Post view

Брачная иммиграция в Европе - жизнь после развода!

Начну с новшеств, чтобы их запомнили даже те, кому это не интересно, и передали тем, для кого важно. На извещение иммиграционных властей о распаде семьи воссоединённым резидентам в Испании теперь отводится всего три (3!) месяца, а не полгода, как было раньше. Кто этого вовремя не сделает, может лишиться ВНЖ.



Такие строгости относятся только к воссоединённым семьям, где главой семьи, точнее, воссоединяющей стороной, выступает европеец, а вид на жительство для наших соотечественников, чаще - соотечественниц, относится к категории r égimen comunitario. В этом же промежутке времени, после или одновременно с извещением об изменении семейного статуса (но не позднее 90 дней!) надо подавать прошение о переходе на независимое право проживать в Испании. Подробности - ниже.

На чуть-чуть, на самую малость менее строгие новшества надо знать не смешанным семейным парам, точнее, состоящим из двух иностранцев с не европейским гражданством, чьи отношения были как зарегистрированы, так и расторгнуты на их родине, а не в Испании. Срок межу разводом и прошением о независимой резиденции для таких на 100% иностранных семей по новым правилам вообще не регламентируется. Но не следует обольщаться на этот счёт и слишком расслабляться.

Согласно старым общим бюрократическим правилам иммиграции в Испанию, остаётся в силе обязанность любого иностранца сообщать в иммиграционный офис - extranjer ía - даже о переезде в смежную квартиру на той же лестничной площадке. В отличие от r égimen comunitario, покинуть Испанию из-за этой нерадивости не предложат, но оштрафовать с занесением взыскания в личное дело очень даже могут.

Для воссоединённых резидентов такая оплошность может обернуться штрафом от 501 до 10`000 евро. Дословно, в нормативном акте "Закон 2/2009 о правах, свободах и социальной интеграции иностранцев в Испании" говорится: Грубым нарушением иммиграционного законодательства считается укрытие от иммиграционных и муниципальных властей истинных сведений, равно как и предоставление ложных данных относительно гражданства, гражданского состояния или места проживания иностранца, если эти сведения влияют на права иностранца, предусмотренные настоящим законом.

Другое дело - сроки перехода на независимую резиденцию. Пройдёмся по этим срокам для разведённых не европейских семей с самого начала. Первая контрольная дата в календаре высчитывается как дата получения резиденции по воссоединению семьи плюс 730 дней, то есть, полные 2 года. Причём эти два года надо прожить совместно и не превышая максимально допустимый срок отсутствия в Испании, который составляет 6 месяцев в каждом году резиденции (не в календарном году!).

Если отечественная, ну, или российско-марокканская, в общем, не европейская супружеская чета не дотянула "испанскую медовую 2-летку" до конца, то, увы, воссоединённой стороне рассчитывать на сохранение права проживать в Испании не приходится. Так сказать, "бонусы сгорают", а если попроще, то иммиграционный процесс придётся начинать (почти) с нуля. Разумеется, стремление официально расставшихся спутников жизни к юридической независимости должно быть подкреплено экономической самостоятельностью. 

То же самое "сгорание бонусов" происходит и при разводе с европейцем, если не удалось, сжав свои (или чужие) губы, вытерпеть выходки несносного зануды (или гуляки) на протяжении 1095 дней, то есть, трёх полных лет. Вскользь упомянув, что из этого правила есть исключения, заострим внимание на законодательно установленных стандартных сроках. 

Итак, три (3!) года брака с европейцем - это рубеж, за которым можно рассчитывать на независимый статус при наличии независимых средств к существованию, - как правило, это контракт на работу или банковские сбережения.

"Премиальную" резиденцию победителям бытового супермарафона, - сохранившим семьи воссоединённым иностранцам любой категории, хоть r égimen comunitario, хоть r égimen general, - дают через 5 лет. Для первых это будет 10-летняя постоянная (permanente). Для вторых 5-летняя долгосрочная (de larga duraci ón). Победители могут беспрепятственно разводиться и ничем не подтверждать свою обеспеченность, - без ущерба правам на проживание в Испании. До тех пор, пока не захотят стать воссоединяющей стороной.

Admin 26.01.2015 0 2473
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
1 votes
Actions
Recommend