Post view

12 ФАКТОВ ОБ АВСТРАЛИИ, КОТОРЫЕ ВЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЗНАЛИ

Австралия – младшая сестра Англии. В начале 19 века в Австралию отправили людей, попавшихся на мелком воровстве.

И это не притча – в каждой семье, более-менее длительно живущей в Австралии, можно найти предков-уголовников из Англии. Эти предки – предмет гордости, это история, о которой сообщается каждому встречному. А самых отпетых уголовников отправляли в Тасманию, где живительный воздух и борьба за жизнь перевоспитывали их и превращали в ангелов. Теперь в этих тасманийских тюрьмах туристический центр, это вторая достопримечательность Тасмании после тасманского дьявола.

Новая Зеландия воспринимается австралийцами слегка ревностно и с легким оттенком пренебрежения. Она меньше, еще дальше от мира, и новозеландцы мигрируют в Австралию, а не наоборот. Недавно оказалось, что внешний долг Новой Зеландии равен нулю, в то время как у Австралии он большой. Эту тему так раздули в австралийских СМИ, мол, «вон даже Новая Зеландия живет без внешнего долга, а мы что, хуже?!», хотя мало кто из австралийцев знает, что такое внешний долг, и что означает его отсутствие, но премьер-министру Австралии Тони Эбботу пришлось оправдываться перед народом за такой казус.

Первым делом по австралийским каналам идут местные новости, вторым – новости Соединенного Королевства. Елизавета вторая воспринимается как мать родная, члены королевской семьи, принц Вильям и его жена Кейт обожаемы не меньше, чем в Англии. Если австралиец скопил достаточно денег на путешествие по Европе, то он первым делом поедет в Англию (если не скопил – то в Новую Зеландию).

За всю жизнь австралиец обязательно постарается побывать в Англии – ну как же, это же историческая родина! Вообще Елизавета вторая является королевой Австралийского союза. Хотя понятное дело, что она особо не вмешивается. В Австралии живет так мало народу и так мало всего происходит, что им не о чем говорить в новостях. Представьте, если они три дня обсуждают, как какой-то местный боксер был пойман в пьяном виде, то сколько лет они будут обсуждать прошедшую встречу G20!

В Австралии никто никого не обманывает. Здесь даже в бюллетенях для голосования ставят отметки карандашами, и никому в голову не придет, что галочку можно стереть. Если вы сделали что-то плохое, лучше сознайтесь сразу. Иначе все это всплывет и вас накажут сильнее за ложь, а проступок могли и простить.

При этом австралийцы очень вежливые. Если вы их отчитываете за плохо сделанную работу – не забывайте улыбаться при этом. И не ленитесь! Улыбайтесь до ушей, иначе они пожалуются на вас, что вы были грубы! На австралийских дорогах вы не услышите характерной сирены, вас не будет никто предупреждать, когда вы гоните 120.

И только когда вы увидите сбоку автомобиль невообразимой расцветки, напоминающий гоночный, знайте – пора расстаться с тремястами долларами. Австралийцы особо не парятся на тему уборки. Появилась пыль на телевизоре, постоял он с этой пылью два года, совсем запылился, так, что вообще стало плохо видно – этот телик выбрасывается и покупается новый. Я серьезно! Трава и листва в Австралии очень зеленые.

Нереально зеленые. Я не знаю, почему такое происходит, почему наши травы выглядят жухлыми и я не придерживаюсь позиции «Ах, как здорово у них, а у нас все плохо, да», но краски там почему-то ярче. Деревья и трава в Австралии не отдадут человеку ни пяди земли. Несмотря на многолетнее отсутствие дождя, бесконечные засухи и изнуряющую жару, растения очень крепкие. При этом у них поверхностная корневая система, улавливающая малейшие капли влаги. Если вы сорвете с такого дерева лист, то несмотря на свежий ярко-зеленый вид он окажется очень сухим и острым по краям, об него можно порезаться. А еще в Австралии не растет укроп. Не приживается и все тут.

Природа в Австралии имеет больше прав, чем человек. Мало того, что все звери и птицы очень отличаются от заморских (это они так нас называют – то, что за морем «overseas»), так еще и это все пытается внедриться в вашу жизнь и занять в ней свое место. Насекомые очень живучи и не убиваемы с первого раза. И даже со второго.

Они напоминают металлических роботов, по которым нужно долбить с остервенением несколько раз, чтобы эта тварь перестала шевелиться. В ваш сад или к вам на крышу может залезть поссум (не опоссум, а поссум), это такое сугубо австралийское животное, с мехом и длинным хвостом. Поссумы роются в помойках, ходят по крыше, висят на проводах, при этом размером они крупнее кота. На улице вас может атаковать птица, которая решит, что вы покушаетесь на ее птенцов и гнездо.

Если вам вздумается покормить у океана чаек, то это плохая идея, чайки нападут и могут выщипать куски кожи. Даже если вы просто будете стоять и жевать булку, чайки могут напасть. Если вы увидите выпавшего из гнезда птенца, не стоит бросаться к нему на помощь, заворачивать в пеленки и идти копать для него червей. Нужно позвонить в специальные службы, они приедут и заберут его в приют. Нельзя перевозить еду между штатами в Австралии, нельзя ввозить никакую еду, ну это вы наверняка знаете. И никаких пересылок трав и семян.

В Австралии свои личные бактерии и вирусы. Если вы в Австралии недавно и просто порезали палец, то скорей всего вам придется пить антибиотики, потому что у вас еще нет антител к бактериям данного вида. Отношение к медицине у австралийцев – слепое следование указаниям врача, без сомнений и рассуждений. Никто не полезет в интернет и не будет перелопачивать горы медицинской литературы, чтобы уточнить свой диагноз или лечить себя сам. И в то же время никто не будет делать трагедию, если ему вырезают опухоль мозга каждые два года, или заламывая руки вопрошать «можно ли мне иметь детей?! У меня же диабет!» Просто идут и беременеют.

Ни один австралиец в здравом уме не будет загорать на пляже. Они даже купаются в рубашках с длинным рукавом. Австралийские ученые разработали специальную ткань, светоотражающую, белого цвета, из которой шьют одежду для детей. В летнее время (которое для остального мира – зимнее) австралы намазывают на лицо и тело тонны защитного крема.

Но это все равно не помогает: 80% населения имеет рак кожи в различных стадиях. Поскольку диагностика развита у них хорошо, то эти очаги вовремя выявляются, вырезаются и не являются чем-то запредельным «Рак! У меня рак!». Если вы увидите на пляже загорающего человека в купальнике, то это приезжий, не знакомый с суровой раковой реальностью.

А еще у австралийцев очень развита тенденция заменять суставы на титановые и они буквально первому встречному сообщают об этом, с указанием стоимости этого протеза (а она немаленькая!). Если вам нужна история и архитектура, то не стоит ехать в Австралию, там этого нет. Все здания – новодел, города расчерчены перпендикулярными линиями и Сидней почти не отличим от Мельбурна. Но если вам интересно побывать у самой ближайшей точки к Южному полюсу, постоять вверх ногами с другой стороны земли, куда добираться вы будете 20 часов, то велкам!

1297959988_5.jpg

delitsa delitsa 08.12.2014 0 2149
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Rate
1 votes
Actions
Recommend
Categories
Разное (1 posts)