Description

VIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» откроется 7 ноября в московском Доме Русского зарубежья. В программу кинофестиваля вошло 27 документальных и игровых кинокартин из более 100 стран мира. Особое внимание в этом году будет уделено теме столетия от начала Первой мировой войны.

Как отмечено в пресс-релизе грядущего события, кинофорум «Русское зарубежье» — это уникальный и пока единственный в Российской Федерации кинофестиваль, в центре внимания которого всегда была и будет главной тема русского мира. «Русское зарубежье – это не только эмиграция, это мир любого человека, мыслящего себя русским и проживающего за пределами своей этнической родины. Русский мир – мир русской культуры, языка и памяти предков. Об этом, так или иначе, повествует каждая из фестивальных картин», — отмечает оргкомитет.

За годы существования кинофестиваля, его лауреатами и гостями в разное время были Николай Караченцов, Никита Михалков, Юрий Соломин, Аида Ведищева, Юрий Назаров, Андрис Лиепа и многие другие. Более 130 документальных и игровых фильмов зарубежных и отечественных кинематографистов из 15 стран мира участвовали в конкурсной программе кинофорума за 8 лет его проведения. В этом году почётным гостем кинофестиваля «Русское зарубежье»  стал сын легендарного американского актёра русского происхождения Юла Бриннера – Рок Бриннер.

Юл Бриннер (Юлий Борисович Бринер) родился на территории СССР, во Владивостоке, однако волею судьбы всю свою жизнь прожил заграницей. Нам он известен по главным ролям в таких легендарных фильмах, как «Король и я» (1956 года выпуска, а уже в 1957 году получил премию «Оскар» за исполнение главной мужской роли в этом фильме), «Великолепная семерка» (1960), «Соломон и царица Савская» (1959). На кинофоруме в рамках внеконкурсных показов пройдёт дебют фильма «Юл Бриннер: душа бродяги» (киностудия «Русский путь», 2014 год) – первой русскоязычной картины, посвященной жизни известного актёра кино и театра.

Организаторами  VIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье» выступают киностудия «Русский путь» и Дом русского зарубежья им. А.Солженицына при поддержке Правительства Москвы, Министерства иностранных дел РФ и Федерального агентства «Росссотрудничество».

Photos
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Admin: 
     
    Специальные дипломы Дома русского зарубежья были и киностудии «Русский путь» были вручены режиссёру Виктору Лисаковичу за документальный фильм «Высокая ставка», актёру Кириллу Плетнёву за роль в фильме «Форт Росс. В поисках приключений», а также оператору Николаю Волкову и композитору Сергею Баневичу за работу над фильмом «Князь Олег. Не хочу умереть без славы».

    Основные награды фестиваля, которые вручаются сразу в двух номинациях. Статуэтку «Философский пароход» в категории Лучший документальный фильм отдали картине «Николай Грешный», режиссёром которого выступил Владимир Козлов. Лучшей в категории игровых фильмов стала работа Евы Перволовичи – «Маруся». Обе ленты представляют Францию.

    В рамках VIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», который проходил с 7 по 14 ноября, было показано более 20 фильмов.
     
     20.11.2014 
    0 points
     
Information
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Дом Русского зарубежья, Москва, Russia
Date start07.11.2014 00:00
Date end21.11.2014 00:00
Rate
0 votes
Recommend
Participants
Empty