Article
Как заработать английскую пенсию

Мы привыкли к тому, что на Туманный Альбион обычно уезжает наша молодежь. Но набирает популярность и такой вид трудовой иммиграции в Великобританию, как трудоустройство в целях получения пенсии. То есть билет до Лондона покупают люди предпенсионного возраста, которые побывали в VSAA и узнали, какая мизерная пенсия им «светит».

Недавно в редакцию «СейЧас» обратилась даугавпилчанка, раздумывающая над поездкой в Англию, чтобы поработать пару лет, а потом жить безбедно на английскую пенсию в Латвии. «Если верить словам моих знакомых, то там прямо рай земной. Для получения пенсии якобы хватает поработать всего один год, а потом возвращайся в Латвию, нянчи внуков да горя не знай. Только как-то не верится во все это. Скажите, правда ли все так просто?» – интересуется наша подписчица Лидия, которой в следующем году исполнится 50 лет.

 Ее сомнения небезосновательны. В поисках ответов на ее вопросы мы отправились на домашнюю страницу британского правительства www.gov.uk.

Главное, что стоит отметить, – Великобритания, как и Латвия, сейчас находится в стадии повышения пенсионного возраста. Как свидетельствует информация на сайте ec.europa.eu (здесь можно найти информацию о социальных системах всех стран ЕС), к 2020 году в Великобритании он должен достигнуть 66 лет для представителей обоих полов (в Латвии пенсионный возраст достигнет 65 лет к 2025 году). Однако сайт британского правительства дает информацию о еще большем пенсионном возрасте в Британии в будущем – 67 лет. Эта информация явно точнее, так что в Латвии в будущем можно будет стать пенсионером даже раньше, чем в Англии.

 При этом, как сообщает www.gov.uk, для тех, кто достигнет пенсионного возраста после 6 апреля 2016 года, государственная пенсия будет начисляться по совершенно иному принципу, чем сейчас. Главное его отличие от действующей системы – это то, что для получения какой бы то ни было государственной пенсии нужно будет отработать в Великобритании как минимум 10 лет (для сравнения: минимальный стаж для получения пенсии в Латвии сегодня – 15 лет)! Естественно, что работать при этом надо официально, уплачивая все налоги в бюджет Соединенного Королевства. Важно, что, запрашивая британскую пенсию, человек должен достигнуть британского пенсионного возраста, даже если он проживает в другой стране, где этот возраст меньше!

 Что касается действующей системы, то на сайте www.gov.uk доступен калькулятор госпенсии нынешнего образца, который через полтора года перестанет применяться. Мы ввели в него следующие данные: женщина 1965 года рождения работала в Великобритании один год. Безработной не числилась, детских и больничных пособий не получала. Итог – по старой системе ей полагается госпенсия в размере 15,08 фунта в неделю. Если она при тех же данных работала на благо британской экономики 5 лет, то калькулятор показывает сумму в 30,16 фунта в неделю, но каждый раз напоминает, что она достигнет пенсионного возраста в 67 лет, так что данные расчеты носят скорее информационный характер.

 На получение британской пенсии за минимальный стаж работы в этой стране могут рассчитывать только мужчины, родившиеся до 6 апреля 1951 года, и женщины, родившиеся до 6 апреля 1953 года! Все, кто младше, должны отработать как минимум 10 лет, чтобы в старости получить от британского правительства хоть что-то.

 Кстати, интересно заметить, что в Британии действует любопытная система поддержки пенсионеров. Сегодня минимальная государственная пенсия составляет 113,10 фунта (145 евро) в неделю, и если пенсионер, проживающий в Соединенном Королевстве, получает меньше, то подает запрос на особое пособие, которое компенсирует ему разницу между его фактической пенсией и минимальной. Однако не стоит завидовать английским пенсионерам. Это для нас их минимальные доходы кажутся большими деньгами. А на самом деле женщина 49 лет (в Британии для каждого возраста установлена своя ставка минимальной оплаты труда), работая по 38 часов в неделю, заработает до уплаты налогов почти 240 фунтов. Налоги с «минималки» здесь практически не взимаются. Так что минимальная пенсия в Великобритании в два раза меньше минимальной зарплаты. А на минимальную зарплату здесь, так же как и в Латвии, жить можно, только если вы живете вдвоем с кем-то. Одному платить и за жилье, и за еду очень сложно.

 Для сравнения: в Латвии минимальная пенсия по старости при стаже меньше 20 лет составляет 70,43 евро в месяц, а минимальная зарплата после уплаты налогов – 235 евро в месяц.

 Наверное, это один из тех случаев, когда хорошо там, где нас нет. Но факт в том, что и в Великобритании жить на минимальную пенсию очень сложно. А чтобы заработать достойную, надо трудиться на этом острове не меньше 30 лет. Так что, в принципе, вариант заработать минимальную пенсию там, а потом вернуться сюда, не так и плох. И это – преимущество жизни в Евросоюзе. Недаром не слишком богатые по местным меркам британские пенсионеры переезжают в Болгарию: там они с их доходами считаются богачами, да и климат куда приятнее…

 К тому же, как сообщила старший эксперт отдела методического управления пенсий VSAA Дайга Витола, даже если в Британии вы отработали меньше положенного минимального срока, но собрали дополнительные годы стажа в другой стране ЕС, то можно все равно запросить британскую пенсию. Правда, ее будут платить только за стаж в этой стране. Таким образом, если вы или ваши родственники работают в Великобритании, то общий официальный трудовой стаж в странах ЕС должен быть не менее 10 лет, – тогда вы сможете обеспечить некоторые поступления из британского бюджета в ваш личный к старости. Ну а лучше подстраховаться и проработать как минимум 15 лет, чтобы и латвийскую пенсию получить.

03.10.2014
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Actions
Rating
1 votes
Recommend