Article

Туркмения сейчас одно из самых быстро развивающихся государств мира. Строятся города, автобаны, уездные дороги, новые деревни, новые курорты, высокоскоростные железнодорожные магистрали, аэропорты, и многое другое.

0_cd320_6bbf0752_XXL

«Если приехать в Туркмению через год-два, вы можете ничего не узнать - все будет другим. Скорость строительства потрясает воображение: несколько лет назад они начали строить мегакурорт на Каспии, сейчас построено 24 гостиницы от 3 до 5 звезд (всего должно быть более 60 гостиниц, десятки торговых и развлекательных центров), заканчивают 640-километровый автобан из Ашхабада, по которому можно будет долететь до моря чуть ли не за 4 часа. Я проехал два десятка километров по этой трассе», - отмечает автор.

0_cd261_4e6a676b_XXL

«Ашхабад, по мнению туркменского руководства, должен стать беломраморной столицей. Сейчас около 550 зданий покрыты белым мрамором. Причем добывают мрамор не в туркменских горах, а завозят из Италии, Вьетнама и Турции. Говорят, что если строительная компания не может сразу представить нужное количество мрамора, то им не дают разрешение на начало строительства. Строят в основном французы, иранцы и турки. Больше всего нареканий к туркам. Говорят, что они строят быстрее всех, но явно халтурно, подворовывая стройматериалы. Ведь нужно строить не просто высотные здания, а сейсмоустойчивые здания - Ашхабад трясет ежедневно, четыре бала может быть несколько раз в год. Доверия к туркам меньше всего. Центр города уже полностью белоснежный и местами обильно покрыт золотом. Трудно поверить, что еще семь-восемь лет назад всей этой неземной красоты не было».

0_cd25f_fcce54a8_XXL

«Обратите внимание на дорожное полотно, которое не плавится при +55. Фонари покрыты золотом. Почти все остальные фонари в городе, равно как и мусорные баки, перила — хромированные», - пишет автор.

0_cd259_113d93df_XXL  

0_cd258_40d70dc1_XXL

«Туркмения независимое государство, подчеркивающее свой нейтралитет. Но военных в городе очень много. Всего в армии служит 26 тысяч человек (население около 5 млн). Даже есть своей военно-морской флот на Каспии. Зачем такая армия - не знаю. Равно как и количество полиции. А еще невероятно раздутые штаты министерств и ведомств. В том числе экзотических. Например, есть министерство (ведомство) туркменского ковра или ахалтекинской породы лошадей. Скажем, в министерстве культуры и СМИ работает 800 человек».

0_cd25c_8a3c900e_XXL

0_cd25b_15b35c07_XXL

«В стране активно борются с культом личности Сапармурата Ниязова Туркменбаши Великого: убрали с улиц десятки тысяч его портретов (сейчас повсюду портреты только нового президента, но его не называют Туркменбаши) и перенесли из центра в новый район главную 14-метровую вращающуюся за солнцем, стоимостью в 10 млн долларов скульптуру великого вождя всех туркмен. Все остальные 14 тысяч памятников, скульптур и бюстов, включая многочисленные позолоченные статуи Туркменбаши стоят на своих местах. Фотографировать их категорически запрещено. Причину запрета на сьемку никто не объясняет».

0_cd25d_670392e2_XXL

По словам автора, так же категорически запрещено снимать дворец президента и все государственные здания (министерства и ведомства). Полиции кругом невероятное количество, следят очень строго и даже ночью с другой стороны улицы снимать не дают. Так же категорически запрещено выходить на площадь перед дворцом, проходить и проезжать вдоль президентского забора - можно только посмотреть и то недолго.

0_cd255_af137903_XXL

«Вообще весь город в цветах и фонтанах. Все это нуждается в постоянном уходе не только для того, чтобы было красиво и ровно, но еще потому, что летом тут часто бывает +55 - растения нуждаются в постоянном поливе. И вы не поверите - весь город не просто в зелени, он весь в трубочках для капельного орошения. Ладно, столица. Мы видели десятки километров лесов, посаженных в пустыне и к каждому дереву идет трубка с водой! Представляете, тысяча квадратных километров нового леса с поливом каждого дерева!!! Через 10-20 лет Туркмения будет страной лесов».

0_cd256_62bd1f7a_XXL

«Как жить в таком климате, спросите вы? А вот так: все общественные здания и новые жилые дома строятся только с системой центрального кондиционирования. Нигде не встретится кондиционер на стене дома - всё внутри», - поясняет автор.

0_cd25a_8680bf30_XXL

0_cd260_ee68bf2d_XXL

0_cd25e_f8d8ec45_XXL

0_cd36b_f514181b_XXL

«За последние годы построены невероятной красоты музеи, а по всему городу установлены сотни скульптур великих людей туркменского народа. Многие скульптуры покрыты золотом хотя бы частично. Только в этом месте 27 скульптурных групп и одна огромная, полностью позолоченная статуя Великого Туркменбаши Ниязова».

0_cd379_996a73_XXL

«Самое интересное для нас, это туркменское решение жилищного вопроса. Квадратный метр жилья в Ашхабаде стоит 1,8 тыс долларов. В эту стоимость входит вся встроенная техника, сантехника, проложенные интернет и ТВ линии, система центрального кондиционирования воздуха. Коммунальные платежи составляют в год - 10-20 долларов. Именно за год. Норма жилья - 60 метров на человека. Во всех новых зданиях потолки не ниже 4 (четырех) метров. Уважаемым людям, многодетным и очень бедным жилье выдается бесплатно. Остальным можно купить или получить по очереди. Если человек проработал на предприятии более семи лет, то государство может оплатить 50% стоимости квартиры, а оставшие 50% человек получает по ипотеке на 30 лет под 1%», - отмечает Гупало.

0_cd36c_7e08e7c4_XXL

По его словам, в Туркменистане школьницы носят зеленые платья, учащиеся колледжа - синие, а студентки - красные. Правило обязательно для всех. Без исключений. Короткие юбки и джинсы под запретом. Как и мужские шорты. Только дома. Мальчики в европейском - черные брюки, белая рубашка. И обязательная тюбетейка для всех. Интернет еще недавно был запрещен полностью. Сейчас блокированы только американские соцсети. Видеоигры запрещены. А вот казино работают. Курение в общественных местах категорически запрещено, есть ограничения на ввоз сигарет, ведется жесткая война с наркоманией. Думаю, что через несколько лет там не будет ни одного наркомана. Вино и водка изготавливется и продается свободно.

0_cd322_6207d8f2_XXL

0_cd323_5564f50a_XXL

0_cd252_3b69fcd3_XXL

0_cd327_3c038f56_XXL

0_cd324_587d979_XXL

0_cd326_df146a42_XXL

0_cd321_a22fb708_XXL

0_cd251_8be364f5_XXL

«Если вы, прочитав про туркменские чудеса, уже собрались на ПМЖ в Туркмению, то учтите, что для иностранцев, желающих жениться на туркменках, установлен государственный калым в 50 тысяч долларов. Есть второй вариант получения гражданства - создание нового предприятия с обязательным набором какого-то количества туркмен на работу. Через несколько лет успешной деятельности предприятия можно получить вид на жительство и далее гражданство. Нетуркмену в стране ничего хорошего не светит. Равно как невозможно занять хоть какой-то значимый пост в руководстве страны, города и проч».

0_cd381_e9506e27_XXL

«Где же народ, спрашиваете вы? Это самая большая загадка Ашхабада.Разбиты красивые парки, работают аттракционы, переливаются всеми цветами радуги общественные здания - но людей нет. Их нет днем, нет вечером, нет ночью. По словам местных жителей в городе проживает около миллиона человек, с пригородами полтора. Так говорят, в интернете называют меньшие цифры, но даже если около миллиона, то город должен быть полон людьми. В старом центре утром и вечером хотя бы пробки на дорогах, но пешеходов примерно такое же количество, как на этом фото. Такое ощущение, что ты попал в мертвый город, город-призрак, из которого куда-то исчезло все население», - заключает автор.

0_cd380_60dd1d7_XXL

0_cd382_2502587d_XXL

0_cd385_8b9f2afc_XXL

09.10.2014
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Actions
Rating
4 votes
Recommend