Австралия – младшая сестра Англии. В начале 19 века в Австралию отправили людей, попавшихся на мелком воровстве.
И это не притча – в каждой семье, более-менее длительно живущей в Австралии, можно найти предков-уголовников из Англии. Эти предки – предмет гордости, это история, о которой сообщается каждому встречному. А самых отпетых уголовников отправляли в Тасманию, где живительный воздух и борьба за жизнь перевоспитывали их и превращали в ангелов. Теперь в этих тасманийских тюрьмах туристический центр, это вторая достопримечательность Тасмании после тасманского дьявола.
Новая Зеландия воспринимается австралийцами слегка ревностно и с легким оттенком пренебрежения. Она меньше, еще дальше от мира, и новозеландцы мигрируют в Австралию, а не наоборот. Недавно оказалось, что внешний долг Новой Зеландии равен нулю, в то время как у Австралии он большой. Эту тему так раздули в австралийских СМИ, мол, «вон даже Новая Зеландия живет без внешнего долга, а мы что, хуже?!», хотя мало кто из австралийцев знает, что такое внешний долг, и что означает его отсутствие, но премьер-министру Австралии Тони Эбботу пришлось оправдываться перед народом за такой казус.
Первым делом по австралийским каналам идут местные новости, вторым – новости Соединенного Королевства. Елизавета вторая воспринимается как мать родная, члены королевской семьи, принц Вильям и его жена Кейт обожаемы не меньше, чем в Англии. Если австралиец скопил достаточно денег на путешествие по Европе, то он первым делом поедет в Англию (если не скопил – то в Новую Зеландию).
За всю жизнь австралиец обязательно постарается побывать в Англии – ну как же, это же историческая родина! Вообще Елизавета вторая является королевой Австралийского союза. Хотя понятное дело, что она особо не вмешивается. В Австралии живет так мало народу и так мало всего происходит, что им не о чем говорить в новостях. Представьте, если они три дня обсуждают, как какой-то местный боксер был пойман в пьяном виде, то сколько лет они будут обсуждать прошедшую встречу G20!
В Австралии никто никого не обманывает. Здесь даже в бюллетенях для голосования ставят отметки карандашами, и никому в голову не придет, что галочку можно стереть. Если вы сделали что-то плохое, лучше сознайтесь сразу. Иначе все это всплывет и вас накажут сильнее за ложь, а проступок могли и простить.
При этом австралийцы очень вежливые. Если вы их отчитываете за плохо сделанную работу – не забывайте улыбаться при этом. И не ленитесь! Улыбайтесь до ушей, иначе они пожалуются на вас, что вы были грубы! На австралийских дорогах вы не услышите характерной сирены, вас не будет никто предупреждать, когда вы гоните 120.
И только когда вы увидите сбоку автомобиль невообразимой расцветки, напоминающий гоночный, знайте – пора расстаться с тремястами долларами. Австралийцы особо не парятся на тему уборки. Появилась пыль на телевизоре, постоял он с этой пылью два года, совсем запылился, так, что вообще стало плохо видно – этот телик выбрасывается и покупается новый. Я серьезно! Трава и листва в Австралии очень зеленые.
Нереально зеленые. Я не знаю, почему такое происходит, почему наши травы выглядят жухлыми и я не придерживаюсь позиции «Ах, как здорово у них, а у нас все плохо, да», но краски там почему-то ярче. Деревья и трава в Австралии не отдадут человеку ни пяди земли. Несмотря на многолетнее отсутствие дождя, бесконечные засухи и изнуряющую жару, растения очень крепкие. При этом у них поверхностная корневая система, улавливающая малейшие капли влаги. Если вы сорвете с такого дерева лист, то несмотря на свежий ярко-зеленый вид он окажется очень сухим и острым по краям, об него можно порезаться. А еще в Австралии не растет укроп. Не приживается и все тут.
Природа в Австралии имеет больше прав, чем человек. Мало того, что все звери и птицы очень отличаются от заморских (это они так нас называют – то, что за морем «overseas»), так еще и это все пытается внедриться в вашу жизнь и занять в ней свое место. Насекомые очень живучи и не убиваемы с первого раза. И даже со второго.
Они напоминают металлических роботов, по которым нужно долбить с остервенением несколько раз, чтобы эта тварь перестала шевелиться. В ваш сад или к вам на крышу может залезть поссум (не опоссум, а поссум), это такое сугубо австралийское животное, с мехом и длинным хвостом. Поссумы роются в помойках, ходят по крыше, висят на проводах, при этом размером они крупнее кота. На улице вас может атаковать птица, которая решит, что вы покушаетесь на ее птенцов и гнездо.
Если вам вздумается покормить у океана чаек, то это плохая идея, чайки нападут и могут выщипать куски кожи. Даже если вы просто будете стоять и жевать булку, чайки могут напасть. Если вы увидите выпавшего из гнезда птенца, не стоит бросаться к нему на помощь, заворачивать в пеленки и идти копать для него червей. Нужно позвонить в специальные службы, они приедут и заберут его в приют. Нельзя перевозить еду между штатами в Австралии, нельзя ввозить никакую еду, ну это вы наверняка знаете. И никаких пересылок трав и семян.
В Австралии свои личные бактерии и вирусы. Если вы в Австралии недавно и просто порезали палец, то скорей всего вам придется пить антибиотики, потому что у вас еще нет антител к бактериям данного вида. Отношение к медицине у австралийцев – слепое следование указаниям врача, без сомнений и рассуждений. Никто не полезет в интернет и не будет перелопачивать горы медицинской литературы, чтобы уточнить свой диагноз или лечить себя сам. И в то же время никто не будет делать трагедию, если ему вырезают опухоль мозга каждые два года, или заламывая руки вопрошать «можно ли мне иметь детей?! У меня же диабет!» Просто идут и беременеют.
Ни один австралиец в здравом уме не будет загорать на пляже. Они даже купаются в рубашках с длинным рукавом. Австралийские ученые разработали специальную ткань, светоотражающую, белого цвета, из которой шьют одежду для детей. В летнее время (которое для остального мира – зимнее) австралы намазывают на лицо и тело тонны защитного крема.
Но это все равно не помогает: 80% населения имеет рак кожи в различных стадиях. Поскольку диагностика развита у них хорошо, то эти очаги вовремя выявляются, вырезаются и не являются чем-то запредельным «Рак! У меня рак!». Если вы увидите на пляже загорающего человека в купальнике, то это приезжий, не знакомый с суровой раковой реальностью.
А еще у австралийцев очень развита тенденция заменять суставы на титановые и они буквально первому встречному сообщают об этом, с указанием стоимости этого протеза (а она немаленькая!). Если вам нужна история и архитектура, то не стоит ехать в Австралию, там этого нет. Все здания – новодел, города расчерчены перпендикулярными линиями и Сидней почти не отличим от Мельбурна. Но если вам интересно побывать у самой ближайшей точки к Южному полюсу, постоять вверх ногами с другой стороны земли, куда добираться вы будете 20 часов, то велкам!
Did you like the publication? Thumbs up!
Do you like how the author writes? Subscribe and read all posts in the author blog!
Do you want to know what they write in the comments to the publication? Subscribe to the publication and read!
Want to share your thoughts with the author? Write in the comments and the author will definitely answer!
Do you want to appreciate the work of the author? be generous and just thank him!
Dear visitors! In order to find out about the answers to your questions in the comments, we recommend that you go through a simple and easy registration in our network, and then subscribe to the content of your choice!
RegistrationАвстралия – младшая сестра Англии. В начале 19 века в Австралию отправили людей, попавшихся на мелком воровстве. И это не притча ...
All publications author