Article

Подписание Петром Порошенко Соглашения об ассоциации Украины с ЕС было воспринято с воодушевлением прозападно настроенной частью общества. Атмосфера снова наполнилась радужными иллюзиями и предвкушениями счастливой жизни в Европе.

Резко возросло количество выдвигаемых прожектов, среди которых немало вредных и даже откровенно опасных задумок. Такой пример упомянут в блоге одного из ярых евроинтеграторов: «Украине нужна качественно новая политика, качественно новое управление, реальные, а не фейковые, политсилы, сотни канцелярских сотен, которые займут места засидевшихся неэффективных жлобов, опять сжавших сфинктеры в надежде пересидеть. Технологии будущего, чартерные города (выделено мной. - Авт.), биогазовые установки в каждом селе, люди с европейским образованием в правительстве, приглашённые менеджеры из канадской диаспоры на ответственных постах...»

Обратим внимание на такой интересный термин: «чартерные города». Вряд ли вам, дорогой читатель, приходилось ранее слышать его. Сторонники создания поселений такого типа называют их «путём к процветанию» за счёт создания своеобразных анклавов «первого мира» в странах «третьего мира».

Автором этой концепции является американский экономист Пол Ромер. Он убеждён, что его детище призвано решить проблему миграции жителей бедных стран в богатые: зачем талантливым и способным ехать за океан, если у тебя под боком имеется такой «филиал рая на Земле»?

Согласно учению Ромера, в бедной отсталой стране на специально выделенном участке площадью не менее тысячи квадратных километров, что всего в 2,5 раза меньше территории современной Москвы, возводится новый высокотехнологичный город, который неподконтролен правительству ни политически, ни экономически, и по сути принадлежит группе акционеров, в роли которых выступают крупные международные корпорации.

Принципиальный момент – специальное проектирование и возведение под ключ всего комплекса зданий и инфраструктуры, и никоим образом – не приспособление под новоявленную концепцию уже имеющихся городов.

Чартерный город подчиняется собственному уставу, контролируется советом директоров под наблюдением страны с безупречной репутацией, вроде Канады или Швейцарии, безопасность обеспечивается частной полицией, а судебная система заимствуется у Англии или США.

Про демократию забудьте: право наделять жителей избирательным правом или нет, остаётся у доверенных лиц или назначенного губернатора. Хочет хозяин города избрать горсовет с правом совещательного голоса – изберёт. Не хочет – не будет тратиться на маскарад по имени «видимость демократии».

Из особенностей миграционной политики стоит выделить институт прописки, согласно которому городской магистрат имеют неоспоримое право на разрешение проживания или отказ в таковом, а также выдачу по предварительной заявке спецпропусков для временно въезжающих.

Добровольность и полное согласие с установленными начальством правилами жизни – краеугольный камень для тех, кто пожелает жить в чартерном городе. Ромер даже выдвинул лозунг: «Голосовать ногами, а не бюллетенями!».

Это связано с тем, что существующие населённые пункты – уже сложившиеся образования со своей архитектурой, жизненным укладом и традициями населения. Вряд ли их жители захотят, чтобы к ним пришёл хозяин со стороны и со своим уставом: это примерно как к вольным землепашцам прислать помещика и объявить их крепостными. Также возникает вопрос с несогласными: у них надо выкупить недвижимость и оплатить переезд на новое место.

Отметим, что попытки таких административно-территориальных экспериментов уже имелись. Например, Гондурас, правительство которого подписало в 2012 году о возведении на своей территории трёх чартерных городов. Однако, спустя некоторое время проект заглох: уровень коррупции в «банановой республике», а также бедность и малограмотность населения оказались явно несовместимым с обустройством образцово-показательного агитпункта «золотого миллиарда».

Малайцы в этом отношении преуспели куда больше: там с 2006 года воплощается в жизнь проект «Искандар», включающий в себя университетский городок, административный комплекс, бизнес-центр, индустриальные зоны, аэропорт и три морских терминала, а также роскошный курортный сектор с оснащённым по последнему слову техники госпиталем. Большой «плюс» проекта и в том, что процветающий Сингапур находится на другой стороне неширокого морского пролива и дорога туда на пароме занимает меньше часа, да и сама Малайзия относится к числу динамично развивающихся «Азиатских тигров».

Эту идею Куала-Лумпур позаимствовал у КНР, где в провинциально-патриархальном городке Шэньчжэнь рядом с Гонконгом в 1980 году была создана первая в стране свободная экономическая зона. Сегодня от былого захолустья в Шеньчжэне не осталось: этот финансовый центр с миллионным населением уже составляет конкуренцию нью-йоркской Уолл-стрит.

В отличие от гондурасцев ни китайцы, ни малайцы не сделали эти территории частными: для приезжающих туда бизнесменов созданы очень серьёзные преференции, но из-под юрисдикции государства они не уходили.

Неким аналогом чартерных городов в России могут служить военные городки – гарнизонные жилмассивы, зачастую даже не имеющие статуса регулярного населённого пункта, а также закрытые города-спутники стратегически важных научных учреждений и производственных предприятий оборонной промышленности. По своей сути частными можно считать и вахтовые посёлки промысловиков на Крайнем Севере, но там даже нет постоянных обитателей. В любом случае создание таких поселений – вынужденная мера, диктуемая насущными интересами державы, но определение «государство в государстве» для них – не более, чем красивые слова: по разные стороны КПП действуют одни и те же законы, а права и обязанности их жителей ничем не отличаются от таковых у остальных граждан страны.

Что несут чартерные города Украине? Прежде всего – появление территорий, полностью неподконтрольных государству, где транснациональные корпорации будут править бал по своим правилам. Отметим, что тёмные дела вокруг попыток добычи сланцевого газа, приватизации плодородных чернозёмов и прочей распродажи за бесценок национального достояния, а также передачи целого ряда государственных структур под внешнее управление прекрасно вписываются в эту схему.

Другой момент – дискриминация граждан по месту проживания, имущественному признаку, профессии и даже политическим убеждениям. В предыдущие годы проводимые украинскими властями реформы медицины, образования, транспорта и социальной сферы привели к появлению островков жизненного комфорта в крупных городах посреди огромной зоны дискомфорта.

Только здесь – куда хуже: будут создаваться благоустроенные закрытые города для элиты с тепличными условиями, куда доступ простым смертным может считаться чем-то вроде привилегии. Допускать туда на ПМЖ будут только имеющих хорошее образование и послужной список с важными рекомендациями. Бедняку всё это недоступно.

Политические взгляды у кандидата на жительство в чартерном городе тоже должны быть соответствующими: не согласен с мнением хозяев — прозябай в глухомани на копеечной зарплате при полном отсутствии жизненных перспектив. Очень хорошая мера для нейтрализации инакомыслящих!

Совсем недавно евроинтеграторы получили карт-бланш по превращению Украины не просто в колонию Запада, но и в полигон для опасных экспериментов. К их числу относятся и чартерные города. Остаётся только верить в здравомыслие народа, который не имеет права превратить себя в армию подопытных кроликов.

Автор Виктор Пастушенко

30.06.2014
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Пожертвования

Понравилась статья?

Украина - проект чартерный город

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Actions
Rating
1 votes
Recommend
88899888