На мой взгляж рассказ заслуживает внимания, возможно для кого то это станет полезным открытием !!
После 30-ти мы все обрастаем связями, домами, обстоятельствами, мы уже встроились в некий ход вещей, и они сами по себе идеально не сложатся так, чтобы взять и все перестроить. Вывод простой — раз уж решили, надо делать. Некоторые меня спрашивают, а как же страхи, ведь нужно же их как-то развеять или преодолеть, а потом и начинать. А я думаю, это бесполезное занятие. Страхи и переживания — это нормально, но ставить их во главу угла и вообще как-то их праздновать я не хочу. Пример на эту тему из жизни. Вот беременная женщина. Если бы день родов назначала она сама, сначала придя в состояние, когда ей нисколько не переживательно, то такой день мог и не наступить. А тут хоть бойся, хоть не бойся — если пришло природой назначенное неотвратимое время, то ты рожаешь, страшно тебе или нет. Так же и с переменами. Если этот день неотвратим (ну и что, что ты сам его назначил), то ты не страхи будешь анализировать, а делать то, что надо.
Сегодня я разговаривала с Жанной, она такой уставший-уставший рекламист в ресторанном бизнесе (по ее словам, она «заблудилась в ресторанный бизнес»). Я слушала Жанну и вспоминала Толю, у которого глаза горят на этот самый ресторанный бизнес. За год работы над своей новой карьерой он успел так активно ввязаться в дело, что провел несколько нашумевших в Москве событий и пару из них в сотрудничестве с новоприобретенными французскими партнерами. Когда ты делаешь что-то со страстью, ты развиваешься в этом намного быстрее всех, кто делает это просто по обязанности. Потому что вскочить ночью и записать новую идею, или прочитывать по книжке в день на свою тему — это не напрягает, это заряжает. Рома может провести половину своего выходного, изобретая новый соус к салату, и ему не надоест смешивать все составляющие в двадцати вариантах. А теперь представьте, что такая страсть к своему делу конкурирует с обычным, то есть нормальным отношением людей не столь увлеченных? Вы на кого ставку сделаете? Вот-вот, так оно и работает. Когда тебе очень интересно, ты перестаешь думать об условностях, ты летишь, скажем, в Лондон на нужный семинар, и тебе все равно, что ты пока не можешь позволить себе там хороший обед. Об этом вообще голова не болит.
Казалось бы, на кухне ресторана знание торгового маркетинга не очень-то применишь. Но Рома управлял сложными проектами, руководил командой и научился добиваться результата, и в ресторане это все оказалось очень кстати. А про меня вообще особая история. Вначале я думала, что хочу стать писателем. И за первый месяц в Париже даже написала половину романа, детективного. Конечно, он был об офисной жизни, и первая жертва офисного маньяка подозрительно смахивала на моего босса. Еще я училась писать о путешествиях и профессионально снимать. И была уверена, что мои 15 лет в области работы с персоналом закончились вместе с моей офисной жизнью. А нашла я себя совсем рядом с тем местом, где потеряла. Однажды я поняла, что я постоянно консультирую людей (просто так) насчет работы. Что все, что я изучаю, чем интересуюсь — это как раз о смене карьеры, о том, как это получается у других и от чего зависит успех. Когда меня осенило, что именно это дает мне мое удовольствие и мой смысл, я нашла свой фокус. И поняла, что хочу стать экспертом именно в этом, и помогать другим в поиске себя и делать это быстрее и смелее. И вот тут-то я переоценила все эти 15 лет, которые сейчас стали хорошим фундаментом. А писательство реализуется в блоге, тоже очень кстати пришлось. Я рассказала вам про пять наших личных уроков. И в конце я хочу дать всего один совет. Не стоит уезжать ОТКУДА-ТО. Ехать надо КУДА-ТО. Тогда все работает. Мы уехали в другую страну не потому, что у нас было все плохо. У нас все было хорошо, но у нас были планы. Если бы в планах была не французская кухня, а йога, то мы бы уехали в Индию. География тут ни при чем, важно знать свой ответ на вопрос «зачем». | Семён Семёныч: | ||
«Мы уехали в другую страну не потому, что у нас было все плохо. У нас все было хорошо, но у нас были планы. Если бы в планах была не французская кухня, а йога, то мы бы уехали в Индию. География тут ни при чем, важно знать свой ответ на вопрос «зачем». »
Удивительно как быстро меняются люди в РФ. Ещё совсем, кажется, недавно все валили не именно куда-то, а лишь бы свалить отсюда. Физики и математики делали ноги от постоянно следящих стукачей, от вороватого коррумпированного начальства и лизоблюдов, в приступе подхалимства пиарящих текущую высшую власть. Заслуженные учёные были согласны мыть тарелки в этих самых ресторанах, где родня автора претендует на шеф-поварство. Произнесение выделенной выше цитаты вслух грозило «оратору» серьёзными проблемами как раз тем, что у него всё вдруг стало бы плохо и на планах пришлось бы поставить крест ввиду необходимости для подобного «прыжка» располагать и временем и серьёзными финансовыми возможностями. Ну или хотя бы «проходной» или «пройдошной» национальностью. В условиях противодействия серых мышекардиналов «идеологическим противникам и невозвращенцам» (как они их называли) собрать необходимую сумму или наладить нужные связи «там», стало бы невозможным. В целом, по идеологии отношения к жизни в этом «эссе» всё правильно (если не учитывать влияние носителей «резиновых ушей»), но остались за кадром такие «мелочи» по какой программе автор въехал во Францию? Убежище для этнических переселенцев? Восстановление семьи? ИМХО здесь уместнее описать практический опыт организации процесса, а не мироощущение на новом месте. А желающих свалить рукастых-головастых-энергичных-трудоголиков учить целеустремлённости и силе духа не надо. Они это и так имеют. Главное не быть потом выставленным из страны за нелегальное там пребывание… |
||
| 10.06.2014 |