Статья

Пора в путь-дорогу? Портрет и мотивация новой волны русской эмиграции

Вот и дожили! Аналитики стали говорить о пятой волне эмиграции из России… или шестой (смотря как считать). Причём в отличии от прошлых она, кроме известных побудительных мотивов – экономических, политических, личных (воссоединение с семьёй), имеет свой фирменный признак – разочарование в выбранном страной пути.

А ведь недавно ещё казалось – за прошедшие четверть века свободно открытых границ выехали все те, кто был на это настроен и кому было куда. И даже наоборот - на подъёме первого десятилетия нового века стали слетаться обратно. Особенно те, кто из кино. Особенно те, кто выбрал Израиль или Германию. Буквально вчера звонила знакомая, живущая много лет в США, и спрашивала, не хочу ли я поменять холодный Архангельск на жаркую Калифорнию (типа она может помочь). И вместо того, чтобы привычно сказать – «да меня и здесь неплохо кормят, а уж как тут весело», я вдруг начал объяснять про нездоровье, про трудности перелёта. То есть, подсознательно изменил мотивацию. Звоночек…

Московский Сохнут (еврейская организация, организующая репатриацию в Израиль) рапортует: в израильском посольстве впервые с начала 90х образовались очереди из желающих выехать. Причём этому совсем не рады израильтяне из предыдущих волн репатриации. Они прогнозируют, что с этой волной из России приедет много тех, кто вспомнил о своём еврействе когда припёрло. Такие рассматривают историческую родину лишь как трамплин для скачка в более благополучные в экономическом, и более безопасные в военном плане страны, куда прямо из России выехать гораздо сложнее.

Одновременно социологи ВЦИОМ выяснили, что эмиграционные настроения россиян в целом продолжают держаться примерно на одном уровне - 13% заявили, что скорее хотели бы покинуть страну. Согласно проведённому опросу среди 1,6 тысячи человек в 46 регионах РФ, 85% сообщили, что скорее не желают уезжать из России, ещё 2% затруднились ответить.

Тут нужно принимать во внимание следующие объективные обстоятельства. В Советском Союзе эмиграция (под давлением США – «Закон Джексона-Веника» ) была разрешена только лицам еврейской национальности на их историческую родину - Израиль (потом к ним присоединились этнические немцы и греки). Остальным путь к легальному выезду был закрыт. Доходило до торговли еврейскими документами. Слышал про случаи, когда в паспортных столах выдавали новые документы взамен «утерянных» с записью в графе национальность «еврей» за 10000 рублей (еврею записаться русским стоило в два раза дешевле). Поэтому вариант отъезда для себя рассматривало 3-4 % от населения СССР (с учётом полукровок, супругов иной национальности, их тёщ-свекровей и пр.), вряд ли больше. 

Оставался ещё один путь – сбежать во время заграничной поездки в капстрану (командировка, гастроли, съемки, заход в иностранный порт, туризм) и попросить политического убежища. Не обязательно там же. Можно было дойти до посольства США, как делали почти все невозвращенцы. Статус политбеженца давал массу вкусных преференций, но для всех россиян его отменили вместе с падением социализма. Теперь приходится рассчитывать только на себя. Что непросто, да и не каждому дано.

Но вернёмся к данным ВЦИОМ. 40% тех, кто хотел бы переехать за границу, связывает своё желание с возможным повышением уровня жизни, зарплаты, пенсии или пособия. Ещё 9% хотели бы жить в стране с другим климатом (ох, как мне это понятно). 7% ищут социальной защищенности и стабильности, а 6% - возможностей для карьерного роста и ведения бизнеса. Лишь 4% заявили, что им категорически не нравится жить в России, имея в виду целый комплекс причин, но, прежде всего, политические. 

Тут я сразу хочу выразить своё искреннее сочувствие тем шести процентам, что мечтают о карьерном росте и удачном бизнесе. Большинство таких ждёт жестокое разочарование. Дело в том, что Америка давно не ждёт новых Солженицыных и Бродских. Наоборот, Аксёнов и Тополь вернулись в Россию (уверен, так бы и Довлатов поступил, если бы не безвременная кончина). Ростропович, Барышников и Нуриев на Западе не затерялись, но они и дома были мега-величинами. Предполагаю, что многие наши компьютерщики грезят карьерой Сергея Брина, но второй Google вряд ли будет так же востребован, как и первый. Что касается более скромных запросов в этой сфере, то конкуренцию нашим программистам давно создали индийские, чьи запросы ещё скромнее. Кто действительно прибавит, так это обладатели рабочих профессий, о чём я подробно писал в материале «Пролетарии снова в цене» (http://rusnord.r u/economic/33931-proletariy-snov a-v-cene-realii- sovremennoy-ross iyskoy-ekonomiki .html). Самым счастливым эмигрантом всегда считался московский таксист, пересевший за баранку нью-йоркского yellow-car. Правда, тут надо учитывать, что среди пролетариев и крестьян больше всего истинных патриотов, готовых ждать и терпеть, когда же Россия встанет с колен. Что касается интеллигенции (как гуманитарной, так и технической), то лично я знаю лишь единичные случаи, когда кто-то добился большего, чем дома. Обратный вариант – сколько угодно…

Про бизнес вообще говорить смешно. Всем известно, что деньги легче всего делать в России… по крайней мере, в части ухода от налогов.

И, тем не менее, едут. Много это – 13%? На самом деле, намного больше, чем было потенциальных эмигрантов при Советском Союзе. Но, наверное, меньше, чем в первые годы после его распада. Вспоминаю, как в 92-м стоял в длинной очереди за ваучерами. Какая-то бабулька от нечего делать стала проклинать Америку, которая «всё лезет к нам и лезет». И как же на неё накинулись (вы не подумайте, только словами) остальные стоящие, готовые хоть завтра сорваться хоть на Монмартр, хоть на Брайтон-бич. Ни одного защитника-патриота. Конечно, нужно делать скидку на настроения москвичей, которым, если куда-то ехать за счастьем, то за границы Отчизны. Но настроения народных масс даже меня тогда поразили.

У профессиональных социологов своё видение ситуации. Так, глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что большая часть граждан понимает, что ехать «некуда», а у Запада масса своих проблем (в том числе с миграцией). «Рейтинг президента Путина по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает текущий политический курс. Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере сейчас, и не собираются никуда ехать», - пояснили представленные цифры во ВЦИОМе и приватно добавили, что, исходя из данных опроса, Россия и её население экономического дна пока не достигли.

Те же социологи напомнили, что в Рунете активное обсуждение выросшего желания части граждан РФ «валить из Рашки» началось сразу же после объявления рокировки в тандеме в середине 2011 года. Причём говорили об этом представители «интеллигентных» профессий, ибо пролетариат, не склонный к анализу, не очень понял, что же произошло в стране. Отмечалось также, что уезжают лишь те, кто давно хотел это сделать, но всё откладывал, на что-то надеясь. В 2013 году социологи сообщали о парадоксе - чемоданным настроениям были подвержены не те, кому плохо живётся, но те, кто, напротив, всем доволен, но хочет, чтобы стало ещё лучше и потерял надежду дожить до этого счастливого времени у себя на родине.

Однако в 2014 году опрос населения, проведенный фондом «Общественное мнение», показал, что число россиян, желающих эмигрировать в другую страну, заметно снизилось из-за санкций и негативного отношения Запада к России. Рост возобновился через год… россияне оказались сыты телевизионным патриотизмом по горло.

Ну и пусть валят отщепенцы без роду-племени - скажут патриоты-оптимис ты. К нам в Россию приезжают больше, чем уезжают. Так-то оно так, но надо обратить внимание не только на количество, но и на качество. Не считая беженцев с Донбасса, приезжающие в Россию (в основной своей массе) - это низкоквалифициро ванные рабочие, а то и вовсе криминальный и экстремистский элемент, едущий из исламских республик бывшего неверующего СССР. Ну, а таких «высокотехнологичных гастарбайтеров», как Фабио Капелло, мы сами не знаем, как бы побыстрее спровадить.

Выезжают же в основном квалифицированны е специалисты вместе с семьями. Те, кто может найти работу за рубежом: научные работники, IT-специалисты, квалифицированны е менеджеры, профессиональные спортсмены и т.д. Возраст выезжающих составляет в среднем от 25 до 40 лет, то есть возраст «мотора нации».

И их отъезд не приносит России никакой пользы. Если китайские эмигранты постоянно отсылают солидную часть заработка своим родственникам, оставшимся бедовать на родине, и таким образом подпитывают отечественную экономику, то за нашими такого почти не водится.

Ещё одна важная деталь. Русские не создают за рубежом своих анклавов, а стараются быстрее раствориться в массе местных. В результате Россия не имеет лоббистской группы для продвижения своих интересов в том же Конгрессе США. А это иногда великая вещь. Если кто не знает: то, что Косово обрело независимость, в немалой степени заслуга малочисленной, но очень скандальной албанской диаспоры, буквально переоравшей сербскую.

А в конце личный совет от автора Итогов, много думавшего (и думающего) на тему эмиграции. Если вы хоть как-то состоялись здесь и не имеете серьёзной национальной или религиозной мотивации, уезжать стоит, разве что, ради будущего своих детей.

Остальное на ваше усмотрение…

Леонид Черток

 

20.07.2015
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Информация
Пожертвования

Понравилась статья?

Ехать стало не куда?

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать
88899888