ИЗВИНИТЕ, НЕМНОГО ПОЗДНО, НО КАК-ТО ТАК
Разделяю обеспокоенность Ваших читателей по поводу практического применения упоминаемого Вами закона. Хотел бы дать разъяснения.
Прежде всего, хотел бы порекомендовать гражданам России внимательно ознакомиться с текстом Федерального закона от 04.06.2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 04.08.2014 г.).
Этот закон можно легко найти в интернете на сайтах Президента России, Федерального собрания РФ, МИД России, Посольства России в Болгарии.
Для тех, кто по каким-либо причинам не захочет смотреть текст закона, приведу основные его положения.
«Гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней (это касается граждан, находящихся на территории России – примечание Е.Г.) со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве».
«Подача уведомления осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации».
«К уведомлению прилагается копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве».
В такое уведомление должны вноситься, в частности, следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства (место пребывания, место фактического нахождения);
- серия и номер российского паспорта;
- наименование имеющегося гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;
- дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
К уведомлению прилагается копия паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия российского паспорта.
Хотел бы обратить внимание на то, что речь идет о том, что российские граждане, находящиеся на территории России и имеющие вид на постоянное жительство в другой стране или гражданство другой страны, обязаны письменно уведомлять об этом ФМС России.
«Неисполнение лицом такой обязанности уголовно наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов».
В принципиальном плане закон мало применим к гражданам России, находящимся и постоянно проживающим за пределами России, в том числе в Болгарии. Что это за категория граждан?
Пребывание иностранных граждан в Республике Болгарии регулируется «Законом об иностранцах в Республике Болгарии» от 23.12.1998 г.
с последующими редакциями.
Различают четыре статуса пребывания иностранца в Болгарии:
1. Краткосрочный – до 90 дней в полугодие.
2. Продолжительный – до 1 года с возможностью продления.
3. Долгосрочный – без ограничения срока.
4. Постоянный – без ограничения срока.
Термин «постоянный статус» означает наличие у гражданина болгарского документа о пребывании в Болгарии без ограничения срока. И только эта категория граждан РФ считается постоянно проживающей в Болгарии. Новый российский закон не обязывает граждан РФ, постоянно проживающих на территории Болгарии, уведомлять о наличии документа, подтверждающего право на постоянное проживание в Болгарии.
Но здесь есть такая особенность. Учитывая, что обязательная подача уведомлений распространяется на всех российских граждан, находящихся на территории России, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за ее пределами, по приезду в Россию должны уведомлять о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Подчеркиваю: после въезда на территорию России.
Поэтому при въезде на территорию России (и только в этом случае) такие граждане должны обязательно уведомить органы Федеральной миграционной службы России (ФМС) о наличии такого документа.
Сделать это можно достаточно простыми способами:
а) в почтовых отделениях с 4 августа с.г. имеются уведомления установленной формы. Заполненная форма передается сотрудникам почтового отделения. На этом процедура уведомления завершена.
б) личное посещение отделения ФМС России по месту нахождения в России. Заполненная форма передается сотрудникам ФМС. И это всё.
Точно такие же критерии применяются к гражданам России, имеющим второе иностранное гражданство, в том числе Болгарии, и постоянно проживающим за рубежом, в том числе в Болгарии.
Такие граждане могут не уведомлять ФМС России о втором гражданстве, находясь за рубежом, в том числе в Болгарии, но обязаны это сделать по приезду в Россию.
Те же граждане РФ, которые имеют статус пребывания:
1. Краткосрочный – до 90 дней в полугодие.
2. Продолжительный – до 1 года с возможностью продления.
3. Долгосрочный – без ограничения срока (но не постоянный)
(о различиях можно узнать из текста болгарского закона об иностранцах, который легко найти на сайте www.lex.bg)
вообще ничего не должны делать. Закон не имеет отношения к таким категориям граждан.
Еще раз хотел бы подчеркнуть, что граждане России, имеющие второе гражданство, например, Болгарии, или документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, в том числе в Болгарии, уведомляют об этом по прибытии в Россию, независимо от времени приобретения второго гражданства или документа о постоянном проживании.
Таким образом, 60 дней предписанных законом касаются только тех, кто находится на территории России в данный момент, то есть до 4 октября с.г. Уведомления установленной приказом формы подаются гражданином РФ лично в территориальные органы ФМС России либо его структурные подразделения, либо направляются через организацию федеральной почтовой связи России.
Приказ об утверждении этой формы зарегистрирован в Министерстве юстиции России 04.08.2014 г., опубликован на сайте «Российская газета» www.Rg-ru.
Хотел бы отметить, что загранучреждения МИД России, в том числе Посольство России в Болгарии, Генконсульства России в Варне и Русе, а также Почетные консульства России в Пловдиве и Бургасе не уполномочены принимать указанные уведомления, нотариально удостоверять на них подпись заявителя или пересылать уведомления в ФМС России.
Но мы всегда готовы разъяснить законодательство, теорию и практику, каждый конкретный случай, готовы помочь каждому конкретному гражданину России.
Е.Гузеев,
Заведующий консульским отделом
Посольства России в Болгарии
Понравилась публикация? Ставь палец вверх!
Понравилось как пишет автор? Подпишись и читай все публикации в блоге автора!
Хочешь узнать что пишут в комментариях к публикации? Подпишись на публикацию и читай!
Хочется поделиться своими мыслями с автором? Пиши в комментариях и автор обязательно ответит!
Хочется оценить труд автора? будь щедрым и просто поблагодари его!
Уважаемые посетители ! Для того чтобы узнавать об ответах на ваши вопросы в комментариях, рекомендуем вам, пройти простую и легкую регистрацию в нашей сети, и после этого оформить подписку, на выбранный вами контент!
Регистрация#ПРОДЛЕНИЕ #ВНЖ_В_БОЛГАРИИ. ВПИШЕМ В #ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА_в_Болгарии - ДЕЙСТВУЮЩИЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ СЕРТИФИКАТА НОВОГО ОБРАЗЦА. ЦЕНА - а ...
#ПРОДЛЕНИЕ #ВНЖ_В_БОЛГАРИИ. ВПИШЕМ В #ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА_в_Болгарии - ДЕЙСТВУЮЩИЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ СЕРТИФИКАТА НОВОГО ОБРАЗЦА. ЦЕНА - а ...
В НОВОМ ТЕКСТЕ ЗАКОНА ОБ ИНОСТРАНЦАХ В БОЛГАРИИ к основанию - „представитель иностранной компании” в текст закона приб ...
РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМ В БОЛГАРИИ - ИЗ ИСТОРИИ….В 1992 году я зарегистрировала свою первую фирму на территории Болгарии. А в 1999 я р ...
ОТКРЫТИЕ ФИРМЫ В БОЛГАРИИ ДЛЯ ПОКУПКИ АВТОМОБИЛЯ И ВВОЗА В УКРАИНУ БЕЗ РАСТАМОЖИВАНИЯ. Открытие фирмы в Болгарии дает вам множес ...
Бизнес в Болгарии и/или в Великобритании Как зарегистрировать компанию в Болгарии и Великобритании с нами:Зарегистрировать ...
ОТКРЫТЬ ФИРМУ В БОЛГАРИИ Фирма в Болгарии всего за 325 левов весь пакет документов на на наш юридический адрес в Варне. Дист ...
ОТКРЫТЬ ФИРМУ В БОЛГАРИИ МОЖНО ДИСТАНЦИОННО РАБОТАТЬ ПОТОМ С БАНКОМ ЛЕГКО ЧЕРЕЗ БАНК-ДИРЕКТ. БОЛГАРИЯ ЕТО НАЛОГОВЫЙ ОАЗИС В ЕВРОСО ...
Процедура регистрации ООО в БолгарииДля регистрации ООО Вам необходимо будет только дважды отвлечься от повседневных задач, соглас ...
Если у Вас нет ООО или Вам не хочется возиться 5 лет с бухгалтерией предлагаем места в Представительствах в Болгарии с гарантией ...
Все публикации автора