, кажется, поменял вклейку, чтобы слетать в Австралию. Приблизительно в то же время закончилась работа «на чужого дядю», и мы с товарищем открыли свою студию, своё агентство под названием Sliday.

С тех пор купил дом, родил сына, посадил калифорнийскую пальму в саду. Прошло пять с половиной лет с момента получения статуса постоянного жителя Новой Зеландии. Не нарушал, не воровал, не убивал, не мошенничал — в общем никаких не осталось причин не посылать кипу бумажек для становления гражданином этой страны.

Восьмого октября 2006 года я увидел новозеландские зелёные поля и холмы, а 7 лет, 4 месяца и 20 дней спустя поклялся в верности королеве, спел гимн на церемонии получения гражданства и теперь могу без визы летать, например, в Канаду. Ещё одно большое дело — сделано. На этом пост технически заканчивается. 

Advokat 28.02.2014 0 1376
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Advokat
адвокат он и в Африке адвокат
28.02.2014 (1719 дней назад)
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Личный опыт (2 сообщения)
Новое в законах стран (60 сообщения)
Разное (147 сообщения)