Article

Писатель и журналист Игорь Мальцев — о предложении ограничить свободу передвижения внутри Евросоюза

Европа не для всех?

Игорь Мальцев. Фото из личного архива

Однажды я гонял на Сильверстоуне. Слегка утомился. Поэтому вечером в ближнем от ринга замке мы сидели совершенно убитые, пили то ли чай, то ли пиво и смотрели, как в парке пашет местный gardener. Типа Ченси Гарденер. Слово за слово — все слова оказались русскими. Потому что садовник был преподавателем русского языка и литературы из Польши. Мужчина в годах. Пастернак, Мандельштам, бла-бла-бла. А что в Польше-то? Да говорят, кто будет последний уезжать, тот пусть погасит свет. Потому что поляков только в Британии уже 1,5 млн.

Так я в курсе — даже в Инвернессе их 6 тыс. Автобусы так и стоят вдоль Кинг-стрит Лондон–Варшава. Там все магазины уже польские с краковской колбасой. Все электрики в Лондоне поляки. И водопроводчики. 1,5 млн.

Недавно я прочел, как Кэмерон, премьер-министр Британии, долго распинался по поводу того, что вообще-то пора заканчивать внутриевропейскую свободу передвижений. 

Нет, русские, спокойно. Нас это не касается. Тут речь не идет о свободе туристического перемещения. Это про перемещение с правом на работу. Нам это не грозит — не видел ни одного русского водопроводчика в Англии. Одни банкиры и жулики. 

Дэвид Кэмерон буквально в истерике говорил финансовой газете про то, что благодаря Европейскому союзу (кстати, это не идентично Шенгену — Британия не входит в Шенген, иначе нам бы не пришлось бы платить по $450 за годовую визу в Лондон), а именно союзу — началось грандиозное переселение народов. И о том, что больше всего страдает от этого остров.

Говорил он и о том, что в 2014 на рынок труда благодаря отмене ограничений попрут граждане Румынии и Болгарии. И что, дескать, каждый год будет прибывать 50 тыс. новых работников.

Кэмерон проснулся. У тебя было уже 1,5 млн поляков, а ты про какие-то 50 тыс. румын с болгарами.

Когда мы разговаривали с Ченси Гарденером, это был 2008 год. С тех пор большая часть поляков уже покинули Великобританию. И вернулось домой. Но политики оперируют странными категориями — «великое переселение народов», грядущая безработица и т.д. Мне кажется, что Кэмерон просто не понимает, что происходит в наше время и что некоторые процессы не остановить. Или расширение Евросоюза, или его блокировка. Но расширение уже состоялось и продолжается. Вот посмотрите: вопреки всем экономическим причинам в Европу тянут даже Украину, которая ну никак с ней не связана. Кэмерон уже несколько раз высказывался на тему ограничения притока мигрантов из бедных стран Евросоюза. С другой стороны, кто у нас самый бедный — Италия, Испания, Португалия. Ну будем честны друг перед другом — это не Румыния вовсе. Потому что в Брюсселе издавна большой португальский район. В Гамбурге целые улицы посвящены португальским ресторанам. В Копенгагене куда не приди, работают португальцы, не говоря о том, что по всей Европе полно итальянцев и их ресторанов. Не говоря о том, что делают испанцы — от обуви дизайнерской по всей Европе до простой работы в сфере обслуживания. Стало быть, Кэмерон имеет в виду страны, которые не слишком многое имеют, чтобы внести в копилку европейской экономики и разума. Но тут тоже есть нюанс: румыны и болгары займут лишь те рабочие места, на которые «коренные лондонцы» (звучит еще пошлей, чем коренные москвичи) никогда не пойдут — ни по деньгам, ни по социальному статусу. Но пример с поляками, которые рванули первыми на Запад, говорит о том, что каждый всплеск количества мигрантов — это временно. И никто, собственно, и не собирается оставаться ни в Британии, ни где бы то ни было.

«По данным переписей населения, с 2001 по 2011 год число мигрантов в Англии и Уэльсе возросло на 2,1 млн человек» — обычно такую инфу используют в глубоко политических целях. 

Потому что всё, что они могут вызвать, — это «ах, мы же знали!» в среде вечерних посетителей баров. И не более того. 

Мы же по Бирюлево знаем, что главные бенефициары бизнес-иммиграции — это как раз местные, что сдают квартиры за бешеное бабло приезжим. И тут Кэмерон просто лицемерит. Приезжие не столько вывозят деньги из страны, сколько оставляют деньги на местности. Но, может быть, у него просто устаревшие данные. Может быть, он просто врет. А еще — он просто противоречит духу Шенгенских соглашений, хотя Британия и не в Шенгене. Потому что процесс объединения, процесс открытых границ просто не остановить.

Иначе все идеалы объединенной Европы можно отправить на корм свиньям. 

Потому что половины свободы не бывает. Тогда это не свобода вовсе, а так — сегрегация по национальному признаку. Чтобы было понятно, что все животные созданы равными, только одни равнее, чем другие.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561629#ixzz2mTv3fo4b

04.12.2013
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Семён Семёныч: 
     
    Я не Кэмерон, и не мне решать. Но США и Германия уже осознали выгоду от эмигрантов и как это организовать. США с 2013, а Германия с 2012 увеличивают приезд "синих воротничков с мозгами" из восточной Европы, что весьма полезно для этих стран. А вот муслимов с динамитом в отличие от Англии они не приглашают.
    Англия круПно села на мель, со своей лояльностью к азиатам. Мне её за это даже не жалко. Сами виноваты. Пока в РФ образованные люди бьются между выбором - нелегально на Запад или легально в военно-промышленный комплекс РФ, муслимы постреляв в христиан у себя в азии, приезжают на пособие в Англию. А та и рада их возить на своей шее.
    А они и рады на ней сидеть и не работать. И в "благодарность" ещё и режут англичан и требуют от них соблюдения правил шариата, за английские же деньги. Этих уже не переделать. А вот образованный русский без права на работу в ЕС или США вынужден строить в РФ новые ракеты… Ну и кто после этого дурак?
     
     05.12.2013 
    2
     
Пожертвования

Понравилась статья?

Европа не для всех!!

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Actions
Rating
0 votes
Recommend
88899888