Article
 
 

Тогда ей исполнилось 25. Она работала в хорошей фирме, с ежегодным индексированием заработной платы, которая гораздо выше, чем в среднем по городу. Она замужем, у нее свой дом и любящий муж. Кажется, это все, что нужно, но… Людмиле Халитовой этот налаженный быт не заменил исполнения мечты. Сейчас ей 27, и она студентка университета Флориды по программе доктор философии в области массовых коммуникаций.

Первый шаг

В детстве Мила жила с мамой в небольшом поселке под Воронежем. Когда сверстники бегали во дворе, девочка сама дома учила английский язык. Потому что денег на репетиторов не было, а узнать, что же обозначают непонятные слова в подаренной мамой книжке, хотелось. В итоге после 9-го класса она поступила в воронежский колледж на учителя английского языка. На последних курсах колледжа девушка стала параллельно учиться на бюджетном отделении журфака ВГУ по специальности "связи с общественностью".

- У меня 2 страсти в жизни - PR и путешествия. Я всегда мечтала пожить в разных странах. На одном из форумов наткнулась на историю парня, который поступил в аспирантуру в один из лучших вузов США. До поступления он, как и я, был абсолютно средним студентом обыкновенного российского вуза, не имел ни связей, ни денег. Он подробно описал весь процесс поступления, и я решила - а почему бы и мне не попробовать? Ведь у меня будет возможность заниматься своим любимым делом, пожить в другой стране, получить новые знания абсолютно бесплатно и, более того, мне даже будут платить за это деньги, - вспоминает Людмила.

Она выбрала несколько университетов, где бы ей было интересно учиться. Ее устраивало обучение только с полной стипендией и покрытием расходов на страховку и переезд. Она "нагуглила" всю информацию о поступлении в эти вузы, и начался долгий процесс подготовки, который занял полтора года - с июля 2013, когда девушка начала собирать информацию о подходящих вузах, до февраля 2015, когда стали приходить ответы из университетов.

- Я понимала, что на осуществление затеи придется потратить около двух лет, и для себя в самом начале решила так: попробую сдать TOEFL - экзамен, определяющий уровень владения английским, поскольку без языка в иностранном вузе в любом случае делать нечего. Если получится набрать нужное количество баллов, стану двигаться дальше, если нет, то оставлю эту затею. Подготовка к экзамену заняла 2 месяца. Казалось, что сердце выпрыгнет от волнения, когда открывала электронное письмо с результатами. Я получила 100 из 120 возможных, - рассказывает Мила. - Самое сложное в этом экзамене - справиться с волнением и сосредоточиться, а также ВЫСИДЕТЬ эти 4 часа. Я бы даже сказала, что этот экзамен - не столько проверка английского, сколько проверка вашего терпения и стойкости мочевого пузыря. Без шуток.

Физика и лирика

Когда Людмила начала подготовку к следующему экзамену, у нее была паника - КАК МОЖНО ЭТО СДАТЬ? Экзамен GRE сдается и американскими, и иностранными поступающими, он демонстрирует аналитические способности студента и дает понять, может ли он "потянуть" программу. GRE состоит из трех частей: написание эссе, математический блок и verbal reasoning - самый сложный этап. Здесь соискателю даются предложения, в которых пропущены слова, и он должен вставить на место пробелов подходящие по смыслу понятия. Трудность в том, что эти слова достаточно редко употребляются в повседневной жизни и человек может просто не знать их значения даже на родном языке: "пиетет", "амбивалентность", "экивоки".

Несмотря на страх, Мила решила, что терпение и труд все перетрут, и день за днем после работы и домашних дел по 2-3 часа занималась решением задач, написанием сочинений и нудным прохождением тестов - один за другим.

- Самое большое время подготовки занял раздел verbal reasoning. Единственный способ подготовиться к этой части экзамена - учить-учить и учить неимоверное количество этих редких понятий. За полгода подготовки к экзамену я выучила порядка 2000 таких слов и повторяла их ежедневно, когда только могла - они были записаны в телефоне, на бумажных карточках. Везде! - вспоминает Людмила. - Я планировала подготовиться за 2-3 месяца, но спустя это время мои результаты пробных тестов оставляли желать лучшего. В этот момент у меня практически опустились руки. У меня не было ни выходных, ни праздников. Даже свой день рождения, который был за 2 дня до сдачи экзаменов, я провела за учебниками. Сам тест был нелегким, кроме того, сдавать его пришлось в Москве. Когда дошло до математической части, у меня отвисла челюсть - задания давались очень трудно, много где отвечала наугад. В итоге результаты оказались на несколько баллов ниже планки, которую я изначально для себя задала, но тем не менее, их хватало для поступления.

После сдачи экзаменов девушка отправила заявки с результатами тестов, транскриптом своего диплома, рекомендательными письмами из ВГУ и мотивационными письмами в 13 американских вузов, среди которых было три вуза мечты. Стоит отметить, что рассмотрение заявок платное, в разных учебных заведениях от 30 до 100. И эти деньги гарантируют только то, что заявка будет рассмотрена, и ничего больше. Чтобы оплатить все заявки, Миле пришлось ужаться, но результат того стоил - уже в феврале 2015 года пришел первый положительный ответ.

- Университет в Огайо брал меня в аспирантуру со стипендией 13 000 долларов в год и полным покрытием обучения. Они просили дать ответ в течение 3 недель. За неделю до окончания этого срока мне написали из Университета Флориды - именно туда мне хотелось больше всего - "мы вас берем, но вопрос финансирования решим к середине апреля". У меня была "синица в руках" - университет в штате Огайо, но уж больно хотелось флоридского "журавля в небе". Тогда я набралась наглости и написала им письмо примерно такого содержания: "Я с удовольствием приму ваше предложение о зачислении, да вот незадача - у меня уже есть предложение с полным финансированием от другого университета, и мне нужно ответить на него в течение недели. Если вы за это время решите вопрос со стипендией для меня, то я согласна у вас учиться", - улыбается Людмила. - Через несколько дней у меня было приглашение от университета Флориды с полными покрытием обучения, хорошей медицинской страховкой, стипендией в 24 000 долларов в год и возможностью выбора типа визы, по которой мой муж мог бы поехать со мной и легально работать в США по своей специальности.

Мила улетела в Америку 29 июля. С ней полетели муж и кот, которого они забрали из воронежского приюта. Чтобы лететь с животным, пришлось делать ему кучу прививок и регистрироваться на рейс на несколько часов раньше. Но бросить своего Пирожка супруги не могли. Конечно, такой перелет пугал, да и с родными и друзьями расставаться немного грустно. Но все же переезжают Халитовы с воодушевлением - они уверены: их ждут приключения и открытия, начиная с самого процесса обучения за рубежом, заканчивая бытовыми мелочами - простым походом по магазинам или стиркой в общественной прачечной.
Источник: http://aifax.ru/n_29989.html

03.08.2015
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Пожертвования

Понравилась статья?

Россиянка которая добивалась и добилась исполнения своей мечты!!

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Actions
Rating
0 votes
Recommend
88899888