Article

Рите не повезло с самого начала: она уехала из Оша 6 лет назад, как и тысячи других людей, надеясь заработать на жизнь – себе и своим детям. Не получилось. Чужая страна так и осталась чужой, и, основательно потрепав, в конце концов, выдворила Риту. Она снова оказалась в Оше – без дома, без работы, без средств существования.

Ее история кажется простой, но есть в ней моменты не совсем понятные, даже «затемненные» – ясно, что Рите далеко не все хотелось рассказывать о себе, что-то она скрыла, о чем-то умолчала. Но это ее история, и она имеет право рассказывать ее так, как хочет или так, как видит. Дело не в том, чтобы вынести человеку приговор, назначить правых и виноватых. В подобную ситуацию может попасть кто угодно.

В Оше у Риты был дом, точнее – старый разваливающийся домишко. Она рано стала вдовой, на иждивении – две дочери и сын. Работа была, но из тех, что позволяет только едва держаться на плаву. Наблюдая, как город стремительно пустеет, сотни и тысячи людей уезжают на заработки в другие страны, она тоже решила: надо ехать! Она мечтала заработать на новый дом для своей семьи.

 Кое-как продав дом за копейки, Рита отправилась в дорогу, не подозревая о том, сколько препятствий и трудностей ей придется преодолевать. Владивосток, первый пункт ее поездки, сразу показался негостеприимным, и, недолго думая, Рита резко развернулась и отправилась в Санкт-Петербург.

 Ей удалось устроиться в контору ЖКХ в маленьком городке под Питером и даже через какое-то время вызвать к себе сына.

 «Дали бесплатную комнатку в общежитии. Работать приходилось без выходных, мусорщиком. Денег на руки выдавали вдвое меньше, чем полагалось. Говорили: не устраивает, уходи, держать никто не будет. Местные не соглашаются идти в дворники и за 25 тысяч рублей, а приезжие соглашались и за 5, и даже за 3» – вспоминает Рита.

 Жить на эти деньги было сложно, но на другую работу, лучше оплачиваемую, рассчитывать в тех условиях не приходилось. Защищать ее права было некому, а самой отстаивать их можно было и не пытаться – сразу указали бы на дверь. Что, в общем-то, и произошло, только позже.

 Дальше в ее жизни на чужбине стали происходить случаи с криминальным оттенком. Началось с того, что из другого небольшого городка ей позвонила работница местного ФМС, кстати, сама ошанка.

 «Не знаю, как она на меня вышла, – говорит Рита. – Эта женщина предложила мне переехать в Сланцы, обещала помочь с устройством и оформлением нужных документов. К тому времени ко мне приехала еще и одна из моих дочерей, она была беременна. Наша землячка убедила меня, и мы поехали. Нас никто не встретил, мобильный телефон этой женщины был отключен. Три дня мы жили на улице, ночевали в кустах, пока нас не подобрала местная жительница. Она устроила нас на квартире, которую сдавала, но платить за нее мы стали позже, когда устроились на работу в кафе, я – уборщицей, а сын ди-джеем».

 Работница ФМС все-таки объявилась и снова убедила Риту, что хочет и может ей помочь. Забрала паспорт у дочери якобы на оформление гражданства, но документы в результате оказались липовыми, а паспорт дочери у этой деятельницы им пришлось потом выкупать.

 Сама Рита оформила вид на жительство в РФ, патент и стала искать более подходящий вариант работы. И вскоре поехала в городок Рощино, на ферму. Вот тут и начались ее «приключения», которые переломили ее жизнь в худшую сторону.

 «Патент оказался просто бумажкой, никто и не собирался платить за меня налоги. А в ФМС мы никому не нужны, там ничем не хотят помогать, – с горечью говорит Рита. – Я получила на ферме производственную травму – сломала ногу, но продолжала работать загипсованная, боялась, что выгонят вообще. Но в итоге мне все равно ничего не заплатили. 36 тысяч рублей! Куда идти? Опять в ФМС, где один ответ: и что вы все жалуетесь?!»

 Из Рощино обратно в Сланцы она возвращалась три дня пешком, опять без копейки и без надежды. Шла к сыну, у которого случилась своя беда. Рита до сих пор не знает толком, что же произошло. Сын рассказал в двух словах и замолчал – в прямом смысле: замкнулся, ушел в себя.

 22-летний парень, уйдя из кафе, пошел работать грузчиком на рынок, где ему пообещали хороший заработок. Свое он отработал, но денег не получил, ему еще и угрожали, чтобы молчал и не жаловался.

 Все эти неудачи привели к тому, что Рита осталась без денег, ей не на что было продлить патент и другие разрешительные документы. И она пошла на отчаянный шаг: написала о своих бедах в администрацию президента РФ, найдя в Интернете нужную страничку. Это было уже осенью 2013 года. А вскоре Рита услышала страшное слово «депортация»:

 «Через месяц после того, как я написала письмо, ко мне приехали из ФМС города Сланцы, забрали нас вместе с сыном и отвезли прямиком в суд. Там нас долго слушать не стали. Сказали: у вас просроченные документы, нарушаете закон. И постановили: депортировать без права въезда в РФ. Теперь мы в «черном списке» на ближайшие пять лет».

 Апелляцию она могла подать в течение 10 дней. А потом, если ее отклонят, обязана была отправиться домой. Пока же ее вместе с сыном судебные приставы, забрав документы, отвезли в Красное Село, где на окраине городка находится спецприемник для ожидающих депортации.

 Рита и ее сын провели там 42 дня. У нее не было денег, чтобы оплатить перелет домой. Ей, как она считает, еще повезло – она не застряла в спецприемнике надолго.

«Восемь этажей, на каждом – человек по 150. Настоящий тюремный режим, выходить за территорию нельзя, – рассказывает Рита. – За любое нарушение можно попасть в «стакан» – что-то типа карцера. Особенно тяжело там парням, над ними издеваются, унижают, избивают. А врача из города вызвать нельзя, лечат только свои. Кормят так: в день на 10 человек – буханка черного хлеба или на 8 человек – батон, компот с червивыми фруктами, баланда – сначала давали раз в день, но после вмешательства международных организаций стали давать три раза. Мобильные телефоны отобрали сразу. Но позвонить можно было за деньги – на этом некоторые делают свой бизнес».

 В спецприемнике есть и такие, по словам Риты, кто находится там и год, и даже два. Большинство его обитателей – граждане стран СНГ, много африканцев. Рита подружилась с украинкой Леной – девушка год провела в рабстве: приехав в Россию на заработки, она попала в лапы дельцов, курирующих «нищенский» бизнес. Лена изображала нищенку, а «заработанное» сдавала хозяину – в день тысяч по 10. Таких работников просто так не отпускают, поэтому для Лены спецприемник оказался своего рода освобождением.

 А потом Риту вместе с ее сыном отправили домой. Повезло, что прямиком в Ош, говорит она. Но здесь у нее ничего нет. Хорошо, подруга приютила, не остались на улице. Рита сразу принялась искать работу. Но найти ее в Оше человеку немолодому и без квалификации не так-то просто.

Риту тяготит то, что она вынуждена жить за чужой счет, она стыдится того, что ничего не смогла заработать в чужом краю. Рассказывая свою историю, она горько вздыхает и, вытирая слезы, в который раз повторяет: мы нигде никому не нужны. И опять идет искать работу.  

  Алла Пятибратова

19.02.2014
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Actions
Rating
0 votes
Recommend