Статья
Российское законодательство предусматривает целый ряд причин, по которым гражданина могут не выпустить за границу. Наиболее распространенная — наличие долгов, по которым Федеральной службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство  Но этим перечень ограничений не исчерпывается.

Долги

Задолженности 10 тысяч рублей, по которой возбуждено судебное производство, будет достаточно, чтобы гражданина не выпустили за границу. Это может быть долг за коммунальные услуги  неоплаченные штрафы, пошлина и алименты 

Узнать о наличие таких долгов можно на сайте ФССП. Удалить себя из «черного списка» можно только одним путем — заплатить долги. После этого границы для гражданина, при условии отсутствия других ограничений, снова откроются.

 Допуск к государственной тайне

 Получая допуск к государственной тайне, гражданин подписывает договор  в соответствии с которым соглашается на ряд ограничений, в числе которых выезд за границу Российской Федерации. Ограничение действует в течение всего времени допуска у гостайне, оно также может быть продлено на 5 и даже 10 лет с дня последнего ознакомления с секретной информацией. Для этого должно быть специальное решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Важно знать, что у сведений, составляющих государственную тайну, есть три степени секретности: «особо важные», «совершенно секретные» и «секретные». Ограничение на выезд за границу распространяется только на работу с «особо важными» и «совершенно секретными» сведениями.

 Служба в ФСБ

 Сотрудники Федеральной службы безопасности, в том числе и гражданский персонал, могут выезжать за границу только с разрешения уполномоченного должностного лица. Для получение такого разрешения необходимо подать рапорт с указанием причины, которая требует выезда за границу. В соответствии с приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 179, в качестве возможных причин, на основании которых сотрудникам ФСБ могут разрешить выезд, значатся:

  • необходимость посещения родителей, родителей супруга (супруги);
  • тяжелое состояние здоровья или смерть близких родственников, близких родственников супруга (супруги), на основании подтверждающего болезнь или смерть близкого родственника документа, оформленного в установленном порядке;
  • необходимость прохождения лечения;
  • посещение могил близких родственников;
  • принятие наследства;
  • принятие мер по отчуждению имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами Российской Федерации.

 При принятии решения о выдаче разрешения будет учитываться, к какой категории секретных сведений имеет допуск сотрудник.

Призыв в армию или на альтернативную службу

 Срочная служба в армии  как и альтернативная гражданская служба, налагает ограничение на выезд за границу, которое действует в течение всего срока службы.

 

Подозрение или обвинение в преступлении или осуждение к уголовному наказанию

Не могут покидать Российскую Федерацию лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления. Это ограничение действует до тех пор, пока не будет прекращено уголовное дело или уголовное преследование в отношении гражданина, пока не вступит в силу оправдательный приговор суда или приговор без назначения наказания либо с освобождением от отбывания наказания.

Осужденные за преступление лица не могут выезжать за границу до тех пор, пока они не отбудут наказание.

 

Сообщение заведомо ложной информации о себе

Если при оформлении загранпаспорта гражданин сообщил ложную или неполную информацию о себе и это вскрылось компетентными органами, то выдача документа приостанавливается на один месяц.

Выезжать за границу также не могут несовершеннолетние граждане без разрешения родителей.

 P.S. Стоит добавить, что, кроме официальных, есть и неофициальные ограничения на выезд за границу, многие из которых носят рекомендательный характер. Например, сотрудникам государственных компаний, попавших в «санкционный» список США и Евросоюза, рекомендовали отдыхать на родине. Такая же рекомендация поступила и сотрудникам силовых ведомств (МВД, личный состав ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны). Некоторые эксперты связывают обвал туристического рынка России, который пришелся на лето-осень 2014 года.

02.12.2014
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
   Комментарий Записать видео-комментарий
 
 
 
     
Пожертвования

Понравилась статья?

Запрет на выезд

Вы можете отблагодарить автора разместившего статью Sergey , ведь он старался и собирал информацию для этой статьи для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Действия
Рейтинг
0 голоса
Рекомендовать
88899888