Article

Целый ряд иностранных СМИ в конце этого июля сообщили – из России началась массовая иммиграция. Кто-то пишет о покидающей страну элите, кто-то о новой утечке мозгов. Особую популярность в российской блогосфере, благодаря переводу, сделанному «Инопрессой», получила статья в немецком die Welt. Автор пишет о толпах элитариев, находящихся на пути в другие страны и, разумеется, связывает это украинским кризисом и неприятием политики Владимира Путина в целом.
Прежде чем проанализировать путь этой шокирующей информации по странам и континентам из издании в издание, а он весьма интересен, стоит определиться с цифрами. Die Welt, вслед за многочисленными коллегами, приводит данные Росстата, утверждающего – в 2013-ом году на ПМЖ за рубеж выехало 186 тысяч российских граждан. Не будем спрашивать, как иммигранты прошлого года узнали наперед о кризисе на Украине, разгоревшемся в году нынешнем.
Поговорим о цифрах. 186 тысяч человек за год – много это или мало? Все познается в сравнении: такова же квота на мигрантов, установленная для Москвы в текущем году и суточная пропускная способность станции метро «Выхино» там же. Столько же, как говорят, слушали «Эхо Москвы» однажды утром этой зимой, и столько же участников общества автомобилистов насчитывают на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И наконец, и это символично, именно столько человек перешли границу с Украиной в Ростовской области по информации ее губернатора. Масштаб «трагедии» можно оценить самостоятельно.
Теперь о самом материале, ставшем основной для сотен постов в социальных сетях на вечную для российской интеллигенции тему «пора валить». Впервые статья была опубликована агентством Reuters и сразу же перепечатана влиятельным среди биржевых аналитиков порталом Business Insider.
В материале было множество примеров «сваливших» и готовящихся к этому. Таких, например, как Гарри Каспаров и Леонид Волков. Любому российскому читателю после упоминания этих людей в числе отъезжающих, становится понятна причина их отъезда.
Но необходимо было продемонстрировать «всенародность». Для этого в текст добавились джазовая певица, меняющая место жительства на Грузию, интернет-предприниматель, перебирающийся на Украину. Очевидно, чтобы ярче показать разницу между стонущей под гнетом Путина Россией и свободной, демократической Украиной та статья была проиллюстрирована прекрасным фото, на котором, ребенок «выглядывает из окна автомобиля, покидая российско-украинскую границу». Куда на самом деле направляется автомобиль с ребенком, думаю, уточнять не нужно. Вот издание и не уточняет.
Впрочем, уже в варианте текста, распространенном изданиями немецкой медиагруппы Axel Springer AG, к которой относится и die Welt, известные «звезды московского уличного протеста» отсутствуют. Также издания, известные своей лояльностью ко всему, что связано с государством Израиль, предпочли скрыть от своих читателей род занятий цитируемого «московского генеалога». Сам Владимир Палей дает нам подсказку, сетуя, что не справляется с потоком желающих найти иностранных предков, для скорейшего получения иностранного гражданства. Точный род занятий интервьюируемого: «президент Еврейского генеалогического общества в Москве, руководитель генеалогического проекта Еврейского музея».
В завершение, чтоб позабавить любителей конспирологических теорий, стоит вспомнить историю создания издательства, знаменитого своими развлекательными журналами, такими, как Maxim, например. Оно было создано в Гамбурге, в 1946 году, для нужд медиасопровождения оккупационных властей в западной Германии.
С тех пор издания холдинга, в которых пристойно печатать политическую аналитику, систематически занимают сперва антисоветскую, а потом и антироссийскую позицию. Одновременно, впрочем, Axel Springer AG стремится продвинуть свои развлекательные издания на наш рынок. Решение двух этих задач одновременно, впрочем, для издания вряд ли совместимы.

Оигинал: http://newsroom.su/?p=29798#ixzz39DvPpHZU

02.08.2014
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Actions
Rating
1 votes
Recommend