Article
Бизнес-миграция - это…

Процесс перемещения существующего бизнеса, открытия или покупки нового бизнеса в другой стране (или покупка компании за рубежом), на основании чего возникает возможность получения вида на жительство, называют бизнес-миграцией. Возможность миграции зависит от специфики бизнеса. «Если Вы решили, что миграция возможна, стоит рассмотреть, какими способами она осуществляется», - рассказывает юрист. 

Способы для каждого бизнеса разные, но самый верный и простой - создать свою компанию. В этом случае фирма регистрируется в той юрисдикции, которая ей наиболее подходит. Также существуют такие варианты бизнес-миграции, как инвестиции в недвижимость или государственные ценные бумаги. 

На практике бизнес-миграция происходит в несколько этапов. Можно получить визу, но она дается на определенный срок и по ней не всегда можно работать. Еще одним вариантом, кроме визы, является получение вида на жительство. Это разрешение жить на территории государства, которое предоставляется обычно на один, иногда на два года. Для получения вида на жительство требования более сложные, чем для визы.

«Если Вы хотите жить на территории другого государства, Вам нужно, как минимум, иметь жилье. Также Вам нужно объяснить консулу, что Вы не проходимец, что у Вас есть возможность себя обеспечить, что Вы не судимы и преступностью заниматься не собираетесь. И, конечно, объяснить, зачем Вы собрались переехать»

Вид на жительство - это входной этап. Как правило, в течение 5 лет после получения вида на жительство, который продлевается каждый год, Вы можете получить разрешение на постоянное место жительства. ПМЖ предоставляется бессрочно и не нуждается в продлении. Обычно только после получения ПМЖ через некоторое время (чаще всего лет 5) можно получить гражданство.

Часто разница между видом на жительство и гражданством заключается лишь в том, что последнее дает право служить в армии другого государства, принимать участие в политической жизни и т. п. Все зависит от юрисдикции государства.

Важным моментом является получение разрешения на работу. «Не всегда, если я получил вид на жительство или постоянное место жительства, я имею право работать на территории другого государства. Это включает в себя не только трудовые отношения, но и право работать по гражданским договорам, управлять предприятием и т. п. При всем этом, если управлять предприятием, как директор, как акционер, нет необходимости получать разрешение на работу». Разрешение на работу может являться и основанием для получения вида на жительство, для его продления или для получения постоянного места жительства. 

«Там, де нас нет»: выбираем страну по душе

В рейтинге популярных для бизнес-миграции юрисдикций лидирует Сингапур. Но, эта страна не всем подходит по своей культуре и образу жизни.

Ближе культурно, ментально и по законодательной базе являются страны Восточной Европы и Прибалтики. Среди преимуществ иммиграции в этот регион: низкие расходы на создание и поддержание компании; как правило, отсутствие требования относительно объема активности предпринимательской деятельности; территориальная близость. Но следует отметить, что уровень жизни, по сравнению со странами Западной Европы, здесь более низкий.

Наиболее привлекательной среди стран Восточной Европы для украинцев может быть Польша. Стоимость регистрации компании в Польше обходится около 3 - 4 тыс. евро (судебный нотариус, постановка на все необходимые по законодательству Польши учеты и т. д.), уставный фонд - около 1200 евро и оборот компании в год должен быть не меньше 13000 евро. При этом необходимо создать два рабочих места для граждан Польши. ВНЖ физическим лицом приобретается после регистрации компании либо в качестве директора компании, либо в качестве основателя.

Если говорить о западноевропейских странах с их высоким уровнем жизни, то нельзя забывать и о высокой стоимости компании и расходов на ее поддержание. В самых престижных юрисдикциях бизнес-миграция возможна лишь при наличии довольно крупных инвестиций. Бизнес должен быть хорошо налаженным и работающим (в отдельных случаях, напр. Швейцария, нужно доказать полезность бизнеса для той или иной территории).

Неплохие условия в плане бизнес-миграции в Западной Европе предлагает Португалия. Вид на жительство впервые открывается на год, а далее каждый раз продлевается на 2 года. Постоянное место жительства можно получить через 5 лет проживания в стране. А разрешение на работу получают в собственной фирме по приглашению себя в качестве директора или учредителя, или при получении визы для независимого профессионала. Минимальный уставный фонд компании в Португалии - 1000 евро.

Для любителей теплых стран по-прежнему самым выгодным остается Кипр. Это островное государство первый раз выдает ВНЖ на годовой период. Получить ПМЖ можно через 5 лет проживания. Чаще всего на Кипр едут лица, которые намереваются работать сами на себя. Большим преимуществом такой бизнес-миграции считается лояльность киприотов: они часто идут на уступки там, где остальные ставят жесткие требования.

Если Вы желаете быстро и легко получить зарубежное гражданство, то  лучше рассмотреть такие экзотические государства, как Антигуа и Барбуда, Сент-Киттс и Невис. Второе гражданство здесь можно получить сразу же за инвестиции в экономику. Например, в Сент-Киттс и Невис одним из вариантов получения паспорта является взнос в фонд Диверсификации Сахарной Промышленности в размере 250000 дол. США. «Зачастую, если Вы не делаете реальный перенос бизнеса и Вам необходимо свободное передвижение по миру, то данного паспорта абсолютно хватит, потому что Вы разово его получили и его не нужно продлевать. Есть определенный ряд стран, которые можно свободно посещать при наличии этого паспорта. Большинство европейских стран, входящих в зону Шенген, представляют от 90 и выше дней свободного пребывания на территории страны. В США - это также возможность получить облегченную визу на 10 лет: Вы просто заполняете 1 бланк, и Вам автоматически высылают документы, без необходимости проходить собеседование».

Если финансы не поют романсы, то «заграница нам поможет»

«Практически все банки мира примут Ваши средства без лицензии Нацбанка. Единственное, что потребуется - показать, что это за средства».

Сегодня банки не так охотно просто размещают средства, они скорее требуют инвестиционный пакет. «Банк хочет понять, откуда пришли деньги, понять, что это Ваши деньги и что Вы с ними будете делать. Если Вы банку все это объясняете, то он спокойно будет с Вами работать».

04.04.2015
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Actions
Rating
1 votes
Recommend