Article

 

«Дубай — это русский город»

Елена Наливкина несколько лет вела передачу о путешествиях на одном из липецких телеканалов. Счастливые туристы рассказывали ей об особенностях стран, где они провели отпуск. Елена и сама часто ездила за границу, но и подумать не могла, что однажды покинет Родину и переедет жить за границу.
 
О переезде
 
Я никогда не мечтала жить за границей. Более того, была убеждена, что не смогла бы жить в чужой стране с чуждыми традициями. Много путешествовала, но всегда разделяла туризм и эмиграцию. В 2013 году вышла замуж, и пришлось покинуть родину, так как мой супруг работает в Эмиратах.
 
О городе и культуре
 
Сейчас живу в ОАЭ, в городе Дубай. Оформление необходимых для переезда документов заняло около 1,5 месяца. Дубай — один из самых дорогих городов мира. К тому же мы в курортной зоне живём, а это ещё дороже. Местных жителей здесь очень мало, не наберётся даже и миллиона. Здесь очень много людей из Индии, Бангладеша, Филиппин. Люди — добрее, отзывчивее, чем во многих странах. Основной язык — английский, но местные жители предпочитают арабский.

Дубай — город абсолютной безопасности. Постоянно присутствует чувство защищённости. Местная полиция строга к нарушителям, повсюду камеры. Спокойно гуляешь с ребёнком и не боишься, что из-за угла выйдет наркоман или алкоголик. С домашними животными — строго. Во многих жилых комплексах запрещено заводить домашних животных, поэтому не боишься, что на тебя или ребёнка нападёт собака.

Климат в Дубае не очень подходит для европейцев. Самое комфортное время — с октября по май. Даже зимой здесь температура не опускается ниже 25 градусов. Летом очень жарко — до +50. Поэтому многие мужья стараются свои семьи на лето отправить в Европу.

Хотя Эмираты — арабская страна, женщины здесь не носят хиджабы. Дресс-код есть — нежелательно в общественных местах и госучреждениях появляться в мини-юбках. В курортных зонах это не возбраняется.
 
О жилье, финансах и образовании
 
Большинство людей здесь снимает жилье. Так принято. Ценовая политика зависит от района и размера жилища. Самые элитные постройки — виллы на побережье. В основном они принадлежат местным жителям. Аренда такого дома в месяц обойдётся — в 500 тысяч рублей. 

Сумма аренды домов здесь зависит от количества спален в квартире. Нам квартира с одной спальней обходится в 1,5 миллиона рублей в год, то есть 125 тысяч в месяц. Продавцы, парикмахеры и другие работники сферы услуг часто снимают комнаты в квартирах, где 10 — 15 спален. Цена за такую комнату в месяц — 50 — 60 тысяч рублей.
 
Образование у местного населения отличное, так как государство оплачивает им колледж или вуз в любой точке мира. Но часто образование им просто не нужно. Большинство граждан Эмиратов не работают в нашем понимании, они живут на прибыль со своего бизнеса. Если и работают арабы, то только на госслужбе. Там зарплаты у них исчисляются десятками тысяч долларов. Местные женщины не работают, при этом дети ходят в детские сады. Но у европейцев очень распространены няни, которыми работают в основном филиппинки.

Заработная плата в Дубае — очень разная. Русские работают либо в нефтяной отрасли, либо в сфере обслуживания. Инженер в нефтяной компании получает 7 — 8 тысяч долларов в месяц. Продавец в магазине, парикмахер — около 3 тысяч долларов в месяц. Иностранцу здесь открыть свой бизнес можно лишь в одном случае, если он получит поддержку кого-то из местных жителей. Очень дорогой Интернет — в месяц мы платим около 5 — 7 тысяч рублей.

О еде
 
В Дубае не принято готовить дома. В основном люди питаются в кафе и ресторанах. Очень популярна доставка на дом. Я готовлю сама, потому что еда из кафе быстро надоедает. Продукты закупаем в супермаркетах. Цены здесь намного выше российских, смело надо умножать на два или на три. Хлеб стоит — около 100 рублей за буханку, молоко — тоже в районе 100 рублей за литр. Кстати, в некоторых магазинчиках есть отделы с русскими продуктами, где можно купить семечки, конфеты, икру, но ценники у таких продуктов впечатляющие. За пачку обычного зефира придётся выложить 800 рублей. Вообще очень не хватает нашей окрошечки, красного кваса. Хотя есть кафе и рестораны с русской кухней, где можно полакомиться «Оливье» и селёдочкой под шубой, но это не то.

Алкоголь в Дубае не продаётся, только в отдельных барах или ресторанах отелей. Есть специальные алкогольные бутики, но опять же цены космические!


 
О медицине
 
Здесь есть государственные и частные госпитали. У нас есть медицинская страховка, по которой мы можем выбрать госпиталь и в нем обслуживаться. По своему опыту могу сказать, что в Дубае идти к врачам не страшно. Есть русскоговорящие специалисты. У нас врачи любят напугать, в Дубае, наоборот, развенчивают страхи пациентов. Работают очень чётко. Но медицина дорогая, одно посещение врача обойдётся в 7 — 10 тысяч рублей.
 
О бюрократии

Получить временную регистрацию можно без проблем двумя путями — либо купить недвижимость, либо устроиться на работу. Гражданство получить нереально. Здесь такого понятия, как гражданство для иностранцев, не существует. Гражданами могут быть только коренные жители ОАЭ. Ребёнок, родившийся от коренного жителя и, например, русской девушки, гражданство не получит, как и его мать. Для иностранцев есть такое понятие, как резидент. Так как местное население не работает, они принимают на работу «обслуживающий персонал» из других стран. Сначала иностранцу необходимо найти работу, затем работодатель оформит ему резидентскую визу и медстраховку. Если в Дубае работает муж, а к нему переезжает жена из другой страны, оформляется виза без права на работу.
 
Об отношении к русским

В Дубае очень много русских, это русский город. Иногда, греясь на солнышке на пляже, кажется, что ты где-то в Краснодарском крае. Соотечественников встречаю чаще, чем местных жителей. Я негатива со стороны местных не ощутила. Страна многонациональная, туристическая, к приезжим здесь привыкли. Главное, чтобы человек вёл себя подобающим образом.

 

Наталья ИВАНИНА
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/321011.html
18.06.2015
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Alex Cим: 
     
    Предлагаю сотрудничество!


    На данный момент я ищу работу , связанню:

    1)Дизанер( Web design) работаю в программах :CrazyBump,keyshot5,Adobe Photoshop, Adobe IIlustrator. InDesign, CorelDraw; .Adobe Flash CS6..Adobe Dreamweaver CS5,
    2)Создание одежды для персонажей в программе Marvelous Designer
    3) Создание компьютерных игр в : Unity 3D
    4) ) Создание 2D- анимации https://youtu.be/WZumJGRXTx8

    5) Создание 3D- анимации
    Я работаю в программах : Autodesk 3ds Max ,ZBrush , Cinema 4D 15, iClone5 , iClone6 ,Lumion 5.0,Keyshot5.

    6 ) Комбинированные эффекты в фильмах в Adobe_After_Effects , Adobe Premiere Pro CC , HitFilm.Ultimate.v2.0,Mocha Pro
    Пример моих черновых работ http://sokol.ucoz.ru/
    3D-Animation Test
    3D-Animation panzer
    http://youtu.be/kigJcDH6pVo
    Gymnastics
    http://youtu.be/6cFzdZhtMPg
    http://youtu.be/ZbdrB5c2bWQ
    http://youtu.be/pk_XMi0ltcc
    Car test 3D-Animation
    http://youtu.be/sV3TOo0Cypg
    http://youtu.be/u54w6eo8-iU
    http://youtu.be/lrckrZe7J4I
    http://youtu.be/yTGQjmtQRIc
    http://youtu.be/itb5Yqk-1pk
    The production time from 1hour to 1 day
    Interested to work together!
    mutually beneficial
    Interested jointly and creation of sale files
    I HAVE 1000 objects
    Plus 50 programs for creating : 3-D 2-D Video, Photo, Game, Vector
    PRODUCTION PROJECTS FOR SALE OR SALE ONLY FILEС

    с ув. Александр
     
     21.06.2015 
    0
     
Actions
Rating
0 votes
Recommend