Article

Если человек всем пресытился в жизни, если он устал от шума, хамства, политической трескотни, ему надо ехать жить в Уругвай. Нет, это всё же не латиноамериканская Швейцария, с которой часто сравнивают Уругвай. Это типичное захолустье на краю земли.

Уругвайская столица Монтевидео это замызганный, обшарпанный портовый городишко, который своим видом разочарует любого, любящего блеск и изысканность, в котором аэропорт Монтевидео и посольство России являются чуть не единственными значительными красивыми построениями.

Уругвай - тихая обитель, которая не каждого устроит для проживания. Но если вам наплевать на цивилизацию, которая давит своей претенциозностью, амбициозностью и высокомерностью, лучшего места, чем Уругвай с его спокойным Монтевидео не так просто найти. Видимо, не зря там укрылись в своё время ряд гитлеровских вояк, где тишь, гладь и божья благодать.
При всей этой тусклости в стране живут весёлые и приветливые уругвайцы, что с лихвой компенсирует, если говорить обо мне лично, её внешнюю провинциальность. Скажу со всей осознанностью и ответственностью, что общаясь с уругвайцами, я чувствовал себя легче, чем со своими многими соотечественниками.

Уругвайский народ, большая часть которого составляет молодёжь, отличается от многих россиян своей природной воспитанностью. И не потому, что их этому учат со школьной скамьи. Нет, они по своей ипостаси добрые, приветливые люди. В глаза бросается как они спокойно разговаривают, общаются между собой, как они с чувством искренней теплоты, а не показного этикета, прощаются, обнимаясь, при расставании. Ради справедливости, следует сказать, что это характерно не только для уругвайцев, но и для всех латиноамериканцев, с которыми мне приходилось общаться. Я вспоминаю бразильского инженера Даниэля, сопровождавшего меня до самого российского консульства, не взявшего с меня 10 долларов, которому я вручал за поездку с ним на такси. Вспоминаю, как мы с ним искренне, по-братски обнимались, когда прощались. Я вспоминаю чилийскую студентку Кристину, чилийскую почтенную сеньору, аргентинского предпринимателя Даниэля, которые неожиданно для меня, расставаясь со мной, обнимали меня и целовали в щеку. Вспоминаю уругвайца Пабло из Мальдонадо, подарившего мне уникальный местный кварц и металлическую инкрустацию, выполненную им своими руками прямо на моих глазах. Я разумеется, поблагодарил его. Попрощавшись с ним, похожим своими длинными густыми волосами, стянутыми в косу, на хиппи, я тронутый его таким вниманием ко мне, вернулся к нему и его друзьям, расположившимися на зелёной лужайке, с несколькими бутылками отличного мексиканского пива.

Я ведь русо и должен тоже их был угостить, чему они, конечно, обрадовались. И мы долго ещё беседовали о футболе, о русском frio и nieva, о russian korupzion, смеясь, я предлагал им Путина en Montevideo, а Мухика en Moskau. они дружно смеялись, качая головой и показывая, что им такого президента, как Путин, не надо. Тогда я сказал, что Путину место en oceano. И снова дружный смех!

Президент Уругвая Мухика пользуется в стране очень большой популярностью. Его любят уругвайцы. Да разве можно такого Президента не любить, который из 12 тысяч долларов, получаемых им, оставляет себе лишь 1200, а остальные отдаёт на благотворительные цели? Разве можно не любить Президента пожилым уругвайцам, если у них пенсия выше российской в несколько раз, а цены не выше, а даже ниже, чем в России? Мы здесь, в России, даже не можем представить, чтобы Путин имел один старенький фольксваген, как Мухика, и стоял сам с канистрой в очереди за бензином. Там, в этой не очень-то богатой стране, народ живёт спокойнее и лучше, чем в "богатой" России, там не бьют стариков, не взрывают детей, там Президент и правительство уважают, ценят, любят свой народ, в отличии от российской политической руководящей мрази. Вот вам и тихая обитель... Уж лучше жить, как я выразился, в обшарпанной портовой столице, чем в громадной светящейся Москве, за внешним глянцем которой скрывается грязь и нищета.
Я часто задавал себе вопрос, почему латиноамериканцы такие чувствительные люди? Мне кажется, что они очень ценят, по сравнению с моими многими соотечественниками, любят жизнь. Я был приятно удивлён, что в уругвайских школах хорошо преподают английский и другие иностранные языки. Значительная часть молодых людей достаточно неплохо изъясняются на английском. В Уругвае можно спокойно получить высшее образование. Я познакомился с Энрике, который бесплатно получил высшее медицинское образование без всяких надуманных бюджетных мест и работает врачом.

Уругвайцы очень любят свою страну. Они до сих пор дорожат своей независимостью от Аргентины. Я, познакомившись в Монтевидео с шестидесятилетним бомжом Хорхе, видел, как он, благодарный мне, что я угощаю его в кафе пивом и мясом, не весьма приветливо отзывался об Аргентине, несмотря на то, что там проживает его дочь. Из его уст не сходило имя национального героя Уругвая генерала Хосе Артигаса, памятники которого я видел в столице через каждые, пожалуй, 500 метров. Ещё этот бомж славил мне президента Мухика, показывая мне пластиковую карточку, по которой он имеет ночлежку и нормальное питание.
Уругвай это лидирующая страна в Южной Америке по употреблению мате. Пожалуй, каждый второй пьёт этот легендарный напиток. Даже Аргентина и Парагвай уступают в этом уругвайцам, которые не раз угощали меня им. Сначала мате мне показался излишне горьковатым. Никогда не думал, что и сам буду ходить с термосом и калебас в руках и попивать мате. Теперь я стал зависим не только от кофе, но и от мате. Думаю, что пусть я буду пить мате, чем водку, о которой, как и о русском холоде, уругвайцы хорошо наслышаны.
Уругвай для меня дорог в первую очередь потому, что это родина дорогого моему сердцу Мартина Фьерро. И я рад, что побывал там, где он радостно и горестно странствовал. Почему он так дорог мне? Во мне, с детских лет, очень сильно присутствует дух Свободы. Я не утратил его, несмотря на все трудности в жизни. Мартин Фьерро - и есть олицетворение этого духа.
Уругвай - тихая обитель. Но в ней живёт народ с пламенным сердцем.

09.10.2013
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Alexandr Borunov: 
     
    Не спорю, статья хорошая, почти профессиональная (заказная???), кое-что правда, кое-что нет. Не такой уж замызганый город Монтевидео, вполне приличый городишка, есть,разумеется, кварталы грязные, но они есть и в Лондоне и в Париже и в Нью Йорке - сам видел. Сам тезис правильный- туда надо ехать,если ищешь спокойной жизни, но деньги и там можно зарабатывать. А Мухика- это вообще феномен, другого такого президента нет во всем мире! И еще, автор забыл как-то упомянуть замечательный уругвайский курорт мирового значения - ПУНТА ДЭЛЬ ЭСТЕ !!! Где вода в океане в отличие от аргентинской Мар дэль Платы- прозрачная и чистая. И город чистый и прозрачный. Я могу помочь получить ПМЖ Уругвая, купить дом-квартиру, организовать бизнес и т.д. Skype:
    alexandre.borounov
     
     25.10.2013 
    0
     
  •  yuriy Dudkin: 
     
    отличная статья!!!! Жизнь есть везде,кроме России)))
     
     10.10.2013 
    7
     
Пожертвования

Понравилась статья?

Уругвай - тихая обитель на краю земли

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Actions
Rating
2 votes
Recommend
88899888