Article

Родители размышляют об образовании ребенка в западном вузе; они слышали, что IT-область – одна из немногих, где иммигранты  из РФ иногда относительно неплохо устраиваются. Они -  не профессионалы, и их интересует, прежде всего, общая перспективность выбранного направления обучения за рубежом и финансовая сторона вопроса.

поиск вуза- it менеджмент проектов- образование за рубежом

Типичная ситуация:

Школьник учится на "5", участвует в олимпиадах по математике и программированию, что-то выигрывает порой, но это не олимпиады уровня  "лучший в стране" .  То есть, выдающихся способностей не обнаруживает. Есть неплохие лингвистические способности, с английским проблем нет. К теме эмиграции проявляет живой интерес.

Отец, разбирая олимпиадные задачки, сам втянулся во всякие csharp-python, начитался статей,  и сложилось у него вот такое представление дилетанта об  IT- мире   и его перспективах:

что будет популярно в it у завтрашних иммигрантов

Поскольку, получается,  предугадать развитие айти ("где будет слаще всего") нереально, попробуем зайти с другого конца- что будет востребовано всегда. Разработка IT-решений чем-то напоминает строительство, проведем аналогию. В обоих направлениях есть архтекторы, каменщики-программисты,  прорабы-проект_менеджеры:

перспективные it направляения для эмиграции из россии

Профессия кодера или даже "архитектора" станет обычной инженерной профессией, потеряет прелесть новизны, предложение -спрос на рынке уравновесятся. Да и расценки могут упасть- ну зачем переплачивать тем , кто делает относительно рутинную работу во всяких фреймворках написанных людьми иного уровня? Или число php-программистов - явно избыточно, ведь 97% сайтов  легко  делаются на CMS Drupal-Wordpress.

А как насчет обучения бизнесу - "девелопмент"? Но это дар. На такое учить нет смысла.

То что мне интересно , выделено желтым цветом- прораб на строительстве или менеджер проекта в программировании.

Вопрос :

Мне хотелось бы, чтобы школьник закончил бакалавриат, в котором его накачали бы общими идеями программирования, но при этом параллельно вливали  в него вещи из психологии, вроде умения слушать и убеждать; из проектного менеджмента и немного из продаж-финансов. Иными словами,

чтобы получился человек заточенный под управление коллективом IT-разработчиков, но при этом он может говорить на одном языке и с отделом продаж-финансов, из-за сидения над кодом он не потеряет социализацию, и будет смотреть на мир с точки зрения эффективности проекта в целом, а не с точки зрения инженерной эффективности.

  • Где такому учат?
  • Сколько стоит в год (нижний уровень)?
  • Вероятность получить грант под такой бакалавриат?

Интересуют любые англоязычные вузы, но  рассматривается и Германия – Скандинавия.

Спасибо за советы, пользователи нашей сети  будут рады любой содержательной информации! 

03.06.2014
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Семён Семёныч: 
     
    Сказка про кулацкое "НУ-НУ"
    Часть 1
    «Родители размышляют об образовании ребенка в западном вузе; они слышали, что IT-область – одна из немногих, где иммигранты из РФ иногда относительно неплохо устраиваются. Они - не профессионалы, и их интересует, прежде всего, общая перспективность выбранного направления обучения за рубежом и финансовая сторона вопроса.»
    ________________
    Да. Времена поменялись. На оголтелом поддакивании бреду коммунистов теперь карьеры не сделать… «Лучшие борцуны за светлое будущее для всех и против капитализма» сами теперь стали капиталистами, владеют личной ( а не коллективной как сами агитировали ) собственностью и учат своих деток менеджменту… Но промышленность благодаря «светлым Ленинским идеям» благополучно загнулась, и выжать копейку в РФ теперь можно разве что только из природных ресурсов. А те имеют подлое свойство залегать в глухомани, куда идейного Москвича ничем не заманишь. Выход? Валить к тем, против кого свои карьеры делали. И опять срабатывает совковый стереотип: «кухарка может управлять государством». Вот слова известного российского политика: «Хорошая профессия юрист - вроде и учить ничего не надо и приличным человеком становишься…»
     
     04.06.2014 
    1
     
  •  Семён Семёныч: 
     
    Часть 2
    Этот стереотип сложился в эпоху красных репрессий 30х годов 20го века. Тогда всё было просто. Помещики и дворяне съехали, остались кулаки да алкаши. Алкашей надо кормить, а зерно есть только у кулаков. Выход? Забрать у кулаков и раздать алкашам. Но кулаки своё отдавать не хотят… Значит кулаков расстрелять, а их зерно, скот и имущество раздать. Урра!! – кричали алкаши. «Да уж» сказал на зоне С.П.Королёв. «Ну-ну» - тихо сказали перед расстрелом кулаки.
    И вот это кулацкое «НУ-НУ» сейчас выросло перед холопской Россией непреодолимой преградой на пути в её «светлое алкаше-коммунякское будущее». Всех кто был способен прокормить себя и других уничтожили. Кого не уничтожили, те свалили или сами загнулись. Осталось тупое ленивое быдло, рвущее друг у друга из рук остатки созданной Кулаками да «Королёвыми» собственности. Сами-то уже ни на что не способны… Людям невдомёк, что нигде не учат на Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Стива Джобса, Стива Возника, Ларри Пейджа. Все мечтают сразу в дамки, из грязи в князи. И готовы за это платить… « А подайте-ка мне на тарелочке кучку быдлокодеров. Пускай-ка теперь они на меня поработают.» - часто можно слышать от комиссарских внуков.
     
     04.06.2014 
    1
     
  •  Семён Семёныч: 
     
    Часть 3
    Хвала небесам за то, что есть ещё на земле страны, где понимают в чём достоинство демократии, свободного выбора кем и на кого работать. Там ежели кто-то на кого-то работает, то лишь потому, что сам не может заработать, работая на себя. А работают на тех, кто это может, а значит знает то, чего не знают другие и может этому научить подчинённых. Комиссарские внуки могут научить только как делить и отнимать. А вот как умножать, - это не их амплуа. Да и не соответствует это их «убеждениям».
    Так что любителям покомандовать могу посоветовать сразу обратиться к перечисленным выше лицам ( например к Цукербергу) с прямым заявлением типа:
    « Я – такой-то такой-то, внук члена ВКП(б), расстрелявшего в СССР 300 кулаков и прочих креаклов, сын члена КПСС гнобившего западников, собственников-мещан и строившего железный занавес а потом хапнувшего методом прихватизации часть гос собственности, которую он не строил. Имею генетическую склонность к лени, алкоголизму, воровству. Работать быдлокодером и вообще работать не желаю. Люблю командовать и отбирать чужое. В связи с вышеизложенным требую от тебя Цукерберг, в срочном порядке передатиь мне свою должность, все твои акции, деньги на счетах в банках, жену, право собственности на код и датацентр Фейсбука, обратить всех твоих сотрудников в моих личных крепостных холопов, и чтобы ты сам у меня на побегушках бегал. А сказку про «Золотую рыбку» я не читал по причине собственной лени.»
    ...........
    Думаю, что это единственный для Вас путь в ваше «светлое будущее», которое строил для вас ваш дедушка НКВДшник…
     
     04.06.2014 
    1
     
Пожертвования

Понравилась статья?

IT эмиграция через обучение за рубежом

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Actions
Rating
1 votes
Recommend
88899888