Article

Предисловие.                                                                                                                                                                   Недавно был в одном из бизнес центров Москвы, когда спустился  в фойе увидел группу людей, разброс возраста которых составлял от 27 до 35 лет (конечно ориентировочно на взгляд), и случайно услышал тему разговора суть, которой была о том кто и куда уезжает для дальнейшей жизни и карьеры, меня поразил тот факт что вопрос ехать или не ехать, вообще не стоял, был только куда и когда.

 Сколько Почему и Кто Уезжает??                                                                                                                       Сколько же уезжают из России?  О  своем желании уехать за рубеж на постоянное место жительства в 2012 году официально заявили около 33 тысяч человек. По данным  «Левады Центра», еще около 15 тысяч уезжают молча. Итого эмигрантов предположительно -- от 33 до 47 тысяч в год, по сведениям других независимых экспертов в том числе и МОМ (Международной Организации Миграции)эта цифра уже в разы больше от 150 до 200 тыс. чел. ежегодно, но мы будем отталкиваться только от официальной статистики. Вот такая вот арифметика.

Кто  же все-таки в основном уезжает?? Ответ на самом деле прост:                                                 Самая важная и самая большая группа - Это социально активные люди в возрасте от 25 до 40 лет, которые стали прагматиками и прекрасно понимают, что они не в состоянии реализовать свои амбиции подняться высоко по карьерной лестнице или, например, открыть в России свой маленький бизнес из за  запредельного уровня коррупции и бюрократии (уровень откатов в России составляет 70% от получаемого бизнесом валового дохода). Эта группа людей прекрасно понимает что сегодняшняя Россия это страна чиновников, а не бизнеса. По этому большинство этих людей работает сегодня в крупных компаниях(которые в состоянии платить такие откаты и при этом еще держаться на плаву) с нормальным уровнем дохода, чтобы собрать минимальный стартовый капитал и в последующем просто уехать и попробовать реализовать себя за рубежом.

Еще одна группа это люди, закрывающие свой бизнес в России созданный ими ранее.                                       За 4 месяца 2013 г. закрылись 400 тыс. мелких и средних предприятий в стране, часть из этих людей уже вложили свои капиталы в перевод бизнеса в Китай и другие азиатские  страны. Причина этого проста рост аппетитов у чиновников, курирующих бизнес и  непомерно высокие тарифы на энергоносители и т.д.

Таким образом если подвести промежуточный итог, и выявить факторы мотивации и тех кто уезжает то получается: что основным фактором, определяющим жизнь человека в среднем возрасте в России,  стала работа, безопасность, стабильность, экология, отношения с властью. Если на родине он не может устроиться так, как хотел бы и мог, быть социально защищенным и в безопасности, он ищет работу и более благоприятные условия в другой стране. Если находит – переезжает туда жить. Для общения с близкими и друзьями бурно развиваються социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, новая социальная сеть для Эмигрантов Migrantweb.ru., что позволяет большинству эмигрантов не чувствовать себя оторванными от родины.  

Экономисты, математики, врачи, программисты, учителя и просто думающие люди покидают страну, а дворники, бетономешальщики, асфальтоукладчики, наоборот, приезжают. Какая-то неадекватная замена получаеться? Но парадокс в том что власть это устраивает.

 Кто остается ??                                                                                                                                                          Остается контингент людей, который вполне устраивают феодальные и плебейские  отношения с работодателями и нынешней властью. А люди самостоятельные  самодостаточные и образованные, способные принимать серьезные решения, наоборот, устремляются за рубеж. Если так пойдет дальше, уже лет через 20 - 30 на месте России будет совсем другая страна. С другим населением, традициями, верой, а возможно, и языком.

29.04.2013
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Семён Семёныч: 
     
    Про феодализм это автор у меня подсмотрел... Плагиатор :)))
    Про тех кто уезжает - программисты соответствует, а откуда вы про экономистов взяли? Неужели и для них открылось? Где? Когда?
     
     22.08.2014 
    0
     
  •  Андрей Зозуля: 
     
    Ну, и где же та страна, в которую можно свалить? Я - украинец. 13 лет живу и работаю в России. Давно подумывал сменить паспорт уже на российский. Но, что-то всё никак не решаюсь! На Украине жизни нет, да и тут бардак везде! + к тому ещё введут эти драконовские миграционные законы?! Даже не знаю как и быть дальше...
     
     23.10.2013 
    0
     
Пожертвования

Понравилась статья?

Кто и зачем уезжает из России??

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Actions
Rating
2 votes
Recommend
88899888