В опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самое интересное, это название — «Пора валить. 2015». Отчет информирует «о том, сколько россиян хотело бы уехать жить за границу и какие шаги для этого предпринимают в первую очередь».
Искушенным в статистике сообщается, что «инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4–5 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%». Так что вполне себе профессиональный опрос. И мы можем сразу же открыть все карты и опубликовать вывод уважаемой исследовательской организации.
«Несмотря на экономический кризис и конфликт с Западом, роста желающих эмигрировать из России не зафиксировано. Число желающих уехать на ПМЖ за границу в последние несколько лет остается практически неизменным — 11–13%». А глава ВЦИОМа Валерий Федоров, комментируя исследование, говорит: «Важно отметить, что эмиграционный поток из России, несмотря на очевидные экономические сложности и другие обстоятельства, не вырос. Опрос показывает, что те резонансные случаи эмиграции, которые обсуждаются в СМИ и социальных сетях, — это не правило, а исключение. Не стоит забывать также, что иммиграционная политика стран, куда традиционно стремятся переехать на ПМЖ россияне, непрерывно ужесточается, это ограничивает возможности для желающих выехать».
В общем, мы согласны и с выводами, и с комментариями. Но хотим обратить внимание на две вещи. Во-первых, сам Валерий Федоров отмечает: «Те резонансные случаи эмиграции, которые обсуждаются в СМИ и социальных сетях, — это не правило, а исключение». Он, безусловно, прав по существу. Но мы бы хотели рассмотреть этот тезис иначе, как бы от обратного. Мы утверждаем, что дела обстоят, скажем, так: «Редкие, исключительные случаи эмиграции, которые обсуждаются в СМИ и социальных сетях исключительно резонансно».
Ну, уехал, как характеризует его уважаемый ресурс РБК, «известный российский музыкальный критик» Артемий Троицкий в Эстонию, и началось: «Такое решение он принял, не согласившись с политикой президента Владимира Путина на Украине». Перед глазами сразу возникает картина: Ново-Огарево, идет печальный Артемий Троицкий, а рядом Владимир Владимирович его убеждает, убеждает, убеждает. Поворачивается Артемий Кивович к Владимиру Владимировичу и, естественно, со слезой ответствует: «Нет, не согласен я». И сразу в машину и на всех парах в Таллин. А вслед цитата за цитатой: «Сегодняшняя ситуация в России такова, что с ней можно либо мириться, либо покидать страну», «Те, кто не сбегает, выбирают так называемую внутреннюю эмиграцию». Что же г-н Троицкий не выбрал внутреннюю иммиграцию?
Оказывается, просто правительство выдавливает творческих людей: «Пусть власть оставит в покое нас, а мы оставим власть. Кто-то сдается. Не из-за прямого страха перед тюрьмой, ведь жизнь можно сделать неприятной и другими способами. Скажем, рок-группа раньше получала миллион долларов в год, а если начнет сопротивляться — заработает только 200 тысяч, больше не будут звать на корпоративы и т.д.».
Во-первых, кроме Pussy Riot, кажется, никто не успел еще попасть на нары. И уж «рок-группой» этих девиц может назвать, пожалуй, только Артемий Троицкий. Во-вторых, да, гонорары артистов на корпоративах стали меньше — сущая правда. Но произошло это еще после кризиса 1998 года.
Вот как надо устраиваться в жизни: назначение критика на кафедру Таллинского университета и, видимо, покупка в эстонской столице недвижимости были обставлены, как отбытие какого-нибудь тов. Троцкого в эмиграцию. С той поры прошел год — и кто помнит эту историю? И, тем не менее, и свободолюбивые СМИ, и правдолюбивые, и иные рассказывают об отъезде на ПМЖ какой-нибудь знаменитости, часто весьма и весьма знаменитой лишь в узких очень кругах, с комментарием: «Валит!» А в горящих глазах читается мистический ужас: «Ну а мы-то что же не валим?!»
В интернете же словосочетание «пора валить!» встречается сплошь и рядом. По поводу и без. И именно это обстоятельство тревожит. В том, что люди уезжают или хотят уехать за рубеж, ничего дурного нет. Нормальная современная жизнь. Кто-то едет подзаработать — ну вот оказалось, что тут нет подходящей работы. Кто-то учиться, кто-то жениться. Многие возвращаются. Многие наезжают. Многие так и остаются там навеки. Но кто знает, что у них на сердце о России? У тех, кто «валит», — понятно что.
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Согласно исследованиям ВЦИОМ, чаще всего подобные мысли возникают у 18–24-летних (26%) и сторонников непарламентских партий (39%). И это, кажется, понятно. Молодые, талантливые, амбициозные люди, успевшие побывать за границей при каких-то весьма недурных обстоятельствах, сталкиваясь с первыми серьезными жизненными трудностями, экстраполируют их причины не на себя. Нет, кто угодно — но виноват не я. Обычный юношеский эгоизм. А виновато это вот государство. Поэтому надо валить туда, где было хорошо, — за границу. Так, кстати, было и лет 20 назад. Большинство из таких, к несчастью, так никуда и не уезжают — а вот ненависть к Родине умеют сохранить в себе до глубоких седин. Отчет ВЦИОМ констатировал, что подавляющее большинство наших сограждан (85%) все же не хочет навсегда покидать Россию, и чем старше респонденты, тем крепче их привязанность к Родине (96% старше 60 лет и 72% от 18 до 24 лет).
Отметим, что главная причина «отвала» какой была 20 лет назад, такой и осталась. В докладе ВЦИОМ отмечается, что главным фактором эмиграционных настроений по-прежнему остается желание повысить свой уровень жизни (получать более высокие зарплаты, пособия и т.д.). При последнем опросе об этом сказали 40% респондентов, рассматривающих для себя возможность уехать из страны, однако за год эта доля снизилась (с 47% в 2014 году). Заметно меньше стало и тех, кто ждет от новой Родины социальной защиты и стабильности (с 12% в 2014 году до 7% в 2015-м) и надеется на большие возможности для карьерного роста/открытия своего дела (с 14 до 6% соответственно).
Вольному воля. Но есть и новые интересные моменты — при этом большинство тех, кто хотел бы уехать, не готовы осуществить переезд в обозримом будущем или вовсе не задумывались о том, когда это может произойти. Так… «валить» вроде надо… а вот когда? На данном этапе, по крайней мере, лень. Или скорее всего — мы тут поговорим как все наши рукопожатные друзья, а мы сами с усами — останемся на всякий случай в России.
Существует масса сайтов, предлагающих услуги по переезду на ПМЖ за границу. Нас заинтересовал один, потому что называется он «Пора валить!». На вопрос корреспондента сайта «Бизнес изнутри», почему-де в России не любят тех, кто «валит», основатель ресурса для сваливающих Ян Полянский дал парадоксальный ответ: «Крепостной менталитет никуда не делся, это я и про себя тоже говорю. Россия почти всю свою историю жила угнетением воли своих граждан. Если очень упрощенно, то ненависть к качающим лодку — это ненависть крепостных крестьян к тому, кто подрывает крепостное право. Крепостным надо успокоить буяна до того, пока барин не увидал "вольнодумца" и не велел сечь батогами на конюшне его и всех, кто не упредил. А если они буяна сами успокоят — то барин за послушание 10 копеек на водку всем даст. Немного гротескное сравнение, конечно, но довольно точное. Камнями закидывают, "абы чего не вышло", лишь бы барин не прознал и не разгневался, чтобы всем не досталось».
Сравнение, безусловно, гротескное, но еще и глупое. Представляете! Он сам назвал людей, призывающих «валить», «качающими лодку». И даже не удивляется по поводу того, что таких людей не любят. Шизофреническая логика. То есть получается, пожарных надо тоже презирать, а поджигателей всячески уважать — такие люди всегда проговариваются. Что же касается генной памяти — то у нас крепостные по «заграницам» не ездили. А дворяне спрашивались на отъезд лично у императора вплоть до времен Екатерины II. И даже потом высшие чиновники и генералитет обязаны были это делать. Что тут скажешь?
Теперь о значении слова «валить». Это нам кажется крайне важным. Кажется, «пора валить из этой страны» — выражение совсем недавнее. Его не встретить в литературе ни XIX, ни XX века. Трудно представить себе Ивана Сергеевича Тургенева, как-то вечерком попивающего ликер в салоне баронессы Вревской и произносящего следующее: «А что, любезная Юлия Петровна, не пора ли мне валить из Рашки, да хоть к принцу Гессенскому на охоту?!»
В словаре слово «валим» в данном значении и контексте имеет пометку — «просторечное». И если мы вспомним детективную литературу и советского, и более поздних периодов, то там валили «с хаты», «с малины». То есть словечко-то из воровского жаргона. Так что ВЦИОМу бы подумать над названиями своих отчетов. Хотя… мнения и политические убеждения же могут быть разными.
Не говорили «пора валить» те, кто чувствовал приход революции, а потом вынужден был эмигрировать за границу. Оболганные, обокраденные, измученные, избитые, потерявшие родных, близких, все свое имущество не говорили «валим». Потому только, что любили Россию. Митрополит Антоний Сурожский, всю свою жизнь проживший и служивший за границей, сказал: «Я предпочитаю умереть в России, скорее, чем оставаться живым вне ее...»
Dear visitors! In order to find out about the answers to your questions in the comments, we recommend that you go through a simple and easy registration in our network, and then subscribe to the content of your choice!
RegistrationSergey Tkachuk: | ||
Сейчас за рубежом налажена целая система поиска и отбора талантов по всему миру. Особенно это касается сферы высоких технологий. Поэтому молодые таланты из России зачастую едут не только на Запад, но и в Юго-Восточную Азию, где им предлагают достойную зарплату и хорошие условия для самореализации.
|
||
15.07.2015 |