Article

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Внутренний российский кризис изменил привычки частных инвесторов. Россияне стали меньше вкладывать в европейскую недвижимость. По данным международного брокера Tranio.com, в начале этого года заявок на покупку зарубежного жилья было на треть меньше (34,3%), чем за те же месяцы в прошлом году. При этом поменялись и страны-фавориты. Если раньше россияне охотно инвестировали в Латвию и Эстонию, то теперь предпочитают Чехию и Францию. Подробности — у Светланы Беловой.

Конец прошлого года, когда курс рубля обрушился до исторических минимумов, практически полностью обездвижил рынок зарубежной недвижимости. Домик за границей для обладателей доходов в российской валюте вдруг стал не престижным приобретением, а серьезной обузой. Такие объекты — это не просто сделка купли-продажи. Приходится тратиться на обслуживание этого жилья, визы и перелеты, и эти траты тоже растут вслед за курсом евро. Те россияне, которые все же решались на покупку, признавались, что просто инвестируют в доходную недвижимость, пояснил руководитель проекта о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов.

"Недвижимость --самый понятный инструмент инвестиций, самый стандартный для людей, и в то время, когда недвижимость в России номинирована в рублях, то за рубежом, соответственно, номинирована в валюте, и арендная выручка тоже, соответственно, в валюте. И люди, видя, как падал рубль, покупали и покупают недвижимость за рубежом, чтобы сдавать ее в аренду, уйти от рисков падающего рубля и зарабатывать валютный доход", — подчеркнул Качмазов.

Спрос на Болгарию и Черногорию упал на 80%, теряют позиции и страны Средиземноморского региона. Но высоким остается спрос на недвижимость во Франции. Специалисты связывают это с падением цен на внутренних рынках. Провальным был сезон покупок в Арабских Эмиратах. Туда россияне, как правило, ездят отдыхать осенью, тогда же и заключают сделки. Но осень 2014-го как раз была на пике финансового стресса. Дубайские риелторы даже впервые приехали в Москву сами, презентовать потенциальным инвесторам свои новые проекты. Особый акцент на конференции сделали на высокую доходность арендного бизнеса, отметил в интервью "Коммерсантъ FM" директор компании Oneworld MidEast Костас Иоанноу. 

"ОАЭ — открытая страна: только 10% всех жителей Дубая — коренные жители, 90% — это иностранцы. Россиян среди них около 40%. Они или постоянно проживают в Дубае, или делают инвестиционные вложения в недвижимость. Судите сами — если сдавать квартиру в аренду, то доходность составляет 7-8% в год, что является одним из самых высоких показателей в мире", — рассказал Иоанноу.

Некоторые направления для инвестиций потеряли актуальность из-за смещения политических симпатий. Россияне были вынуждены уйти из Прибалтики, сообщил руководитель проекта о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов. 

"Практически отсутствует спрос на Латвию, в отличие от ситуации годом раньше, когда она входила в пятерку наиболее востребованных стран. Это связано, естественно, с тем, что латвийцы усложнили процедуру получения вида на жительство: минимальная стоимость квартиры, которую нужно приобрести, сильно увеличилась, и люди, которые хотят получить ВНЖ, в большей степени теперь делают это через Венгрию", — констатировал Качмазов. 

В тоже время риелторы отмечают новую тенденцию — россияне, у которых уже есть недвижимость в какой-то стране, стали покупать вторые и третьи объекты. Как правило, это торговые помещения под сдачу в аренду. Больше всего таких сделок зарегистрировано в городах Германии и в Лондоне.

Источник

15.05.2015
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Пожертвования

Понравилась статья?

Домик за границей для Россиян стал головной болью

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Actions
Rating
0 votes
Recommend
88899888