Вот что у нас получилось. Еще двадцать лет назад студент из России мог летом поехать в США на заработки и вернуться домой с десятком тысяч долларов. Это позволяло ему купить себе машину или просто целый год жить словно кум королю.
Сегодня студенты, подрабатывающие летом в США, живут практически исключительно на то, что им присылают родители. Ничего, кроме долгов, они с собой не привозят. Это же относится и к тем, кто там учится. Даже со стипендией обучение в американском вузе все больше становится уделом детей из богатых семей. Никакая подработка не помогает им потянуть все расходы.
Логично, что невозвращенцев в Россию или Китай становится все меньше. Молодежь довольно быстро понимает, что в родном доме ее существование куда как комфортнее, чем в демократической сверхдержаве.
Примерно та же ситуация и в Германии. Минимальная почасовая оплата труда (а именно на нее и может рассчитывать молодняк, приехавший по безвизу) просто не позволяет и снимать жилье, и покупать еду, одежду, учебники. Есть большая вероятность того, что, приехав по безвизу, молодой человек на собственном опыте убедится, как велика разница между туризмом и эмиграцией.
Это тольк несколько обобщенных выводов, при том, что наверняка есть и много положительного в этом, и молодые люди желающие найти применение своим знаниям обязательно воспользуются этим.
Если вам понравился этот пост пишите свои комменты.