Article

По приблизительным данным, русскоязычная диаспора в мире насчитывает от 25-30 млн человек.

Это как минимум 20% Населения России! Российские власти неоднократно предпринимали попытки вернуть русскоязычное население на Родину, но такие попытки ни к чему не приводят, абсолютное большинство не желает возвращаться домой, а многие из потомков русских эмигрантов уже давно не считают Россию своим домом. 

Такое огромное количество русских иммигрантов в других странах стало следствием страшных событий, которые происходили в нашей стране в начале ХХ века. Самые максимальные пики эмиграции наблюдались в начале ХХ века и в период 90-х и 00-х.

Но если говорить о русской диаспоре, проживающей заграницей, придется столкнуться с вопросом: «А кого считать русскими?». 

Ведь на территории Российской Империи, СССР и Российской Федерации в течении всей истории проживали представители многочисленных национальностей. Да и если взять самых первых эмигрантов, покинувших Россию в период 1900-1925, окажется, что не все их потомки будут причислять себя к русским. Хотя иногда бывает и наоборот, потомки первых русских эмигрантов считают себя русскими, а эмигранты волны 1990-х не желают себя причислять к русским, предпочитая считать себя полноценными американцами, немцами или французами. 

Именно поэтому, вместо использования выражения «русская диаспора» часто используется выражение – «русскоязычная диаспора». Вместе с этим существует конфликт такого восприятия, так как в 2008 году в США о своём русском происхождении заявили около 3 млн человек, при этом носителями русского языка, на тот момент среди американцев, являлись только чуть более 700 000 человек.

Поэтому нужно считать не только носителей русского языка, но и тех, кто причисляет себя к русским.

США

Не считая стран СНГ, на данный момент самая крупная русская диаспора проживает именно в США. К 2021 году людей, причисляющих себя к русским в США насчитывается почти 3,5 млн человек. Это около 1% населения страны. Наибольший пик переезда в Штаты наблюдался во времена перестройки. 

Самые популярные места в США, куда переезжают русские, это Чикаго, Лос-Анджелес, Хьюстон и Нью-Йорк, а точнее район Брайтон-Бич. Несколько лет назад моя подруга, со своим мужем переехали именно в Лос-Анджелес. Для творческой молодежи, владеющей навыками в IT сфере в Штатах открываются прекрасные возможности для реализации и жизни. 

Германия

В Германии находится самая большая диаспора русских в Европе. Немецких граждан, владеющих русским языком насчитывается более 1.2 млн человек. При этом, по некоторым данным, количество людей имеющих русские корни и проживающих на территории Германии может доходить до 5 млн человек. Но поскольку это неофициальные данные, и многие из них являются потомками русских немцев, проживавших ещё на территории Российской Империи, а по сути корни этих людей будут немецкими, я не поставил Германию на первое место в списке. 

Израиль

Говорить о диаспоре русских в Израиле наверное будет не верно, так как в основном, все те граждане, которые с 1948 года репатриировались в Израиль из СССР, а в 90х из России, по национальному происхождению являлись евреями, и вряд ли их можно причислять к гражданам с русскими корнями, я даже не знаю, идентифицируют ли себя евреи, которые родились на территории СССР и репатриировались в Израиль, русскими? Если эту статью читают жители Израиля, пожалуйста ответьте на этот вопрос и поправьте меня. 

Но если говорить о русскоязычном населении Израиля, то по данным многих изданий, их численность составляет более 1,2 млн человек. В некоторых израильских городах, доля русскоговорящих граждан составляет более 20%(например, Ашкелон, Бат-Ям и Нагария), а в городе Сдероте – почти половину населения.

Латвия

Хотя по сравнению с предыдущими упомянутыми странами, в Латвии не так много русских, всего около 620 000 человек, в процентном соотношении к всему населению это максимальный результат – 35%. Латвия, это та страна, из которой после развала СССР русские как раз таки уезжали. Но количество уезжающих было небольшим, менее 50 000 человек. Согласно данным социологического центра Latvijas fakti сейчас русским языком владеют 94,4% жителей страны.
Большая часть русскоговорящих граждан сосредоточена в крупных городах, к тому же практически весь крупный бизнес в Латвии контролируется русскими.

Канада

На 2020 год в стране насчитывалось около 500 000 русскоговорящих граждан. Канада очень благосклонно относится к приезжающим иностранцам в свою страну. Существует много федеральных программ, по которым многие желающие переезжают в Канаду. 

В 2001 году Министерство образования в провинции Ньюфаундленд включило изучение русского языка в образовательную программу одной из средних школ, что говорит о росте русскоязычного населения в этом регионе.

Украина и Казахстан

Наверное первыми нужно было упомянуть Украину и Казахстан, в которых проживает более 10 млн русских граждан. Это не удивительно, так как до событий 90х, территории этих стран входили в состав СССР, поэтому очень многие русские переезжали чтобы жить и работать в Украине или в Казахстане. 

С 2014 года русских на территории Украины проживает более 6,5 млн человек. А в Казахстане, согласно данным 2019 года, русских проживает более 3,5 млн человек.

Аргентина

Самая большая русская диаспора Южной Америки находится в Аргентине. Первые волны русских переселенцев в эти экзотические места наблюдались еще в 19 веке, начало положили русские немцы, проживавшие в Поволжье. Но основной всплеск пришёлся на постсоветский период. 

Сейчас в Аргентине проживает 300 000 русских. В некоторых городах имеются русские школы, а в Чоэле-Чоэле проживает колония старообрядцев, которая на протяжении 100 лет сохраняет национальную самоидентификацию и русские традиции.

Остальные страны

В большинстве других стран также имеются русские диаспоры. Где-то, как например в Беларуси русских насчитывается около 800 000 человек, это 8% населения, но при этом русский язык, как родной использует более 70% населения. 

В других странах, это могут быть небольшие диаспоры в несколько тысяч человек или в несколько десятков тысяч человек. Например в Италии русская диаспора насчитывает 35 000 человек, а русская община в Австрии насчитывает около 100 000 человек. В Австралии русская диаспора насчитывает 65 000 человек. А в Бельгии – около 12 000 человек.

Источник

31.01.2022
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
   Comment Record a video comment
 
 
 
     
Пожертвования

Понравилась статья?

Русские диаспоры в мире на рубеже 2022 года

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Actions
Rating
2 votes
Recommend
88899888