Article
И в болгарской, и в российской прессе периодически появляются статьи о том, что все больше граждан России и стран бывшего СССР приезжают в Болгарию. И не только традиционно отдохнуть на море, но и с целью прикупить недвижимость, а то и частично или совсем переселиться в эту гостеприимную солнечную страну. 

Однако статей, содержащих достаточно серьезный анализ этого явления ни в болгарской, ни в российской прессе не было.

Мало того, практически не ведется даже учет, сколько же граждан России (не будем говорить о жителях других стран СНГ) владеют той или иной недвижимостью в Болгарии, сколько людей переехало в Болгарию с целью постоянного проживания, сколько из них пенсионеров, а сколько, семей с детьми или, напротив, одиноких молодых людей, которые приехали в Болгарию жить и работать? Все это неизвестно, только время от времени публикуются приблизительные данные, не совсем верно отражающие картину.

Русская волна – четвертая

Официально считается, что в Болгарии было три волны российской эмиграции. Первая – связанная с революцией и гражданской войной в России в 1917-1920 годы прошлого века. Вторая волна – это так называемые «русские жены» болгар, работавших по контракту в СССР, в период 50-70 годов прошлого века. Третья волна – это «лихие 90-е», когда из России многие пытались уехать практически хоть куда, где было бы полегче жить. Свою долю таких эмигрантов получила и Болгария, хотя и не очень большую.

Сейчас набирает силу очередная волна россиян, приезжающих и переезжающих в Болгарию. Строго говоря, она является продолжением «перестроечного» потока, однако имеет свои отличительные стороны, позволяющие говорит о качественном отличии.

Множество причин и единство цели

Когда спрашиваешь у русских в Болгарии, почему они переехали жить в эту страну, причины называются разные.

Сначала о пенсионерах, которые составляют уже довольно солидную часть переехавших в Болгарию.  Они приезжают, чтобы прожить остаток жизни в теплом климате и на дешевых овощах и фруктах. Причем их даже не пугает достаточно слабо развитая в стране система оказания медицинской помощи. А может, приехав в Болгарию, российские пенсионеры просто перестают болеть? 

В большинства своем, пенсионеры из России устроились в Болгарии совсем неплохо. Продав на родине традиционную дачу на шести сотках, они покупают в Болгарии или домик в деревне, или небольшую квартирку в городках на морском побережье и живут здесь на пенсию. Пенсии, конечно, у всех разные, и не всегда на нее удается пошиковать, но, в любом случае, получить за эти деньги натуральное питание, а дополнительно и бесплатно – солнце и море, согласитесь – это дорогого стоит.  Ну, а если еще и есть возможность сдать в аренду квартиру в России, то эта прибавка к пенсии даст возможность жить в Болгарии, практически ни в чем себе не отказывая.

Свежий воздух, натуральное питание, яркое солнце и голубое небо практически круглый год, море, спокойная и недорогая жизнь, - вот причины, по которым российские пенсионеры в Болгарии неожиданно для себя начинают вновь, как в молодости, ощущать вкус к жизни, интерес к ней, желание заняться чем-то новым, – куда то поехать, сходить в ресторанчик поужинать и многое другое. Все это вряд ли они имели бы на родине. 

Бизнес – маленький, но свой

С пенсионерами все понятно, а почему едут в Болгарию более молодые люди, как семьями, так и в одиночку? Тут причины разные. Кто-то целенаправленно переезжает, чтобы начать и развивать свой бизнес. Не секрет, что иметь малый и средний бизнес в России весьма затруднительно. Мелкому пескарю практически не выжить среди акул, и, кроме того, в России постоянно идет процесс укрупнения бизнеса. Поэтому быть «кустарем-одиночкой» и зарабатывать себе на небольшой, но достаточный для семьи кусок хлеба с маслом, не так-то просто. 

В отличие от России, Болгария – это страна мелких собственников и малого бизнеса. Здесь наоборот иметь небольшое производство или контору по оказанию каких-то услуг, – спокойно и ненапряжно. Вот если бизнес начинает укрупняться, то тогда он может привлечь внимание, как болгарских конкурентов, так и государства. Тогда и могут начаться сложности, потому что страна небольшая и любой крупный бизнес сразу может оказать влияние на экономику. 

Налоговая система здесь простейшая, плати 10 процентов с прибыли и делай, что хочешь. Какие-либо проверяющие, типа российских санэпидстанции, пожарников и прочих, если вдруг и забредут к вам, и даже если найдут какие-то недостатки, выпишут предписание, долго и подробно расскажут, как их устранить и уйдут. Правда, желательно выполнить их рекомендации в срок, но ведь это совсем не трудно – не так ли?

Единственная проблема – это кадры. Во-первых, мало профессионалов, во-вторых, государство постоянно увеличивает нагрузку социальных отчислений в фонд оплаты труда, в третьих, работники попросту не любят работать, или другими словами, работают, как умеют. Все это неприятно и вызывает раздражение. Но ведь это уже детали, а главное – никто вам не мешает заниматься своим малым бизнесом. Открыл фирму с уставным капиталом в один евро – и вперед! 

Конечно, не надо думать, что бизнес потечет молоком и медом, трудности будут, но это трудности становления и развития, и государство тут не при чем. Все зависит от вашей хватки, умения уловить тенденции, определить спрос и способности преподнести себя на рынке.

Рай для фрилансеров

В последние пару лет Болгарию открыли для себя фрилансеры. Неожиданно выяснилось, что эта страна, как никакая другая, подходит для любителей свободного отношения к работе. Интернет в Болгарии имеется практически везде, быстрый и недорогой. Даже если вдруг случится какая-то поломка, всегда можно со своим ноутбуком прийти в ближайшее кафе с бесплатной воздушной интернет-связью и устроить там рабочее место, периодически заказывая кофе, бутерброд или сок. Никто вас не выгонит, наоборот будут улыбаться и вежливо обслуживать. 

Что касается жилья – то его можно и не покупать, а просто снять недорогую студию. Есть в Болгарии фрилансеры из России, которые даже не получают статус пребывания. Они просто оформляют обычную визу на три месяца, которые живут в Болгарии, затем возвращаются на три месяца домой, затем опять на три месяца едут в Болгарию. При этом в летнее время они предпочитают жить в Болгарии, а на зиму, чтобы сэкономить на отоплении, которое в Болгарии дорогое, возвращаются в Россию. Так и живут на две страны и очень довольны.

Родители и дети

Все больше в Болгарию приезжает семей с детьми. Родители начинают заниматься здесь бизнесом или устраиваются на работу, дети идут в садик или в школу, – самые обычные – болгарские. Таких семей в Бургасском регионе стало столько, что мэрия города серьезно намерена осенью 2014 года открыть русскую школу. Как говорит мэр Бургаса Димитр Николов, в регионе уже имеется более 300 русских детей школьного возраста – как раз на одну небольшую школу. 

Практически все родители отмечают, что их дети не испытывали никакого дискомфорта, пойдя в болгарский детский сад или школу. Всех их принимали очень доброжелательно, учитывали их незнание болгарского языка, помогали, приглашали в свои игры или мероприятия. Проблем с адаптацией практически не было, а русские дети, в отличие от своих родителей, практически сразу начинали говорить по-болгарски. 

Многие родители не скрывали, что переехали в Болгарию из-за детей. Ведь здесь не страшно отпустить ребенка погулять вечером, не надо бояться, что в подъезде его встретит пьяная толпа подростков и прочие опасности, которых так боятся родители из России.

Русский мир

Русских и тех, кто говорит по-русски, с каждым годом в Болгарии становится все больше. А значит, люди находят смысл в приезде и переезде в Болгарию. Поэтому все чаще в Болгарии можно встретить рекламные объявления и меню в ресторанах на русском языке, дискотеки и бары проводят русские вечера, а туроператоры озабочены недостатком экскурсоводов, знающих русский язык.

 

 

Цифры и факты

В современных условиях высокой территориальной подвижности сложно определить постоянных мигрантов. 

«Эмиграция навсегда» стала условным понятием, поскольку те, кто уехали из страны, всегда могут вернуться и возвращаются в нее. В тоже время, россияне – обладатели временного миграционного статуса в другой стране, могут иметь за рубежом собственность и семью, хотя формально считаются постоянно проживающими в России.

Среди мигрантов из России во всех странах преобладают женщины. В Италии они составляют более 80% среди находящихся там граждан России, в Испании, Германии, Норвегии, Австралии, Франции от 60% до 70%. Несомненно, этот феномен объясняется более высокой по сравнению с мужчинами частотой вступления в брак с иностранцами.

Короткая ссылка на новость: http://www.bulgariatoday.ru/~5d37k
31.10.2014
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Tan Martin: 
     




    БОЛГАРИЯ - ВНЖ, ИММИГРАЦИЯ. КОНСУЛЬТАЦИИ - БЕСПЛАТНО

    Оформление ВНЖ в Болгарии - 500 евро за регистрацию представительства, ПОД КЛЮЧ!
    Если переводим и легализуем документы в Болгарии оплачивается перевод и легализация документов в размере 250 евро.
    ВПИШЕМ В ГОТОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЗА 750 ЕВРО!!!
    Регистрация ООО для покупки земли,
    машины или развития собственного бизнеса 200 евро ,
    если наш юридический адрес 360 евро!!
    В цену включено: регистрация, юридический адрес, договор о найме для консульства, сертификат актуального состояния, булстат – весь пакет 500 евро!
    Без доплат.

    ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВОПРОСЬІ ПО БОЛГАРИИ, ВИЗАМ В БОЛГАРИЮ, НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГАРИИ - ВНЖ, ПМЖ В БОЛГАРИИ

    ТАТЬЯНА МАРТЬІНЕНКО,

    Скайп martan1812
    наберите +359879382120 или +359898662044 и я сразу вам перезвоню www.superdombg.eu
     
     03.01.2015 
    0
     
Actions
Rating
1 votes
Recommend