Далекая экзотическая Доминикана полюбилась многим россиянам благодаря турпоездкам, которые пользуются у соотечественников завидной популярностью. Но переехать на карибские берега на ПМЖ? Стоит попробовать, решила уроженка Санкт-Петербурга Елизавета Брагинская. И не прогадала: среди пальм и белого песка нашла свой второй дом и создала семью. «Лента.ру» записала ее рассказ о буднях в курортном городе Пунта-Кана.
Воля судеб:
Я родилась в Ленинграде, выросла в Санкт-Петербурге. Закончила СПбГУ по специальности психология. Но моей профессией стала фотография — в институтские времена это было хобби, которое затем переросло в полноценную работу. Несколько лет прожила и в Москве, трудясь в сфере рекламы и телебизнеса. В Доминикане живу уже пять лет. Здесь я встретила человека, который стал моим мужем. Артем родом из Казахстана. Наш сынишка родился здесь, в Доминикане.
В страну попала исключительно случайно, идеи переехать из России куда-либо у меня не было. Однажды увидела в интернете вакансию фотографа с указанием, что работать предстоит в Доминиканской Республике. Я подумала: почему бы и нет? Списалась с работодателями, меня приняли. Изначальная идея заключалась в том, чтобы уехать на годик, отдохнуть от большого города. Но страна понравилась, и «отдых» получился более долгим, чем планировалось.
Пунта-Кана, где мы живем, — это главный курортный город страны. Но, конечно, в понимании москвича или питерца это скорее поселок городского типа. Город молодой и на сто процентов туристический, представляет собой большую отельную зону. На первой линии расположились гостиницы, на второй — квартиры и дома местных жителей.
В Пунта-Кане много экспатов и дауншифтеров со всего мира: приезжают и живут аргентинцы, колумбийцы, немцы, французы. Россиян тоже хватает, хотя многие из тех, кто жил на доходы, получаемые на родине в рублях, вынуждены были уехать после неблагоприятного изменения курса доллара (здесь в ходу именно «зеленые», а также, конечно, песо).
В основном все иностранцы, которые здесь живут, так или иначе заняты в турбизнесе. Есть, конечно, исключения: знаю приехавших сюда работать инженеров, но они живут в столице, в Санто-Доминго. Тут, в Пунта-Кане, заработать можно, в основном, в сфере гостеприимства.
Я организовала бизнес по подготовке и проведению свадебных фотосессий. Мой муж сначала работал барменом, а сейчас вместе с другом начинает свой проект в сфере ресторанного бизнеса.
По моим ощущениям, жара и влажность переносятся тут легче, чем, например, в Юго-Восточной Азии. Среднегодовая температура — 30 градусов. Летом более влажно, зимой — посуше, и за счет этого кажется, что прохладнее. Местные говорят: «В Доминикане есть лето и есть ад». То есть зима — как лето, а лето — ну очень жаркое.
В целом организм быстро адаптируется к новому климату. Смешно сказать, но я зимой уже не купаюсь: как и местным, мне кажется, что холодновато (воздух градусов 29, вода 26). Доминиканцы ходят зимой в шапках и пуховиках. Мы еще до этого не дошли, но кожаную курточку надеть можем.
Не могу сказать, что жизнь тут сильно дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. При этом средняя зарплата у местных — 300 долларов, так что живут они в основном скромно.
Наши ежемесячные расходы — 1500-2000 долларов. Это достаточная сумма на нормальный уровень жизни, но без каких-либо дорогих развлечений и путешествий.
Живем в районе пляжей Баваро в апартаментах, которые находятся на огороженной охраняемой территории, есть кухня-гостиная, две спальни, терраса и два санузла. Мы платим за эту квартиру 500 долларов в месяц. По идее, на эти деньги можно было бы снять и целую виллу, но без местного «ЧОПа». Почему лучше не экономить на безопасности — я расскажу чуть позже.
За электричество платим около ста долларов в месяц, оно тут дорогое. Во столько же обходятся интернет и два мобильных телефона. Еще сотня в месяц уходит на оплату медицинских страховок. Продуктов покупаем на 100 долларов в неделю. Бензин стоит полтора доллара за литр.
Жители республики — потомки рабов, и кухня у них очень незатейливая. Самые ходовые продукты — рис, курица, а к ним — бобовая подливка. Еще очень много «родственников» картошки — юкка, батат, ямс. Любят платано — это такой банан, но несладкий, его отбивают и жарят, как картошку. Местные фрукты, экзотические по нашим меркам, стоят недорого, а вот простые яблоки — это уже импорт и стоят прилично.
В меню местных кафе нет изобилия, к которому привыкаешь в большом российском городе, нет и некоторых продуктов, популярных у нас на родине, особенно молочных. Они тут вообще не в почете из-за жары.
Скучаем по листовому чаю — тут пьют кофе, и даже купить чайник оказалось проблемой (нашелся, естественно, в Ikea). Но если чего-то уж очень хочется, достать всегда можно: здесь есть русские семьи, которые готовят и продают привычные кисломолочные продукты, солят огурцы и так далее. Клиенты и друзья привозят из России съестные подарки, которых тут не найдешь, — халву, пряники, сушки.
Государственная доминиканская медицина, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Возможно, тут есть хорошие бюджетные врачи, но у них нет нужного оборудования для обследований. Тем не менее местные жители главным образом пользуются именно бесплатной медициной (если вспомнить цену страховки и среднюю зарплату — станет ясно, почему).
Мы обращаемся по страховке в частные клиники. Они тут очень хорошие, чем-то похожи на американские — и приемным покоем, и ведением пациентов. Ребенка я рожала тоже здесь, в Доминикане, роды входили в страховку (без нее обошлись бы примерно в тысячу долларов).
Мои роды достойны отдельного рассказа, поскольку в российском понимании были довольно необычными. Готовя меня к операции, медсестры весело болтали между собой о чем-то женском в стиле «А он что? А она?», а хирурги перед тем, как приступить, помолились! Вот так все вместе взяли и прочитали молитву. Когда сынишку уже доставали, все вдруг начали петь «Que lindo, que lindo…» («Как прекрасно, как прекрасно...»). Это было так трогательно и очень по-доминикански, мы совершенно не ожидали.
Вообще, к беременным и детям в Доминикане относятся очень трепетно. Все обожают малышей. Когда мы вернулись домой из роддома, охранники нашей резиденции, взрослые 40-летние мужчины, с улыбками подбегали поздравить и пожелать здоровья.
Доминикана по уровню счастья всегда занимает высокие позиции в соответствующих мировых рейтингах. Местные жители очень позитивные. Проблем для них вообще не существует — все всегда хорошо. Тут в ходу поговорка: если проблему можно решить — это уже не проблема, нечего переживать, а если решить нельзя — расстраиваться тем более бессмысленно.
Доминиканцы очень религиозны и постоянно поминают бога, особенно популярна фраза «Si Dios quiere». Иногда это звучит довольно комично: например, интересуешься, придет ли к тебе сегодня сантехник, а в ответ: «Если Господу будет угодно».
Мы тут, конечно, тоже стали спокойными, неторопливыми. Особенно это замечаем, когда общаемся с приехавшими из России туристами.
За пять лет в Пунта-Кане мы ассимилировались. Выучили испанский. Ошибки у меня проскакивают, но в целом было несложно, потому что до этого уже знала английский, французский, немецкий.
Тем не менее общаемся мы здесь в основном с русскоязычными. Но есть и испаноязычные знакомые, и из Израиля, а наш ближайший сосед — турок.
Когда я уезжала из России, у меня был очень широкий круг общения, много друзей из Москвы и Питера. Но сейчас, после пяти лет за границей, многие знакомые «отвалились». Когда живешь в большом городе, вокруг много приятных, интересных людей, но далеко не всех из них можно действительно назвать друзьями. Эмиграция расставляет все по своим местам: общение сохраняется только с по-настоящему близкими. Сейчас, пожалуй, на родине у меня осталось человек десять из ближнего круга, с которыми я держу связь.
Мы завели собаку, золотистого ретривера. Специально выбрали породу, которая хорошо относится к детишкам: наш Балу — это пес-нянька. А вот доминиканцы ничего не понимают в собаках: боятся нашего добродушного увальня, который максимум что может — это зализать насмерть. Вообще, по-моему, местные опасаются любых живых существ размером больше спичечного коробка.
Мы с мужем шутим, что здесь, в Доминикане, случайно устроили себе жизнь в стиле «американская мечта»: ребенок, ретривер, зеленая лужайка, не хватает только белого заборчика вокруг дома.
На мой взгляд, уровень преступности в Доминикане — примерно как в Москве, просто здесь она другая.
В Санто-Доминго есть неблагополучные районы — например, такие, где живут гаитяне, туда и местные-то не пойдут. Но все равно мне кажется, что тут безопаснее, чем в России. Преступность какая-то более предсказуемая: соблюдай определенные правила игры или не удивляйся, что тебя, например, ограбили на улице. Не надо, условно говоря, стоять в темном переулке и, подсвечивая айфоном, пересчитывать наличность.
Здесь нет такого, как в Москве — едешь в метро, встречаешься взглядом с кем-то враждебно настроенным и начинается: «Э, ты че так смотришь, пошли выйдем» и так далее. Доминиканцы даже драться толком не умеют — только пинаются да лягаются.
Но грабежи — это действительно реальность. И здесь важно помнить золотое правило (которое, впрочем, актуально в любой стране): если вам угрожают оружием, отдайте то, что просят. Были истории, когда туристы пытались оказать сопротивление, и это всегда кончалось плохо.
Местные воры очень любят именно желтое золото. На белое или платину могут и не взглянуть, а вот к классике неравнодушны.
Передвигаться намного безопаснее на машине, а не на мотороллере. Наших друзей ограбили, когда они ехали вдвоем ночью на мопеде по темной дороге. Их нагнал мотоцикл, и ребят попросили поделиться, чем Бог послал.
Тем не менее считаю неправильным, когда гиды запугивают всех в стиле «сидите в гостиницах, кругом очень опасно». Как я уже говорила, надо просто знать и соблюдать правила.
Мой муж обожает серфинг. Так что свободное время в будни и выходные он, как правило, проводит на пляже, это для него лучший отдых. Я не могу назвать себя спортивным человеком, ЗОЖ меня обошел стороной, так что предпочитаю чтение, кино, встречи с друзьями. Конечно, иногда выбираюсь и на океан.
Появление ребенка ограничило наши перемещения, но мы все же стараемся выбираться в интересные поездки по острову — на дни рождения, праздники. Все думают, что Доминикана — это только лежание на пляже, но это не так, тут много чего можно посмотреть, и природа везде разная.
Путешественникам точно надо съездить в Санто-Доминго. Там много достопримечательностей — например, Лас Дамас, самая старая улица Нового Света.
Кроме пляжей со знаменитым белым песком есть пляжи и с черным, и с розовым, и галечные. Есть лагуна Овьедо, где живут розовые фламинго; в воде там каменные островки, на них обитают игуаны. Поблизости от границы с Гаити есть Бухта Орлов, там водятся огромные черепахи. Интересно Энрикийо — озеро, которое образовалось в результате сдвига тектонических плит миллион лет назад; там живут крокодилы.
Очень красивые пляжи на полуострове Самана. В период с февраля по март там можно увидеть горбатых китов — они огромные, 14 метров. Там вообще природа чем-то похожа на тайские острова — зеленые холмы, горы. На полуострове живет французская община, поэтому кухня в кафе отличается от той, что в Пунта-Кане. Придя на завтрак, чтобы отведать круассанов, можно услышать «bonjour, madame» от официанта.
С ночевкой хорошо поехать на пик Дуарте, главную горную вершину Доминиканы. Там можно поставить палатку и встретить красивейший рассвет.
Долину Констанца называют карибской Швейцарией: там нежарко, ночью температура может опуститься градусов до 13. В Констанце много хороших, уютных отелей.
В Доминикане ни в коем случае не надо сидеть в отеле. Изучите информацию в интернете, составьте маршрут и смотрите страну самостоятельно.
С родными мы видимся нечасто, где-то раз в год. Моя мама живет в Израиле, бабушка с дедушкой — в Питере. Навещать их всех получается недешево, а если еще и с заездом в Москву, где тоже есть близкие люди, то и совсем дорого. Даже учитывая, что доходы у нас в долларах. Слетать в Москву чартером стоит где-то 700-800 долларов с человека (туда и обратно).
Пока сын не ходит в школу и даже пока он будет в младших классах — можно жить в Доминикане, но потом, скорее всего, придется искать страну, где он сможет получить достойное образование. В Доминикане есть, конечно, хорошие частные школы, но они достаточно дороги. Обучение в младших классах стоит около 500 долларов в месяц, дальше — дороже. При этом платить по месяцам нельзя, деньги вносятся сразу за год.
Доминикана стала для нас вторым домом. Здесь совсем другой ритм жизни, нет ощущения тяжести бытия, как в России, иные отношения между людьми. Вернуться на родину будет очень трудно. Скорее всего, будем искать другую страну для переезда.
Dear visitors! In order to find out about the answers to your questions in the comments, we recommend that you go through a simple and easy registration in our network, and then subscribe to the content of your choice!
Registration