Статья

О шикарной жизни в Дубае давно слагают легенды. По слухам, там куда ни плюнь – попадешь в шейха, миллионера или нефтяника. Поговаривают, что местные богачи купаются в золоте, бриллиантах и внимании нимф из личных гаремов.

Но стоит ли верить слухам? Что на самом деле – правда, а что – всего лишь домыслы? Попытаемся разобраться.

В Дубае все автоматизировано

Почти правда. В Дубае действительно практически все автоматизировано. В этом городе технологий на каждом шагу стоят кондиционеры, роботы-полицейские. Даже в традиционных верблюжьих бегах в качестве наездников участвуют не люди, а роботы. Робот легче и гибче человека – верблюд развивает большую скорость. Такие «скачки» уже успели стать многомиллионной индустрией. Стоимость одного робота-наездника доходит до $10 тысяч.

При всей автоматизации во многих районах нет элементарной системы стоков, даже канализация не везде: небольшой дождь может парализовать жизнь города.

В Дубае есть горнолыжный курорт

Верите ли вы, что прямо посреди пустыни есть горнолыжный курорт? Нет? Зря. В Дубае находится крытый горнолыжный курорт Ski Dubai. Жители ОАЭ тоже хотят играть в снежки, кататься на лыжах, сноубордах и тюбах – работает горнолыжный комплекс круглый год.

В Ski Dubai есть все: канатные подъемники, различные трассы, уступы для скалолазания, ледяная пещера, прокат снаряжения и зимней одежды, кинотеатр, кафе. Стоит, правда, такое развлечение недешево - больше пяти тысяч рублей за одного человека.

В Дубае нет налогов

Раньше ОАЭ действительно были страной, свободной от налогов. Последние 10 лет местные власти раздумывали над тем, чтобы ввести налог на добавленную стоимость (НДС) – дополнительный приток денег в бюджет. Однако от разговоров к действию перешли только после резкого сокращения нефтяных доходов государства.

НДС в 5% ввели в январе 2018 года. Интересно, что около 100 видов продуктов, медицинские услуги, образование налогом не облагаются.

В Дубае полно иммигрантов

77% населения Дубая – иммигранты. В основном работники едут сюда из Пакистана, Индии и Бангладеш. Их жизнь значительно отличается от роскошной жизни аборигенов. В месяц обычный рабочий зарабатывает $200-350. Этих денег едва хватает на самое необходимое: дешевый пакет мобильных услуг стоит $30. Поэтому многие ютятся в маленьких комнатах по пять-шесть человек.

Безработицы тут нет. Нелегалов без рабочей визы быстренько депортируют из страны, а их место занимают трудовые мигранты.

Дубай – самый прогрессивный мегаполис

Глядя на современный Дубай, трудно представить, что в конце XX века тут была пустошь с парой зданий в центре. Буквально за 20 лет среди пустыни вырос крупный город. Сейчас Дубай – самый густонаселенный город в ОАЭ. Прогрессивный мегаполис поражает своими рекордами: здесь построено самое высокое здание в мире, самый дорогой отель, самый крупный торговый центр, отель с подводными номерами, глубокие тоннели, огромный искусственный остров.

Тут даже строят целый район под куполом с отелями, парками, театрами и торговыми комплексами. В полностью пешеходном районе хотят создать комфортный климат, который можно будет поддерживать с помощью компьютеров.

Фото из открытых источников

 

19.05.2018
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация
Действия
Рейтинг
1 голоса
Рекомендовать