Вся процедура с момента покупки недвижимости может занять 11-12 лет: получая ВНЖ, необходимо прожить в европейской стране примерно 5 лет, затем сдавать экзамен на знание государственного языка и истории. В дополнении к расходам на саму недвижимость - от 140 до 500 тысяч евро в зависимости от страны - при этом вид на жительство каждый год необходимо продлевать, лично подавая необходимые документы, что сулит еще 5-10 тысяч евро ежегодных трат, поясняет "РГ" эксперт в области международных инвестиций в недвижимость Игорь Индриксонс.
Словом, программы большинства рынков, предлагающих ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости, провалились. Согласно программам ВНЖ, необходимо проживать в выбранной стране более 6 месяцев в году, однако командировки "длинною в жизнь", оформленные в соответствии со всеми необходимыми стандартами, никто не запрещает. Общая стоимость такой программы колеблется от 3 до 20 тысяч евро, а ежегодные затраты на приобретение ВНЖ по этой схеме, по словам опрошенных, составляют примерно от 1 до 3 тысяч евро. Приблизительно 18 процентов опрошенных решили, что легче уж приобрести шенгенскую визу на 3 года. Сделать это можно практически в любой туристической фирме, где такая покупка в среднем обойдется в 2-3 тысячи евро.
Самым ярким примером провала ВНЖ стала Латвия, где подобная программа стартовала в 2010 году. Наиболее эффективно в этом направлении действует Великобритания. Понятная и простая процедура получения от ВНЖ и до паспорта сопровождается инвестированием от одного миллиона фунтов стерлингов, правда при этом в личных активах должны находиться еще как минимум 2 миллиона фунтов.
"Некоторые клиенты умудрялся использовать в качестве подобной инвестиции интеллектуальную собственность, которой могла являться даже дипломная работа, сохранившаяся со студенческих времен",- рассказывает эксперт. Далее новоявленный собственник компании отправляется в документально подтвержденную "вечную командировку".
Автор: Татьяна Зыкова