Статья
Христиане уходят с Ближнего Востока

Христиане постепенно покидают Ближний Восток – если раньше представители разных течений данной религии составляли до 20 процентов населения этого региона, то теперь из-за гонений они составляют всего лишь 2-3 процента.

В начале 21-столетия. как отмечает издание Le Figaro, процесс постепенного ухода христиан с Ближнего Востока не только сохранился, но и усилился. В частности, до Первой мировой войны христиане разных течений составляли до 20 процентов населения этого региона, однако спустя столетие их доля среди местного населения сократилась до 2-3 процентов. Демографы, объясняя, почему сокращается присутствие христиан на территории, ставшей в свое время родиной их веры, указывают на высокую склонность к эмиграции и на низкую рождаемость, по сравнению с мусульманами. Впрочем, в любом случае, немалый вклад в исход христиан с Ближнего Востока внесли также разного рода гонения со стороны мусульман, представляющих большую часть населения.

Ранее многие предсказывали, что на Ближнем Востоке будут исчезать целые общины христиан, и сегодня такие предсказания становятся реальностью. Например, подавляющее большинство христиан стали беженцами в Ираке. В Мосуле, равно как и в большей части Месопотамии, впервые за 2 тысячи лет нет ни одного представителя данной религии. "Исламское государство" изгнало из Ниневии ассирийцев и халдеев – они уже более 2 лет живут в Курдистане в лагерях для беженцев. Не так давно им пришлось пережить еще один шок – после того, как были освобождены города и деревни ассирийцев и халдеев, они увидели свои ограбленные боевиками ИГИЛ дома, и оскверненные ими церкви.

Здесь можно констатировать, что политика религиозной чистки "Исламского государства", по большей части сработала – большая часть христиан, живших в Ниневии, не собирается больше туда возвращаться. Рассматривается разве что вариант с разовой поездкой с целью продажи дома и земли, и с последующим перемещением в Северную Америку, Австралию, или какую-то из европейских стран. По сути, "Исламское государство", являющееся сегодня последним воплощением воинственного радикального ислама, завершило начатый ранее процесс. Это достаточно необычное явление, когда постепенно первую мировую религию вытеснили с родной для нее территории. Данный процесс происходил поэтапно, причем это достаточно часто делалось прямо на глазах христиан из западных стран.

В начале 20-го столетия антихристианские погромы изменились – как по сути, так и по масштабности.

Начавшиеся в 19-м столетии антихристианские погромы приобрели в начале 20-го столетия совершено иные масштабы и суть. Бойня ассирийцев и армян, устроенная в 1915 году османами, осуществлявшаяся при активном участии курдов, подминавших тогда под себя земли в восточной части Турции, стала первым геноцидом христиан в 20-м веке. Результатом этого геноцида стало, по сути, полное искоренение христианства на территории, которую в настоящее время занимает Турция.

004.jpg

Еще одно явление исторического масштаба произошло сразу же после окончания Первой мировой войны, когда греки были выдворены из Малой Азии. Во время этого процесса исчезали самые древние церкви в истории христианства, основанные первыми апостолами. Стоит добавить, что одновременно с этим происходило выдворение турок с территории Балканского полуострова.

После того, как на руинах распавшейся Османской империи сформировались национальные государства, тенденция к вытеснению христиан продолжилась. В частности, относительно недавно завершившаяся война в Ливане привела в итоге к тому, что на Ближнем Востоке исчезло последнее управляемое христианами государство. Эта война продолжалась в течение 15 лет. На Западе данный конфликт подавали как гражданскую войну между представителями консервативно-фашиствующего консервативного лагеря и исламо-прогрессивными революционерами.

Христиане, как уже говорилось выше, потерпели поражение, и им пришлось уступить шиитам и суннитам политическую власть в Ливане. В итоге почитателей Христа погнали из нескольких регионов страны, таких, например, как долина Бекаа, а в Шуфе над ними даже устроили расправу. Впрочем, в настоящее время христианские общины, оставшиеся в Ливане (в первую очередь – марониты) являются одними из наиболее преуспевающих во всем регионе. Но сложившееся в настоящее время равновесие очень хрупкое, из-за этого нет никакой уверенности в том, что все будет оставаться точно так же и в будущем.

Зачастую христиане, чтобы избежать гонений со стороны мусульман, вынуждены занимать сторону диктатур – как, например, в Сирии, и при этом они достаточно часто становятся козлами отпущения. По мнению историка Жана-Пьера Валоня, полное исчезновение христиан на Ближнем Востоке сегодня кажется достаточно маловероятным вариантом. Скорее всего, представители этой религии превратятся в группу индивидов, после чего будут просто не в состоянии поддержать общинную жизнь, необходимую для сохранения их идентичности. В итоге Ближний Восток добьется, в соответствии со своим теологическим мировоззрением, религиозной однородности. Это лишит регион козырей плюрализма, однако для исламистов данный момент не имеет никакого значения.

28.12.2016
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
1 голоса
Рекомендовать