Article
Смешно и грустно читать возмущённые отзывы людей, переехавших в другую страну в надежде на рай земной, а получивших не меньше проблем чем у себя дома. Неужели у них гугл отключили у не было никакой возможности узнать побольше плюсов и минусов о стране, в которую собирались? Зачем так трепетно растить розовые мечты, если можно заранее узнать всё и подойти к переезду с умом?
Все мы мастера наперебой рассказывать как всё плохо в стране (подставить страну где живёт человек) и с упоением рассказывать как всё хорошо где-то. Но именно потому и появилась поговорка «Хорошо там, где нас нет». Красивые фото, фильмы, информация о размере зарплат за рубежом, отзывы людей, которые уехали туда (чаще всего невестами) и хорошо устроились, даже месячная поездка в отпуск – это лишь часть мозаики, которую чаще всего и приводят в качестве аргументов будущие эмигранты. Но то, что ты видел только вскользь, можно вдоволь идеализировать. Здесь и припряталась ловушка. Это похоже на конфетно-букетный период отношений, когда люди так любят идеализировать друг друга и в упор не замечать недостатков. Но, как и в случае с отношениями, этот этап проходит очень быстро, как только вы начинаете жить вместе. Тут и зубки кто-то не почистил, и посуду за собой не убирает, и храпит по ночам. С переездом почти так же.
 
После непродолжительного ВАУ-периода наступают серые будни и одна за одной начинают открываться незадачливому эмигранту новые стороны его «розовой мечты». Высокие налоги, проблемы с иностранным языком, первые стычки с бюрократической машиной, отсутствие привычных любимых вещей, совсем другой менталитет.... У каждого этот список свой. Правда в том, что всё это может здорово поубавить пыл нашего мечтателя, а то и совсем довести его до депрессии и желания вернуться домой в свой привычный мирок, где, как оказалось, не так всё было и плохо. Многие возвращаются, и потом направо и налево гневно рассказывают как ТАМ жить плохо и как ТАМ всё сложно для иностранцев. А никто и не говорил что будет легко, человек перед поездкой сам себе это придумал. А теперь винит всех и вся в том, что он не включил разум ДО эмиграции, а полетел как мотылёк на крыльях своих фантазий. К сожалению, с каждым годом количество людей, верящих, что «В чужом краю и трава зеленее» всё больше. Люди ищут своё место, хотят жить лучше. Но, к сожалению, очень многих таких мечтателей реальность ломает. Хорошо, если после этого человек сможет как-то оклематься и устроить свою жизнь.
 
А что если нет? Если это оставит настолько глубокий шрам в его душе, что он навсегда перестанет мечтать, перестанет пробовать изменить что-то к лучшему? А ведь всё может быть по-другому. Мечты – это прекрасно! Мечтать нужно. Но никто ведь не запрещает узнать побольше информации о стране, в которой ты собираешься жить, чтобы составить максимально приближенное к реальности представление о местных особенностях, преимуществах и сложностях. Есть простейшая формула счастья, которая работает всегда: Действительность - ожидания = удовлетворённость
 
Например: девушка ожидала принца на белом коне (ожидания - 100 баллов), а вышла замуж за нормального простого парня (действительность - 25 баллов) = разочарование (25 – 100 = -75 баллов). А для чувства удовлетворённости жизнью всего-то необходимо чтобы в результате этого нехитрого уравнения мы получили что-либо ≥0. Девушка могла быть счастлива, если бы изначально не имела нереалистично завышенных требований. То же самое и с работой, эмиграцией...
 
Если мы трезво оцениваем ситуацию и знаем чего можно ожидать, нас не так сильно ранит, если всё же это случается. Обычная история, каких тысячи. Какой-нибудь среднестатистический Вася Пупкин посмотрел на зарплаты в США, чуть не упал в обморок от такой красоты и сразу же решил собирать вещи и покупать билет, искренне веря в то, что его-то, такого гениального, точно на работу возьмут. А с такими деньгами он себе купит домик на пляже и будет жить припеваючи, томно потягивая вискарик у камина. Английский он же в школе учил 11 лет + в универе. Он всем сможет четко и ясно рассказать что за кэпитэл этот ваш Лондон. А не тут-то было. Первый хук от переезда наш Вася получает при попытке снять квартиру. Цены-то соответствуют местным зарплатам. А ещё комиссия, депозит... Вася тоскливо сглатывает комок и прощается с деньгами, за которые в родном городе мог бы снимать квартиру того же уровня два года. Ну да ладно, не жалко, это всё ведь ради лучшей жизни! Вот сейчас он получит зарплату и кааак заживёт!! Дальше удары сыпятся как из рога изобилия – цены на еду, страховку, проблемы из-за того, что у Васи напрочь отсутствует кредитная история, английский оказался не так хорош, решать постоянно возникающие вопросы наш Вася из-за этого не может. Он нервничает, начинает пить, срываться. Деньги стремительно тают. Хорошо ещё, если Вася нашёл хоть какую-то работу к этому времени, которая позволяет ему держаться на плаву. Да, для его родного города это огромные деньги, все друзья завидуют ему. А он хочет биться головой об стенку, понимая, что это ооочень мало для жизни в местных реалиях. Всё не так, как должно было быть. Всё не так, как это было в воображении Васи.
 
Неужели этого нельзя было избежать? Можно. Но для этого нужно было заранее посмотреть не только зарплаты, а узнать цены и условия для снятия недвижимости, посмотреть цены на простейшие продукты (благо, почти в любой стране есть продуктовые интернет-магазины, цены в которых не так сильно отличаются от цен в супермаркетах), узнать цены на страховку, условия открытия счета для иностранцев в местном банке и т.д. Нужно посчитать, сколько на всё это будет уходить в месяц. Узнать, что зарплата оговаривается без вычета налога, а после его вычета окажется намного меньше. И только ПОСЛЕ всего этого искать работу и ехать.
 
В любой стране есть свои особенности. Очень многое будет радовать, другое будет огорчать. Это жизнь. Идеальных стран, без каких-либо недостатков, не существует. Просто преимущества и недостатки в каждой стране свои. Если вы узнали все плюсы и минусы жизни в выбранной стране, и плюсы для вас значительно перевешивают – вы готовы, смело езжайте. Если же нет – ищите больше информации.
 
Счастья вам!
17.02.2016
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Actions
Rating
2 votes
Recommend